Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Налогообложение обособленных подразделений: проблемы и возможности

Размещено на сайте 19.07.2010
Налогообложение организаций, имеющих в своем составе обособленные подразделения, специфично в силу положений Налогового кодекса РФ. Для бухгалтеров организаций-налогоплательщиков эта специфика порождает риск ошибок при расчете и уплате налогов. В то же время особенности налогообложения подразделений создают благоприятную атмосферу для налоговой оптимизации.
 
Л.Г. Баранова, ПГУПС, доцент кафедры «Бухгалтерский учет и аудит», к.э.н.
В.С. Федорова, ПГУПС, доцент кафедры «Бухгалтерский учет и аудит», к.т.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ, то распределение прибыли по каждому из них может не производиться. Определяется доля прибыли, приходящаяся на все подразделения, а налог уплачивается через одно, которое выбирает сам налогоплательщик.
При определении доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение, учитывается остаточная стоимость здания, которое используется как для размещения обособленного подразделения, так и для сдачи в аренду.
При нелинейном методе амортизации с 1 января 2009 г. остаточная стоимость амортизируемого имущества может определяться как по данным бухгалтерского, так и налогового учета.
Налоговое законодательство предусматривает возможность подачи одной декларации по головной организации и обособленному подразделению.
Транспортное средство может быть зарегистрировано по месту нахождения обособленного подразделения. Это обстоятельство можно использовать для оптимизации транспортного налога.
Уплата НДФЛ по каждому отдельному сотруднику осуществляется по месту нахождения подразделения, в котором он числится, независимо от фактического места работы.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»