Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Правила составления и представления статистического отчета по форме № 2-С

Размещено на сайте 19.07.2010
Ежегодно в срок до 1 июня страховщики представляют в орган страхового надзора статистический отчет по форме № 2-С. При представлении отчета за 2009 г. следует учитывать новые требования, о которых рассказано в статье.
 

Приказом Минфина России от 22.03.2010 № 25н внесены изменения в отчет по форме № 2-С, утвержденный приказом Минфина России от 20.10.2008 № 113н. Изменения были связаны с необходимостью устранить недочеты в ранее действующем порядке представления и составления отчета, а также с необходимостью привести форму отчета в соответствие со вступившими в силу:

— статьей 133 Воздушного кодекса Российской Федерации и Типовыми правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27.10.2008 № 797;

— распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.03.2008 № 337-р «О национальном страховом бюро “Зеленая карта”».

Изменения коснулись как самого порядка представления отчета, так и его содержания и порядка заполнения.

Страховщики уже представили в орган страхового надзора отчет за 2009 г., но в связи в появлением новых правил в нем могут быть ошибки и неточности. Если при повторной проверке отчета обнаружены недочеты, не следует ждать вопросов со стороны контролирующего органа, тем более в форме предписания. В этом случае рекомендуется внести корректировки и направить исправленные разделы отчета в инспекцию страхового надзора на бумажном и сменном носителе информации, сопроводив их письмом с разъяснениями.

Представление отчета

Начиная с отчета за 2009 г. в территориальный орган страхового надзора должна быть представлена форма № 2-С на бумажном оригинале в одном экземпляре и пояснительная записка к ней в двух экземплярах. Как и ранее, ксерокопии не принимаются. Напомним, что согласно прежним требованиям форма № 2-С представлялась в двух экземплярах. Требования же к носителям информации не изменились. К бумажному оригиналу прилагаются два компакт-диска.

В случае представления документов и прочей информации в двух экземплярах должна быть обеспечена их идентичность. Кроме того, страховщик несет ответственность и за идентичность бумажного и сменного носителей информации.

Оформление пояснительной записки и титульного листа

В пояснительной записке, где раскрывается содержание и расшифровываются отдельные показатели отчета, указываются правила страхования по видам страхования, данные по которым включены в следующие строки:

— строка 160 подраздела 1.3 раздела 1;

— строки 115, 120 подраздела 2.2 раздела 2;

— строки 112, 115, 119, 125,135, 155, 165 подраздела 3.2 раздела 3;

— строки 135, 145 подраздела 3.3 раздела 3;

— строки 115, 135, 147 подраздела 3.4 раздела 3;

— строки 110, 120 подраздела 3.5 раздела 3;

— строки 111, 112, 134, 138, 142, 143, 144, 147, 150, 154, 157, 160, 168, 176, 177, 178 раздела 6.

Напомним, что ранее следовало указывать виды страхования, а не конкретные правила, разработанные страховщиком.

Согласно новым требованиям расширен объем информации, представляемый в подразделе 1.9 раздела 1.

При наличии данных для строки «другие юридические лица», которые являются страховыми агентами, в пояснительную записку включаются следующие сведения:

— полное наименование юридического лица;

— место нахождения (город, село, поселок, район, край, область, республика и т.д.);

— идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

— все виды экономической деятельности юридического лица, являющегося страховым агентом, и соответствующие им коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД).

Данные приводятся в разрезе каждого юридического лица, включенного в строку «другие юридические лица». Ранее приводилась только информация о виде экономической деятельности иного юридического лица.

При заполнении графы 6 в кодовой части титульного листа страховые медицинские организации делятся на те, которые осуществляют только обязательное и добровольное медицинское страхование, и те, которые кроме обязательного и добровольного медицинского страхования передают договоры в перестрахование. Первым присваивается код «06», а вторым — «07».

Заполнение раздела 8

Вводится новый раздел 8 «Обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика перед пассажиром воздушного судна», состоящий из четырех подразделов:

— подраздел 8.1 «Страховые премии и выплаты по договорам обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажиром воздушного судна за отчетный год (по договорам с юридическими лицами)»;

— подраздел 8.2 «Договоры обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажиром воздушного судна, действовавшие на начало и конец отчетного года (с юридическими лицами)»;

— подраздел 8.3 «Заключенные договоры обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажиром воздушного судна, договоры, в которые внесены изменения, договоры, по которым обязательства прекращены, и признанные недействительными или не вступившие в силу договоры в отчетном году (с юридическими лицами)»;

— подраздел 8.4 «Выплаты по договорам обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажиром воздушного судна за отчетный год (по договорам с юридическими лицами)».

Заполнение этого раздела сложностей не вызывает. Рассмотрим лишь отдельные моменты, по которым могут возникнуть вопросы.

Расчет показателей по договорам страхования, действовавшим на конец отчетного года (графы 6, 7, 8 по строке 110 подраздела 8.2) производится с использованием данных подразделов 8.2. и 8.3:

— для определения количества договоров из суммы заключенных договоров на начало года и договоров, заключенных в течение года, вычитается количество договоров, по которым обязательства прекращены и (или) которые признаны недействительными или не вступившим в силу в отчетном году;

— для определения страховой суммы и числа застрахованных суммарная величина страховой суммы (числа застрахованных) на начало года и в течение года уменьшается на величину страховой суммы (числа застрахованных) по договорам, по которым обязательства прекращены и (или) которые признаны недействительными, или не вступившим в силу в отчетном году, и корректируется на величину уменьшения и (или) увеличения страховой суммы (числа застрахованных) по договорам страхования, в которые внесены изменения в отчетном году.

При этом если договоры страхования, заключенные в отчетном году, в том же году признаны недействительными или не вступили в силу (действие страхования не началось) по причине неисполнения страхователем обязательств по уплате страховой премии в срок, установленный договором страхования, и невозможности ее взыскания в случаях, установленных законодательством или договором страхования, то сведения о таких договорах в графах «Заключено договоров» не отражаются, а включаются в графу «Договоры, признанные недействительными или не вступившие в силу».

Кроме того, если имело место изменение условий страхования, в результате которых уменьшилась и (или) увеличилась страховая сумма, то причины такого изменения следует указать в пояснительной записке. Раскрывать причины изменения числа застрахованных не требуется.

Обратим внимание на то, что в отчете за 2009 г. по строке 130 подраздела 8.4 отражаются данные о возмещении утраченного пассажиром воздушного судна заработка (дохода), который он имел либо определенно мог иметь, а данные по строке 131 такого же подраздела не отражаются.

Бухгалтерская отчетность и отчет по форме № 1-С

Если порядок отражения сведений по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика перед пассажиром воздушного судна в годовой статистической отчетности по форме № 2-С определен специальным разделом 8, то вопросы отражения аналогичных показателей в бухгалтерской отчетности и в статистической отчетности по форме № 1-С остаются открытыми, так как в ней для этого отдельные строки не предусмотрены. В связи с этим Федеральная служба издала разъяснения о порядке отражения в отчетности сведений по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика перед пассажиром воздушного судна.

В бухгалтерской отчетности за 2009 г. и за I квартал 2010 г. показатели по рассматриваемому виду страхования рекомендуется отражать в разделах 1, 2 и 3 формы № 11-страховщик «Информация по операционному сегменту» только по строке «Итого» (строки 150, 250 и 350 соответственно) без выделения по предыдущим строкам разделов. При этом в пояснительную записку включаются сведения о причинах превышения суммы показателей, предусмотренных в разделах 1, 2 и 3 формы № 11-страховщик «Информация по операционному сегменту» по обобщающим строкам 150, 250 и 350, над суммой аналогичных показателей в разбивке на добровольное личное страхование (кроме страхования жизни), имущественное страхование (кроме страхования ответственности), страхование ответственности и по видам обязательного страхования.

В статистическом отчете по форме № 1-С рекомендуется отражать сведения о страховых премиях по договорам страхования, сострахования, договорам, принятым и переданным в перестрахование, количестве заключенных и действовавших договоров страхования, сострахования, выплатах по договорам страхования, сострахования, договорам, принятым в перестрахование, и доле перестраховщиков в выплатах по договорам, переданным в перестрахование, по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика перед пассажиром воздушного судна в разделах 1 и 2 только в графе 3 «Добровольное и обязательное страхование (кроме обязательного медицинского страхования) — всего» по соответствующим строкам. Такой порядок отражения отчетных данных распространяется на формируемую отчетность до внесения в нее соответствующих изменений. Так же, как и для бухгалтерской отчетности, должны быть представлены в письменной форме пояснения о причинах превышения суммы страховых премий, количества заключенных и действовавших договоров, суммы выплат, доли перестраховщиков в выплатах по договорам, переданным в перестрахование, в обобщающей графе 3 «Добровольное и обязательное страхование (кроме обязательного медицинского страхования) — всего», над суммой аналогичных показателей в разбивке по видам страхования.

В.В. Бондаренко, ЗАО «Д2Страхование», заместитель руководителя Западной дирекции
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»