Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Порядок отражения страховой премии по договорам перестрахования

Размещено на сайте 19.07.2010
Учет страховых премий по договорам перестрахования имеет свои особенности и требует правильного подхода. Принимая решение о порядке отражения страховой премии, следует учитывать вид договора перестрахования, условия прекращения и возврата премии по договору страхования, порядок представления информации перестраховщику. В статье на примерах рассмотрены различные ситуации при отражении начисления страховой премии и ее изменений.
 
А.Ю. Ежова, группа компаний «Бизнес-Сервис», Центр финансовой экспертизы, ведущий аудитор
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Недействующий договор не влечет необходимости начисления страховой премии, соответственно, не вступивший в действие договор вследствие неуплаты премии не нужно сторнировать — его нельзя было начислять.
Наряду с методом «красное сторно» применяется списание дебиторской задолженности как прочего расхода (сч. 91).
Финансовые показатели подлежат корректировке, если договор перестрахования не состоялся и об этом стало известно после окончания финансового года, но до подписания отчетности.
МСФО требует привести в соответствие именно показатель страховых премий в случае его излишнего, ошибочного начисления, поэтому другие методы корректировок — списание задолженности, отражение прочих расходов в текущем периоде — станут неприемлемы.
Возврату подлежит только сумма, относящаяся к оплаченной части.
Порядок отражения досрочного прекращения и возврата премии зависит от объема данных, которыми располагает перестраховщик.
Порядок отражения изменений в начисленных премиях в результате досрочного прекращения договоров аналогичен порядку начисления перестраховочных премий.
Порядок отражения премий, начисленных по каждому отдельному договору, аналогичен порядку, принятому для факультативных договоров.
Порядок начисления премии к перерасчету по договорам перестрахования с минимальной депозитной премией сходен с порядком начисления тантьемы.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»