Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Банковская гарантия: к вопросу о праве ее выдачи страховщиком

Размещено на сайте 19.07.2010
Законодательная инициатива Правительства РФ, предусматривающая исключение страховой организации из перечня субъектов права на выдачу банковской гарантии, встречена в Госдуме неоднозначно. Если Комитет ГД по финансовому рынку поддержал ее без всяких условий, то Комитет ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству выразил сомнение в целесообразности предлагаемой новации. Решение вопроса, похоже, отложено на осеннюю сессию.
 
И.Е. Смирнов, Издательский дом «Регламент-Медиа»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Банковская гарантия относится к банковским операциям, которые подлежат лицензированию.
Юридически не вполне корректно называть банковской гарантию, выдаваемую страховой организацией. Кроме того, выдача банковских гарантий отвлекает средства страховых организаций от их основной деятельности и отрицательно влияет на их финансовую устойчивость.
Ограничения в выдаче независимых гарантийных обязательств от имени не указанных в ГК РФ субъектов, в частности исключение страховых организаций из числа гарантов, неоправданно сужает сферу использования данного инструмента, создает затруднения в коммерческой практике и не согласуется с международными нормами.
Согласно Концепции развития гражданского законодательства РФ следует изменить наименование способа обеспечения исполнения обязательств «банковская гарантия» на «независимую
гарантию».
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»