Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Инвестирование в общие фонды банковского управления (ОФБУ)

Размещено на сайте 19.03.2010
ОФБУ выступает удобным инструментом передачи имущества в доверительное управление на условиях его объединения с имуществом других участников. Но российские страховщики используют его пока неактивно. Общие фонды банковского управления как инвестиционный инструмент имеют свои преимущества, однако процедура учета, отражения в отчетности и исчисления налога участниками ОФБУ не установлена на законодательном уровне. Каких же требований необходимо придерживаться в этом учете?
 

Сертификаты долевого участия в ОФБУ в соответствии с действующими требованиями, предъявляемыми к активам для покрытия страховых резервов и собственного капитала, признаны разрешенным активом, в который может быть размещено:

— не более 10% собственных средств;

— не более 10% страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни, и 5% страховых резервов по страхованию жизни.

При расчете предельной величины размещения принимается суммарная стоимость инвестиционных паев ПИФов и сертификатов долевого участия в ОФБУ.

Нужно отметить, что в настоящий момент страховщики неактивно инвестируют средства в ОФБУ. А между тем у этого вида инвестирования есть ряд преимуществ, например перед приобретением инвестиционных паев.

Во-первых, в ОФБУ могут быть переданы денежные средства и ценные бумаги. В то время как в доверительное управление открытым и интервальным паевым инвестиционным фондам могут быть переданы только денежные средства. И лишь в доверительное управление закрытым паевым инвестиционным фондам могут быть переданы денежные средства, а также иное имущество, предусмотренное инвестиционной декларацией. Однако паи закрытых паевых инвестиционных фондов могут быть приняты только для размещения собственных средств страховых организаций, занимающихся страхованием жизни.

Во-вторых, несмотря на то, что чаще всего доход в ОФБУ выплачивается аналогично паевому инвестиционному фонду, при изъятии средств из фонда в некоторых ОФБУ возможна и выплата периодического дохода. Периодичность выплат может быть ежемесячной, ежеквартальной, ежегодной и т.д.

В-третьих, ограничения объектов инвестирования средств ОФБУ менее жесткие, а значит, и более гибкие, чем требования, которые применяются для паевых инвестиционных фондов. Но при этом не следует забывать о дополнительных требованиях, установленных органом страхового надзора для активов, принимаемых в покрытие страховых резервов и собственных средств. Так, инвестиционная декларация ОФБУ должна ограничиваться активами, указанными в подп. 1–6, 8, 10–13, 15 п. 7 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 16.12.2005 № 149н, и в подп. 1–7, 9, 11, 15–17, 19 п. 6 Правил, утвержденных приказом Минфина России от 08.08.2005 № 100н. По сути, из реальных объектов инвестирования исключены слитки золота, серебра, платины и палладия, а также памятные монеты Российской Федерации из драгоценных металлов.

Общие условия создания ОФБУ

ОФБУ представляют собой доверительное управление имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя) с объединением имущества данного учредителя в единый имущественный комплекс. ОФБУ создается путем аккумулирования средств учредителей доверительного управления для последующего управления этим имуществом кредитной организацией — доверительным управляющим — в их интересах. Решение о создании ОФБУ принимается органом управления кредитной организации — доверительного управляющего, уполномоченным на принятие такого решения, одновременно с утверждением Инвестиционной декларации и Общих условий создания и доверительного управления имуществом ОФБУ. Кредитная организация может образовывать несколько ОФБУ (по видам учредителей доверительного управления, по видам управляемого имущества и т.д.). Создание ОФБУ допускается только при выполнении кредитной организацией ряда условий, установленных законодательством, и, прежде всего, это требование о финансовой стабильности доверительного управляющего.

Кредитная организация обязана зарегистрировать ОФБУ в территориальном учреждении ЦБ РФ. До этого она не имеет права осуществлять операции по аккумулированию средств учредителей доверительного управления.

Имущество, полученное кредитной организацией — доверительным управляющим в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления, а также от имущества кредитной организации — доверительного управляющего. Это имущество отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе по каждому ОФБУ. А для проведения кредитными организациями — доверительными управляющими расчетов в рублях по доверительному управлению в учреждениях ЦБ РФ открывается отдельный лицевой счет.

Оформление вложений в ОФБУ

Инструкцией «О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерского учета этих операций кредитными организациями РФ», утвержденной приказом ЦБ РФ от 02.07.1997 № 02-287, определены следующие документы, которые должны быть оформлены ОФБУ:

— общие условия создания и доверительного управления имуществом ОФБУ;

— инвестиционная декларация ОФБУ;

— договор доверительного управления имуществом;

— сертификат долевого участия.

Общие условия должны содержать описание прав и обязанностей учредителей доверительного управления, доверительного управляющего и выгодоприобретателей ОФБУ, описание видов имущества, принимаемого доверительным управляющим в ОФБУ, в случае принятия в доверительное управление ценных бумаг — описание механизма оценки их стоимости, описание существенных рисков, сроки и объем предоставляемой учредителям доверительного управления отчетности, размер вознаграждения доверительного управляющего, порядок выплаты доходов выгодоприобретателям и порядок ликвидации ОФБУ.

По общему требованию, инвестиционная декларация должна содержать информацию о предельном стоимостном объеме имущества в ОФБУ, о доле каждого вида имущества, о доле каждого вида ценных бумаг (акций, облигаций, векселей и т.д.), входящих в портфель инвестиций ОФБУ; о доле средств, размещаемых в валютные ценности; об отраслевой диверсификации вложений (по видам отраслей — эмитентов ценных бумаг).

Доверительный управляющий обязан строго соблюдать принятую инвестиционную декларацию при управлении имуществом учредителей доверительного управления ОФБУ.

Между кредитной организацией (доверительным управляющим), создающей ОФБУ, и учредителями управления, средства которых аккумулируются, заключается договор в письменной форме и в порядке, установленном гражданским законодательством. Рекомендуемое содержание Общих условий может использоваться в виде примерных условий договора или в качестве стандартной формы для заключения договора присоединения. Общие условия, принятые в виде примерных условий договора, а также Общие условия, принятые в форме договора присоединения, подлежат опубликованию кредитной организацией — доверительным управляющим.

В случае принятия решения о внесении изменений после опубликования зарегистрированных Общих условий или Инвестиционной декларации и при наличии заключенных договоров доверительного управления кредитная организация — доверительный управляющий обязана получить письменное согласие каждого учредителя управления ОФБУ на внесение изменений. Кредитная организация — доверительный управляющий не вправе осуществлять доверительное управление имуществом ОФБУ в соответствии с новой редакцией Общих условий или Инвестиционной декларации до их перерегистрации в регистрирующем органе.

На сумму внесенного имущества доверительный управляющий обязан выдать сертификат долевого участия. Сертификат ОФБУ не является имуществом, то есть ценной бумагой или долговым документом, не может быть предметом договоров купли-продажи и иных сделок, и в этом его отличие от инвестиционного пая.

Сертификат ОФБУ свидетельствует факт передачи имущества в доверительное управление и размер доли учредителя в составе ОФБУ, а значит, имеет такую же юридическую силу, как, например, акт приема-передачи, выписка банка и т.д. Переоформление сертификата долевого участия на другое лицо или группу лиц осуществляется на основании заявления, подаваемого владельцем сертификата долевого участия в кредитную организацию, создавшую ОФБУ. Такой подход прежде всего связан с тем, что ЦБ РФ законодательно не уполномочен на создание новых видов ценных бумаг.

В свою очередь, инвестиционный пай является именной ценной бумагой, удостоверяющей долю его владельца в праве собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд. Такие ценные бумаги свободно обращаются на рынке ценных бумаг (п. 5 ст. 14 ФЗ «Об инвестиционных фондах»).

Перед учредителями доверительного управления кредитные организации отчитываются по форме и в сроки, установленные договором доверительного управления, но не реже одного раза в год. Кредитная организация, создавшая ОФБУ, должна представлять учредителю управления не реже одного раза в год следующие данные:

— информацию о размере доли учредителя доверительного управления в ОФБУ на дату составления отчета;

— информацию о размере доли других учредителей доверительного управления в этом же ОФБУ на дату составлений отчета;

— информацию о расходах, понесенных доверительным управляющим по доверительному управлению имуществом за отчетный период на дату составления отчета;

— информацию о доходах (прибыли), полученных доверительным управляющим за отчетный период, на дату составления отчета;

— информацию о доходе, приходящемся на сертификат долевого участия учредителя управления;

— информацию о составе портфеля инвестиций, сформированного в соответствии с инвестиционной декларацией.

Все эти документы организации — учредителю управления необходимы для оценки доходов и расходов от данных вложений, а также для оценки исполнения требований о размещении средств страховых резервов страховщика и собственных средств.

Отражение в бухгалтерском учете и отчетности вложений в ОФБУ

Порядок отражения в учете операций с ОФБУ законодательно не отрегулирован, и это связано с несовершенством сложившихся правовых условий доверительного управления средствами ОФБУ.

В практике бухгалтерского учета сложились две основные позиции отражения вложений в ОФБУ.

В инструкции «О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями РФ», утвержденной приказом ЦБ РФ от 02.07.1997 № 02-287, указано на то, что она разработана на основе норм, регулирующих правоотношения, связанные с доверительным управлением имуществом (глава 53 Гражданского кодекса РФ «Доверительное управление имуществом», ст. 4 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», ст. 5 и 6 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», ст. 5 главы 2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг»). В таком случае бухгалтерский учет вложений в ОФБУ должен соответствовать учету операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, который регулируется приказом Минфина России от 28.11.2001 № 97н.

Остановимся на позиции Минфина России и налоговых органов, которая сводится к тому, что операции с ОФБУ рассматриваются как передача имущества в общую собственность, и данное имущество отражается в учете и отчетности как совместно используемые активы (письмо Минфина России от 04.12.2007 № 07-05-06/308). Данное мнение основано на том, что юридически ОФБУ регулируются главой 55 «Простое товарищество» ГК РФ. Так, в соответствии со ст. 1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону, цели. Согласно п. 1 ст. 1043 ГК РФ внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также полученные от такой деятельности доходы признаются их общей долевой собственностью. Эти нормы соответствуют общим принципам формирования ОФБУ. Однако п. 2 ст. 1043 и ст. 1044 Гражданского кодекса РФ определено, что бухгалтерский учет и общие дела ведутся только товарищами или одним из них, что не соответствует порядку организации ОФБУ, где доверительным управляющим выступает кредитная организация, не являющаяся участником ОФБУ.

Если принять позицию Минфина России, то при отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций с ОФБУ следует руководствоваться разделом III положения по бухгалтерскому учету «Информация об участии в совместной деятельности» (ПБУ 20/03), утвержденного приказом Минфина России от 24.11.2003 № 105н, с учетом требований Федерального закона от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах».

Согласно ПБУ 20/03 активы, принадлежащие участнику договора на праве долевой собственности и внесенные им в качестве вклада, продолжают учитываться им на соответствующих счетах бухгалтерского учета и в состав финансовых вложений не переводятся. При этом в соответствии с пунктом 10 ПБУ 20/03 вклад участника договора, хозяйственные операции, связанные с выполнением такого договора, а также полученные от совместного использования активов финансовые результаты не выделяются на отдельный баланс. В соответствии с пунктом 11 ПБУ 20/03 данные об участии в совместной деятельности в части активов, обязательств, доходов и расходов у каждого участника формируют показатели бухгалтерской отчетности путем построчного суммирования аналогичных показателей.

Особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль по доходам, полученным участниками договора простого товарищества, определены в ст. 278 Налогового кодекса РФ. Согласно разъяснениям Минфина России, изложенным в письме от 20.04.2006 № 03-03-04/2/111, в случае, если по результатам отчетного (налогового) периода от деятельности ОФБУ получен доход, то он отражается у каждого участника ОФБУ в соответствующей доле в составе внереализационных доходов по общеустановленной ставке, независимо от того, что в рамках ОФБУ могут быть получены доходы, облагаемые по иным ставкам. Однако убытки товарищества не распределяются между его участниками и при налогообложении ими не учитываются.

Условия заполнения формы № 7-страховщик и № 14-страховщик предполагают установленную взаимоувязку показателей. В частности, взаимоувязки показателей отчетности форм № 7-страховщик и № 14-страховщик с бухгалтерским балансом страховой организации (форма № 1-страховщик) подразумевают отнесение сертификатов долевого участия в ОФБУ в состав финансовых вложений по строке 145 формы № 1-страховщик «Прочие инвестиции». А это еще одна позиция, отличающаяся от указанных выше.

Поскольку процедура учета, отражения в отчетности и исчисления налога участниками ОФБУ не установлена на законодательном уровне, встает вопрос о правомерности определения порядка учета и отчетности, а также налоговой базы в соответствии с указаниями на уровне разъяснительного характера.

Д.О. Семенова,
ЗАО «Аудиторская компания “Альтернатива”», руководитель департамента страхового аудита
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»