Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Бюджетирование как механизм взаимосвязи финансового и управленческого учета

Размещено на сайте 19.07.2010
В статье рассказывается о специфике бюджетного механизма в страховой деятельности, где формат общих бюджетов соответствует унифицированным формам финансовой отчетности. Механизм взаимосвязи финансового и управленческого учета в страховой организации должен работать в последовательности: управление — финансовая отчетность. Автор статьи утверждает, что финансовая отчетность может формироваться на стадии составления бюджетов и корректироваться с учетом отклонений.
 
Н.А. Ермакова, ИНЭКА, профессор, д.э.н.
А.А. Шакарамова, ООО «Страховая группа “АСКО”», заместитель главного бухгалтера
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Бюджет продаж страховых услуг является источником информации о структуре страхового портфеля и отправной точкой для построения других частных бюджетов. Он содержит созвучные с прогнозными предельные величины, позволяющие планировать и анализировать отдельные показатели.
Данные бюджета страховых выплат могут группироваться по видам страхования, учетным группам, страховым продуктам, центрам ответственности, характеру риска, каналам продаж, статусу страхователя, что упрощает процедуру анализа фактических данных.
Расчет резерва незаработанной премии основывается на прогнозах продаж страховых услуг и комиссионного вознаграждения, ориентированных на динамику страховых платежей, комиссионного вознаграждения по месяцам (кварталам).
Бюджетная система представляет собой механизм взаимосвязи финансового и управленческого учета. В страховой организации он должен работать в последовательности: управление — финансовая отчетность. Ее можно реализовать, используя систему бюджетирования как инструмент формирования финансовой отчетности.
Финансовая отчетность может формироваться на стадии составления бюджетов и корректироваться с учетом отклонений. Отклонения фактических показателей от бюджетных указывают на обстоятельства, которые возникли в ходе финансовой деятельности страховых организаций и требуют оперативного устранения.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»