Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) страховой организации

Размещено на сайте 17.05.2010
Финансовый результат, являясь показателем эффективности деятельности страховой организации, зависит от множества факторов, в том числе и от правильности учета и отражения доходов и расходов. Полученный по итогам года финансовый результат должен быть утвержден учредителями. Автор рассматривает вопросы распределения прибыли и покрытия убытков, приводит разные точки зрения на порядок выплаты дивидендов и применения налоговой ставки.
 
Л.И. Баранова,
ОАО СК «Русский мир», руководитель службы внутреннего аудита
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
На счете 99 отражается финансовый результат в течение года нарастающим итогом.
Распределение прибыли отчетного года — факт хозяйственной деятельности, который имеет место в году, следующем за отчетным.
Срок и порядок выплаты дивидендов могут быть определены уставом или решением общего собрания акционеров, в последнем случае срок не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов.
Не существует единого мнения о возможности выплаты дивидендов за счет нераспределенной прибыли прошлых лет.
Неоднозначен и ответ на вопрос о применении налоговой ставки при распределении прибыли непропорционально доле участия учредителей в уставном капитале общества.
Для отражения в отчетности резервный капитал делится на капитал, образованный в соответствии с законодательством, и капитал, образованный в соответствии с уставом общества.
Прежде чем принимать решение о погашении убытка, акционерам необходимо определить источник, за счет которого он будет покрыт.
Сальдо счета 80 «Уставный капитал» и строка 410 бухгалтерского баланса должны соответствовать величине капитала, зарегистрированного в уставе общества.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»