Годовая бухгалтерская отчетность за 2009 год: особенности раскрытия информации
Размещено на сайте 17.05.2010
Только бухгалтерская отчетность не дает полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности. Поэтому Минфин России требует дополнительных показателей и пояснений. В пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности может раскрываться любая существенная информация, объясняющая происхождение прибылей и убытков в организации. Для повышения прозрачности дополнительно раскрывается информация о финансовых вложениях и забалансовых счетах.
Д.О. Семенова,
ЗАО «Аудиторская компания “Альтернатива”», руководитель департамента
страхового аудита
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Дополнительная информация о финансовых вложениях в случае ее существенности должна быть раскрыта в пояснительной записке.
|
В пояснительной записке надо сгруппировать финансовые вложения в зависимости от характера, формы и типа эмитента. По каждой группе указывается и сумма финансовых вложений.
|
В пояснительной записке компания должна указать риски, связанные с финансовыми вложениями. Раскрытие информации о финансовых рисках потребует от страховщика оценки существенности неблагоприятных последствий в случае реализации рыночного и кредитного риска.
|
Отдельно в пояснительной записке отражаются финансовые вложения, по которым можно определить текущую рыночную стоимость. Если же рыночная стоимость не определяется, то считают справедливую стоимость по методикам МСФО. Тогда в пояснительной записке надо указать, каким из способов определена справедливая стоимость.
|
К раскрытию информации об условных обязательствах организации, по которым не производится резервирование, Минфин России предъявляет дополнительные требования, кроме тех, которые изложены в ПБУ 8/01.
|
В пояснительной записке необходимо раскрыть информацию об обеспечении, которое страховщики выдают под собственные обязательства, так как оно имеет существенное значение для финансовой устойчивости страховщика.
|
Привлечение дополнительных средств, например, путем использования кредитных линий, овердрафта и других финансовых инструментов положительным образом влияет на финансовую стабильность страховщика.
|