Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Новые формы бухгалтерской отчетности и отчетности, представляемой в порядке надзора

Размещено на сайте 14.09.2010
Начиная с отчетности за первое полугодие 2010 г., страховщики должны отчитываться по новым формам. Изменения и дополнения, внесенные в них, вызваны изменением нормативно-правовой базы и появлением новых видов страховых операций. Как следует раскрывать в отчетности операции по ОСАГО, резервы по страхованию жизни, страховые платежи по ОМС? Эти и другие актуальные вопросы стали содержанием настоящей статьи.
 
М.К. Яковлев, Минфин России, ведущий советник отдела регулирования страховой деятельности, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
При осуществлении расчетов, исходя из числа удовлетворенных требований в течение отчетного периода и средних сумм страховых выплат, не допускается списывать возникающие разницы на счета учета финансовых результатов.
Законопроект № 344922-5 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», внесенный депутатами Госдумы, устанавливает правила налогового учета положительных и отрицательных разниц, возникающих при осуществлении расчетов между страховщиками по соглашению о прямом возмещении убытков, и порядок их включения в состав доходов и расходов страховщика.
Расходы по рассмотрению и урегулированию требований о прямом возмещении убытков отнесены в состав косвенных расходов по ведению страховых операций.
В бухгалтерском балансе резервы по страхованию жизни и доли перестраховщиков в страховых резервах по страхованию жизни на начало 2010 г. отражаются общей суммой без разбивки по видам страховых резервов.
При составлении формы № 7-страховщик и № 14-страховщик применяется новый порядок присвоения кодов активам.
Начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2010 г., действующей останется только одна норма, устанавливающая порядок опубликования отчетности страховщиков, содержащаяся в ст. 29 Закона от 27.11.1992 № 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации».
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»