Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 
 

Факторы оптимизации издержек страховой компании

Размещено на сайте 28.08.2009
В условиях кризиса вопросы анализа эффективности деятельности, оптимизации издержек и поиска резервов по их сокращению относятся к приоритетным направлениям управленческого учета. Одним из надежных способов контроля уровня издержек является определение «точки безубыточности» на основе распределения издержек на постоянные и переменные. В материале приводятся практические примеры оптимизации издержек в страховой компании.
 
Т.А. Федорова, Институт внешнеэкономических связей, экономики и права, зав. кафедрой экономической теории и предпринимательства, д.э.н.

Общие положения

В условиях финансового кризиса практически все предприятия и организации активно занимаются оптимизацией издержек, под которой подразумевается всемерная экономия затрат, и прежде всего сокращение фонда оплаты труда на основе сокращения численности занятых. Но оптимизация издержек отнюдь не сводится к этому, если учесть наличие связи между затратами и объемами производства и получаемого дохода.

Зависимость между затратами и конечными результатами носит универсальный характер, и ее суть хорошо известна из экономической теории. Рост объемов деятельности и получаемого дохода, естественно, обеспечивается ростом издержек. Вначале объемы производства и доходы растут быстрее, чем издержки, то есть каждая дополнительная единица выпуска дает прирост дохода, превышающий прирост издержек. Это значит, что предельный доход превышает предельные издержки, средние издержки на единицу выпуска снижаются и прибыль растет. Однако этот счастливый период длится недолго. На определенной стадии роста объемов выпуска положительный эффект масштабов деятельности исчерпывается, разница между предельным доходом и предельными издержками исчезает, и близок тот час, когда предельные издержки становятся выше, чем предельный доход. Средние издержки на единицу выпуска начинают расти, что ведет к снижению прибыли. Оптимальной для предприятия с точки зрения максимизации прибыли является такая ситуация, когда предельный доход равен предельным издержкам и средние издержки на единицу выпуска достигают минимума.

Для страховых организаций такого рода зависимости вполне справедливы с учетом следующих обстоятельств. Во-первых, объемы деятельности выражаются числом договоров страхования, а доход от страховой деятельности определяется сборами страховых премий. Во-вторых, в отличие от предприятий реального сектора на покрытие издержек и формирование прибыли идет только часть полученного дохода за вычетом выплат по договорам страхования и изменения резервов. В-третьих, если предельный доход фирмы в общем случае зависит от рыночной цены, которая может меняться непредсказуемым образом, то в страховой деятельности тарифы по большинству видов страхования достаточно стабильны. В-четвертых, различные виды страхования различаются по уровню выплат, поэтому динамика предельного дохода существенно зависит от структуры страхового портфеля.

Постоянные и переменные издержки страховой организации

Проблема оптимизации издержек сводится к достижению минимума средних общих издержек на единицу объема оказываемых услуг. Уровень затрат, обеспечивающий максимальную прибыль, достигается при определенном объеме производства. Если пойти по пути жесткого сокращения издержек, то это может привести к снижению объемов деятельности и потере эффективности. Необходимо учитывать структуру общих издержек, которые складываются из постоянных и переменных, исходя из признака их связи с объемами деятельности. Зависимость динамики средних общих издержек от объемов производства показана на рисунке.

Зависимость между объемами выпуска и показателями средних издержек:
Q — объем выпуска продукции (количество договоров страхования); АТС — средние общие издержки; АFC — средние постоянные издержки; AVC — средние переменные издержки

При сокращении объемов производства, которое происходит в период кризиса, затраты на единицу выпуска сразу же начинают расти, если не принимать мер по их оптимизации, которая не всегда тождественна с абсолютным сокращением объемов затрат.

Постоянные затраты не зависят от объемов деятельности организации, фирма продолжает их нести даже при нулевых объемах производства. К их числу относятся арендная плата, административно-управленческие расходы и др. Сокращение постоянных затрат ведет к снижению средних постоянных издержек в расчете на единицу объемов производства, что однозначно способствует оптимизации издержек. Проблема лишь в том, что многие элементы постоянных издержек невозможно сократить. Например, величина арендной платы закреплена в договоре аренды. Еще больше проблем возникает с переменными издержками, величина которых непосредственно связана с объемами производства и которые обеспечивают его рост. В отношении них действует закон падающей отдачи, поэтому динамика средних переменных издержек носит выраженный параболический характер. Оптимальный с точки зрения издержек и прибыли объем выпуска определяется с учетом того, что средние общие издержки снижаются еще какое-то время после достижения минимума средних переменных издержек под влиянием снижения средних постоянных затрат. Если же выпуск сокращается по причинам падения спроса, то экономия на переменных издержках может способствовать еще большему снижению объемов выпуска.

Управление издержками фирмы зависит от особенностей ее деятельности, в частности, от соотношения между постоянными и переменными затратами и их структуры.

Пример

Рассмотрим, как выглядят основные парамет­ры этого процесса, выбрав среднюю по размерам страховую компанию А, которая занимается практически всеми видами имущественного страхования, включая автотранспортное. За основу возьмем докризисные годы. Уровень общих издержек по отношению к сборам страховых премий, которые составляют около 650 млн рублей в год, достигает 42%. В последние годы страховая организация интенсивно развивалась. В частности, прирост сборов страховых премий за анализируемый год по отношению к предшествующему году составил 58% при приросте издержек на 29%, что свидетельствует о наличии положительной динамики с точки зрения экономической эффективности. Рассмотрим структуру затрат страховой организации с точки зрения соотношения между постоянными и переменными издержками (табл. 1).

Таблица 1. Структура издержек страховой организации
Статьи издержек В процентах к итогу
Затраты на оплату труда персонала, включая командировочные расходы, и затраты на обучение 31,8
Аренда и содержание помещений и основных фондов 10,4
Амортизация 2,3
Техническое оснащение и обеспечение офиса 4,2
Реклама 6,0
Консультационные и иные услуги и аудит 2,9
Расходы по перестрахованию 25,2
Комиссионные агентам и брокерам 9,2
Прочие затраты 8,0
Итого 100,0

Структура издержек страховой организации выглядит следующим образом. Наибольший удельный вес занимают затраты на оплату труда и обучение персонала (31,8%), посреднические расходы и комиссии по перестрахованию (25,2%). Доля материальных затрат составляет почти 17%, комиссионные агентам и брокерам 9,2%, затраты на рекламу — 6,0%. Для разделения общих издержек на постоянные и переменные выделим те затраты, которые непосредственно связаны с заключением и ведением договоров страхования, пользуясь для этого данными отчета о прибылях и убытках. Это затраты по заключению договоров страхования, прочие расходы по ведению страховых операций, другие операционные расходы. В совокупности они составляют 52,4%. Оставшиеся 47,6% представляют собой постоянные издержки. По данным отчетности страховой организации почти 88% постоянных издержек представлены управленческими расходами.

Каждая страховая организация имеет свою специфику формирования издержек, их структуры и динамики. Каждый вид страхования имеет собственные затратные характеристики, и структура страхового портфеля определяет возможности предприятия в снижении издержек. В самой общей постановке задача оптимизации издержек делится на две части: поиск способов экономии постоянных затрат, которые, несомненно, связаны с административно-управленческими расходами, и оптимизация переменных затрат с учетом динамики объемов страховой деятельности. Важнейшие элементы затрат, которые должны подвергнуться тщательному анализу, — это затраты на оплату труда, материальные затраты и затраты по урегулированию убытков, которые содержатся в структуре как постоянных, так и переменных издержек.

Затраты на оплату труда

По самым приближенным оценкам, в ранее рассматриваемом примере данные затраты со­с­тавляют более 40% в структуре общих издержек. В составе постоянных издержек — это фонд оплаты труда административно-управленческого персонала, в составе переменных издержек — оплата труда всех работников, непосредственно связанных с заключением и ведением договоров страхования, и прежде всего вознаграждение за заключение договоров страхования. Как часть постоянных издержек затраты по оплате труда административно-управленческого аппарата имеют значительный потенциал для сокращения, не только за счет сокращения численности, но и за счет сокращения уровня оплаты труда. Что же касается фонда оплаты труда, относящегося к переменным издержкам, то последствия его снижения не столь однозначны.

В страховой деятельности число заключаемых договоров в значительной степени зависит от системы оплаты труда посредников. Нередко высказывается мнение, что уровень комиссионных выплат в нашей стране значительно ниже, чем за рубежом, поэтому страховым агентам недостаточно стимулов для роста числа заключаемых договоров и их сохранения. Несомненно, слабым местом российского страхования в работе с физическими лицами является контроль над своевременностью продления договоров. Нередко страховые компании проявляют забывчивость, демонстрируя тем самым отсутствие подлинной заинтересованности в сохранении клиентской базы. Лучший способ оптимизации затрат на заключение договоров — это внедрение таких систем оплаты труда агентов, которые резко повысят их производительность и позволят опережающими темпами увеличивать число заключаемых договоров по сравнению с ростом оплаты труда агента.

В этом смысле российская система страхования имеет большие резервы. Практика работы с клиентами крайне примитивна и непрофессиональна. Зачастую отсутствует знание страхового продукта как такового, условий страхования и исключений из страхового покрытия, возможностей предоставления скидок и рассрочки в уплате страховых взносов. Абсолютно отсутствует практика инициативного предложения клиенту каких-то иных страховых продуктов, учитывающих его индивидуальные потребности. Для того чтобы пробудить у страхового посредника интерес к клиенту и страховому продукту, вероятно, надо ввести более сильные стимулы в систему оплаты труда и обеспечить агентов необходимыми профессиональными знаниями. Только при этих условиях можно обеспечить опережающий рост доходов над издержками.

Таблица 2. Компоненты уровня удовлетворенности потребителей страховыми услугами
Компоненты Оценка в баллах Удельные веса
Имидж (репутация компании) 9,20 0,20
Общественные помещения (здание и оборудование, холл, коридоры и лестницы) 9,00 0,07
Кабинеты (интерьеры) 8,61 0,30
Персонал (общая компетенция, внешний вид, культура общения) 9,38 0,01
Персонал (процедуры) — профессионализм 9,12 0,23
Ценообразование (соответствие цен компании качеству услуг) 8,83 0,00
Дополнительные услуги 8,98 0,19

Нельзя сказать, что в последние годы вопросам повышения эффективности труда страховщиков и улучшения качества обслуживания клиентов не уделялось внимания. Но нередко эта деятельность принимает какие-то странные формы причудливой игры ума, не обремененного особыми жизненными проблемами. Например, в одной из страховых компаний был проведен анализ уровня удовлетворенности клиентов услугами компании путем анкетирования (табл. 2). В основе анализа лежала структурная модель, учитывающая влияние различных комбинаций факторов на определенный результат. В качестве факторов фигурируют различные аспекты услуг, а результатом выступает уровень удовлетворенности потребителей. Удовлетворенность потребителей оценивается по отдельным компонентам в баллах — от 1 до 10. Каждая составляющая общей оценки имеет определенный вес от 0 до 1,0, отражающий степень важности того или иного фактора для клиента.

Общий индекс удовлетворенности потребителей составил по физическим лицам 8,83, а по юридическим лицам — 9,11, что стало предметом законной гордости и средством укреп­ления корпоративного духа. Однако какие из составляющих компонентов действительно характеризуют качество страховой услуги, то есть страховой защиты клиента? Только пункт «ценообразование», который имеет нулевой удельный вес в общей оценке. В данном опросе акцент делался на условиях продажи страховой услуги, а не на ее качестве. Для того, чтобы получить информацию о степени удовлетворенности потребителя, анкетирование надо проводить в отделе урегулирования убытков, и в этой анкете вряд ли найдется место оценке интерьеров.

В условиях экономического кризиса страховой сектор стоит перед перспективой значительного сокращения сборов страховых премий. Более или менее надежный шанс выжить имеет обязательное страхование, но даже и его объемы будут уменьшаться в связи с сокращением ВВП — финансовой и материальной базы для защиты страховых интересов. Добровольное страхование в буквальном смысле повисает в воздухе, и сохранение важнейших его видов, в частности автомобильного страхования и страхования недвижимости, как никогда зависит от андеррайтинга и эффективной работы с клиентской базой. Если учесть при этом, что автомобильное страхование — едва ли не самый затратный вид страховых услуг, то надо признать, что сейчас самое время заняться анализом издержек и поиском резервов их экономии в разрезе отдельных видов страхования.

 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»