Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Переход от исторических оценок к справедливой стоимости в финансовой отчетности

Размещено на сайте 11.02.2009
Долгие годы в учетной практике успешно использовалась оценка по исторической стоимости, которая в современных условиях не позволяет получить востребованную заинтересованными пользователями достоверную информацию о стоимости активов и обязательств страховой компании. Предлагаемая статья дает возможность принять обоснованное решение об использовании в работе оценки по справедливой стоимости.
 

Поиск новой концепции оценки для целей бухгалтерского учета

В последнее время Совет по стандартам финансового учета (ССФУ) США и Совет по Международным стандартам финансовой отчетности (СМСФО) в издаваемых стандартах все реже прибегают к исторической стоимости; вместо нее активно используется понятие «справедливая стоимость».

Поиск новой концепции оценки был связан с появлением таких объектов учета, как финансовые инструменты. Традиционная модель оценки на основе затрат не позволяла отразить специфику финансовых инструментов, поэтому многие страны начали использовать для их учета справедливую стоимость.

В 1991 году в системе ГААП США вступил в силу СФУ № 107 «Раскрытие справедливой стоимости финансовых инструментов», который требовал от составителей отчетности раскрывать в примечаниях информацию об оценке по справедливой стоимости. В марте 1995 года была опубликована первая редакция МСФО 32 «Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации»; в декабре 1998-го — первая редакция МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка». В декабре 2003-го были опубликованы новые редакции МСФО 32 и 39, обязательные для применения с 1 января 2005 года. Эти стандарты на международном уровне формализовали требование к оценке отдельных финансовых активов (по которым есть информация на активных рынках) по справедливой стоимости и раскрытию этой информации в финансовой отчетности. В результате в балансе организации часть статей подлежала оценке по справедливой стоимости, другая часть — по исторической.

Последние несколько лет Совет по МСФО уделяет большое внимание разработке модели учета по справедливой стоимости как на уровне отдельных стандартов, так и в рамках Концепции подготовки и представления финансовой отчетности. Параллельно с внедрением оценок по справедливой стоимости в учетную практику вводится опыт американского ССФУ.

Стандартизация оценки по справедливой стоимости

В действующей редакции Концепции подготовки и представления финансовой отчетности МСФО приведены четыре метода оценки, которые могут быть использованы при определении стоимости для целей бухгалтерского учета и финансовой отчетности:

1) оценка по исторической стоимости;

2) оценка по текущей стоимости;

3) оценка по стоимости реализации (погашения);

4) оценка по приведенной (дисконтированной) стоимости.

Оценка по справедливой стоимости в данном перечне отсутствует, однако во многих стандартах МСФО этот метод фигурирует, а под справедливой стоимостью подразумевается «сумма, на которую можно обменять актив в рамках коммерческой сделки между осведомленными, желающими совершить такую сделку сторонами». Таким образом, существует несогласованность между Концепцией и стандартами.

Большое влияние на идеи и выводы Совета по МСФО при разработке стандарта оценки по справедливой стоимости оказал американский опыт. В 2006 году СМСФО опубликовал дискуссионный документ под названием «Оценка по справедливой стоимости», который представляет собой анализ положений СФУ № 157 «Оценка справедливой стоимости» и отличий от подхода, используемого в действующих МСФО. Публикация проекта стандарта запланирована на 2009 год.

СФУ № 157 «Оценка справедливой стоимости» является официальным руководством по определению справедливой стоимости для целей бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Остановимся на анализе ключевых положений стандарта.

1. Справедливая стоимость означает цену продажи. Справедливая стоимость — это сумма, которую можно было бы получить в результате продажи актива либо уплатить за передачу обязательства в рамках обычной сделки между участниками рынка (п. 5 СФУ № 157). Сделка по продаже является гипотетической на дату оценки и рассматривается со стороны продавца актива (обязательства). При этом под активом понимается ресурс, контролируемый компанией в результате прошлых событий, от которого ожидается получение экономических выгод в будущем, а под обязательством — текущая задолженность, урегулирование которой приведет к оттоку ресурсов, содержащих экономические выгоды.

Комментарий. Одним из ключевых понятий Концепции МСФО является экономическая выгода. Ожидаемый приток (или уменьшение) экономических выгод — один из критериев признания актива (обязательства) в финансовой отчетности.

Получить выгоды от принадлежащего организации актива можно только двумя способами: продать актив (цена продажи) или продолжать его использовать (ценность использования). Выбор был сделан в пользу цены продажи уже существующего актива (независимо от того, планируется продажа или нет), а не стоимости замещения при покупке аналогичного актива. Аналогичный подход распространен и на обязательства, несмотря на то, что большую часть обязательств невозможно продать на рынке. Таким образом, возникает необходимость анализировать теоретическую сделку по продаже актива (обязательства), что приводит к субъективизму в оценках.

2. Справедливая стоимость является рыночной оценкой, а не специфической для компании. Поэтому оценка должна определяться на основании допущений, которыми руководствовались бы участники рынка при определении цены на данный актив или обязательство.

Комментарий. Ценность использования актива (обязательства) для компании-продавца не является показателем стоимости и не должна использоваться в оценках.

3. Для оценки справедливой стоимости должны использоваться модели оценки, соответствующие подходу на основе рыночной стоимости, такие, как:

- фактические рыночные цены или цены, смоделированные на основе рыночных данных;

- дисконтированные потоки будущих денежных средств или модели оценки опционов;

- сумма, которая потребуется для замещения производительной способности актива (текущая стоимость замещения).

Комментарий. Профессиональные оценщики определяют рыночную (текущую) стоимость объекта оценки при помощи трех подходов: затратного (сумма, которую необходимо потратить для замещения стоимости), доходного (ценность использования) и сравнительного (поиск аналога на рынке). То есть справедливую стоимость (а она является ценой продажи, как было сказано выше) также разрешено определять на основе трех подходов (а не только сравнительного), но с учетом дальнейших корректировок.

4. Для определения справедливой стоимости может быть использована информация:

- наблюдаемая (отражает допущения, которые использовали бы участники рынка при определении цены актива или обязательства, на основании рыночных данных, полученных из независимых источников);

- ненаблюдаемая (отражает допущения компании, представляющей финансовую отчетность, о допущениях участников рынка, которые они принимали бы во внимание при определении цены актива или обязательства).

Комментарий. Согласно предложенной модели, даже если наблюдаемая информация отсутствует, компания все равно определяет цену продажи. То есть для любого актива и обязательства компании может быть определена справедливая стоимость.

5. Стандарт требует раскрытия информации, которое должно производиться с разделением оценки справедливой стоимости на отчетную дату по видам оценки, которые получены с использованием трех уровней иерархической структуры (см. рисунок).

Комментарий. Пользователи финансовой отчетности получают не только цифры, отражающие справедливую стоимость объектов учета, но и описание способа, при помощи которого эти цифры получены.

Помимо этого, ССФУ и СМСФО осуществляют совместный проект по пересмотру своих концепций подготовки и представления отчетности, в которых вопросам оценки активов и обязательств придано большое значение. На сегодняшний день этот проект не завершен, поэтому вопросы оценки элементов финансовой отчетности окончательно не урегулированы. Вместе с тем разработчики стандартов четко определились, что в качестве основы оценки будет применяться справедливая стоимость.

Существующая на сегодняшний день российская нормотворческая база в вопросах оценки объектов бухгалтерского учета крайне слаба. В ряде положений по бухгалтерскому учету допускается оценка по рыночной стоимости, под которой понимается «наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства»1. Данное определение также основано на цене продажи, однако понятие справедливой стоимости шире понятия рыночной цены, так как включает в себя оценку любого актива (обязательства), независимо от того, существует ли для него открытый рынок.

Оценка в учетной практике страховых организаций

Перед страховыми организациями проблема оценки страховых обязательств и активов, принимаемых в качестве их покрытия, стоит достаточно остро. Деятельность этих компаний связана с отраслевыми особенностями, которые не имеют должного отражения в существующей нормативной базе по бухгалтерскому учету и отчетности.

Страховые организации осуществляют оценку страхового риска, получают страховые премии (страховые взносы), формируют страховые резервы, инвестируют активы, определяют размер убытков или ущерба, производят страховые выплаты, осуществляют иные связанные с исполнением обязательств по договору страхования действия. Данная специфика деятельности обуславливает наличие в структуре активов и обязательств таких объектов учета, как страховые резервы и активы, принимаемые для их покрытия.


Иерархическая структура оценки справедливой стоимости

На первое место выходят вопросы оценки резервов (страховых обязательств) и активов, принимаемых для их покрытия. Различные способы их оценки оказывают влияние на финансовое положение страховщика, на структуру баланса и финансовый результат.

Рекомендованные ФССН методики расчета страховых резервов основаны на тарифном базисе. Тарифный и резервный базисы отличаются, так как расчет тарифов основан на анализе статистических данных, а расчет резервов — на прогнозе их развития в течение срока действия договора. В результате в расчетах не учитываются обесценение денег во времени, возможные будущие изменения в денежных потоках (отклонения от тренда), рыночные риски и др. Сформированные на отчетную дату страховые резервы не отражают должным образом величину обязательств страховых организаций.

Активы, принимаемые в покрытие страховых резервов (ценные бумаги, недвижимость, деньги и др.), могут быть оценены по историческим и текущим ценам. Возникает несоответствие между принципами оценки активов и обязательств в финансовой отчетности.

Традиционно для оценки статей российской отчетности применяется историческая стоимость. Вместе с тем, анализируя международный опыт, можно сделать вывод о тенденции перехода к оценкам по справедливой стоимости.

МСФО, ориентируясь на оценку справедливой стоимости активов, требуют осуществлять оценку страховых обязательств по текущей стоимости, в связи с чем возникает необходимость анализировать не предыдущий опыт, а будущие денежные потоки по договорам страхования. В результате такого анализа пользователи получают информацию о суммах, времени погашения и неопределенности будущих денежных потоков, возникающих по существующим страховым контрактам, устраняется несоответствие между страховыми обязательствами и активами, их обеспечивающими, достигается согласованность с концепцией наблюдаемых рыночных цен. Недостатком концепции справедливой стоимости является необходимость в ряде случаев (когда отсутствуют активные рынки) анализировать гипотетическую сделку по купле-продаже актива (обязательства), что может привести к субъективизму профессионального суждения, трудно поддающегося аудиту.

Совет по международным стандартам финансовой отчетности уже несколько лет занимается разработкой международного стандарта по учету договоров страхования. Действующая редакция МСФО 4 «Договоры страхования» регламентирует учет далеко не всех операций, присущих страховому бизнесу, а разработанные на сегодняшний день в системе МСФО принципы бухгалтерского учета страховых договоров являются недостаточно четкими и однозначными.

В мае 2007 года был опубликован дискуссионный документ «Предварительные взгляды на договоры страхования» (Preliminary

Views on Insurance Contracts), на основании которого в 2010 году Совет по МСФО планирует разработать новый стандарт, который заменит МСФО 4.

Большое внимание в дискуссионном документе разработчики уделили оценке страховых обязательств. Предложен новый подход к определению их стоимости — оценка по текущей исходящей стоимости.

Текущая исходящая стоимость — это сумма, которую страховщик заплатит на отчетную дату, для того чтобы перевести имеющиеся у него контрактные права и обязательства по договору страхования немедленно на другую компанию. По нашему мнению, данное определение аналогично определению справедливой стоимости согласно СФУ № 157 «Оценка по справедливой стоимости». В пункте 15 СФУ № 157 сказано: «Справедливая стоимость обязательства предполагает, что обязательство переводится на другого участника рынка на дату оценки (обязательство не прекращается, оно не урегулировано, оно продолжается для той организации, которая его купит) и что риск неисполнения, присущий данному обязательству, одинаков до и после его продажи (перевода на другую компанию)».

В дискуссионном документе Совет по МСФО сопоставляет понятия «перевод обязательства» и «урегулирование обязательства» следующим образом: МСФО определяет справедливую стоимость обязательства как сумму, за которую обязательство может быть урегулировано между осведомленными, желающими совершить такую сделку, независимыми друг от друга сторонами. СФУ № 157 четко определяет, что справедливая стоимость обязательства — это цена, которая должна быть уплачена, чтобы перевести обязательство (продать) в обычной сделке между участниками рынка. В Основах для выводов к СФУ № 157 обсуждается, почему Совет предпочел термин «перевести» термину «урегулировать»: потому что обязательство, переведенное на другого участника рынка, продолжает существовать, оно не урегулировано в результате сделки. Совет по МСФО осознает, что в некоторых случаях отчитывающейся организации выгоднее самостоятельно погасить обязательство, не продавая его. Хотя СМСФО в других МСФО использует термин «урегулировать» при определении справедливой стоимости, он полагает, что термин «перевести» более точно описывает оценку обязательств по справедливой стоимости.

Таким образом, пытаясь добиться последовательности в вопросах оценки, Совет по МСФО распространил определение справедливой стоимости актива на обязательства. То есть если для актива справедливая стоимость определяется как цена его продажи на рынке, то и для обязательства справедливая стоимость — цена его продажи, и страховое обязательство в этом смысле не является исключением. Получается, что, используя текущую исходящую стоимость, страховщики должны определять цену своих резервов в гипотетической сделке по их продаже.

По нашему мнению, чтобы обеспечить последовательность в вопросах оценки элементов финансовой отчетности, необходимо и активы, и обязательства оценивать по справедливой стоимости. При этом мы согласны, что говорить о продаже обязательств, тем более страховых, не совсем уместно.

Применительно к страховому бизнесу остается открытым вопрос о том, что считать справедливой стоимостью страховых обязательств и как ее определять.

Несомненно, концепция текущей исходящей стоимости вызывает много вопросов и требует доработки, так как страховщики не имеют права продавать свои обязательства, и для целей оценки речь идет о гипотетической сделке. Вместе с тем нельзя отрицать, что модели присуще такое преимущество, как возможность получить полезную информацию о суммах, времени погашения и неопределенности будущих денежных потоков, возникающих по существующим на отчетную дату страховым контрактам.


1 - Статья 3 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

С.В. Манько, независимый консультант по МСФО
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»