Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Способы организации системы учета в обособленном подразделении

Размещено на сайте 19.07.2010
Специфика страховой деятельности предполагает создание достаточно большого количества офисов (филиалов, представительств, агентств, пунктов продаж) на различных территориях. Для каждого созданного обособленного подразделения должен быть определен порядок организации бухгалтерского учета и способ его постановки на учет.
 
Л.И. Баранова, ОАО СК «Русский мир», руководитель службы внутреннего аудита
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Уплата страховых взносов за обособленные подразделения, выплачивающие вознаграждения в пользу физических лиц, но не имеющие отдельного баланса и расчетного счета, производится централизованно.
Нарушение сроков постановки на учет обособленного подразделения влечет административную и налоговую ответственность.
Система документооборота и внутренней отчетности для обособленных подразделений определяется страховщиком самостоятельно в зависимости от полномочий, которыми наделяется подразделение.
Для страховщиков характерна система организации бухгалтерского учета, основанная на передаче полномочий по ведению учета финансово-хозяйственных операций обособленным подразделениям.
Организация самостоятельно определяет перечень показателей для формирования отдельного баланса обособленного подразделения.
Отдельный баланс филиала не является документом бухгалтерского учета и отчетности, а относится к управленческому учету, так как организация самостоятельно принимает решение о целесообразности его составления и устанавливает перечень показателей. Отдельный баланс филиала предназначен для одного пользователя — головного офиса.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»