Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Наиболее частые ошибки, допускаемые при формировании резервов убытков

В предыдущих номерах (см. «Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании» № 4, 5/2006) мы затрагивали некоторые проблемные и неурегулированные вопросы расчета резервов убытков. В продолжение данной темы в текущем номере анализируются по итогам аудиторских проверок ошибки, допускаемые страховыми компаниями при формировании резерва заявленных, но не урегулированных убытков и резерва произошедших, но не заявленных убытков. В материале выделены и классифицированы основные из них.
 

Резерв заявленных, но не урегулированных убытков (РЗНУ)

В ходе проверок РЗНУ встречаются случаи, когда заявленный убыток или его величина не подтверждены первичными документами: отсутствует заявление о наступлении страхового случая, отсутствуют документы, подтверждающие величину сформированного резерва по договору. В тех случаях, когда по ряду причин величина ущерба не может быть подтверждена официальными документами, не оформляется расчет предполагаемой суммы страховой выплаты ответственным работником страховой компании.

Некорректное определение величины РЗНУ

В соответствии с пунктом 26 Положения о порядке формирования страховых резервов, утвержденного приказом Минфина РФ № 51н (далее – Положение) в качестве базы расчета РЗНУ принимается размер не урегулированных на отчетную дату обязательств страховщика, подлежащих оплате в связи: со страховыми случаями, о факте наступления которых в установленном законом или договором порядке заявлено страховщику; с досрочным прекращением (изменением условий) договоров в случаях, предусмотренных действующим законодательством. То есть в расчет резерва принимаются заявленные (по которым имеется заявление), но не урегулированные на отчетную дату убытки.

Страховые компании, которые занимаются добровольным медицинским страхованием (ДМС), не получают никаких заявлений, основанием для включения в РЗНУ убытков являются счета, счета-фактуры, акты, расшифровки оказанной медицинской помощи и т. д., получаемые от медицинских учреждений. В результате этого некоторые страховые компании при составлении отчетности не включают в расчет резерва счета медицинских учреждений, полученные после отчетной даты, но до даты составления отчетности. Оказание медицинских услуг застрахованным осуществляется в основном по направлению страховой компании в медицинское учреждение, расчеты по выплатам осуществляются между медицинским учреждением и страховой компанией. В тех случаях, когда страховая компания до даты составления отчетности (формирования резервов), но после отчетной даты получает документы из медицинского учреждения, суммы подлежащей по ним оплаты стоимости медицинских услуг следует включать в расчет РЗНУ, так как фактически оказание услуг было согласовано и завершено в отчетном периоде. В результате отмеченной особенности ДМС страховые компании часто не учитывают поступившие после отчетной даты, но до даты составления отчетности счета медицинских учреждений, что влечет занижение величины страхового резерва.

В отношении страховых компаний, занимающихся ДМС, можно отметить, что часто РЗНУ по ДМС (учетная группа 2) формируется без анализа документов, получаемых от медицинских учреждений. Такие документы должны содержать данные о застрахованных и оказанной медицинской помощи и, как правило, проходят процедуру анализа и экспертизы. Безусловно, при анализе оказанной медицинской помощи у врачей-кураторов возникает множество вопросов, результатом любого заявленного убытка может быть либо оплата его (в том числе и частичная), либо отказ в оплате, который следует оформить соответствующим актом, составленным медицинским работником страховой компании и руководством компании. Тем не менее в РЗНУ не должны, по нашему мнению, входить оказанные медицинские услуги застрахованным, которые уже исчерпали полностью определенную в договоре страховую сумму. На практике подобные случаи бывают довольно часто, так как установленные процедуры контроля документов медицинских учреждений проводятся в течение некоторого времени. Процедура контроля за суммой оплаченной медицинской помощи застрахованным по коллективному ДМС является более сложной, так как в журнале учета убытков проставляются данные о страхователе и договоре страхования, при этом отслеживание превышения выплат над страховой суммой по каждому застрахованному страховые компании ведут отдельно. Именно поэтому зачастую процедура контроля превышения выплат над страховой суммой по каждому застрахованному осуществляется при проведении медицинской экспертизы, в результате чего часть резерва формируют выставленные счета за оказанную медицинскую помощь, изначально не подлежащую отражению в составе выплат. Ведь страховщик не формирует РЗНУ по договору, по которому уже было полностью выплачено страховое возмещение: при имущественном страховании такой договор просто считается исполненным в полном объеме, и такого рода заявление страховщик, вероятнее всего, и не примет.

Отсутствие корректировок РЗНУ

При формировании страхового резерва часто не учитывается то, что на дату формирования резерва первоначально заявленная величина убытка может измениться (как в большую, так и в меньшую сторону). Приведем пример.

Пример 1

Заявление о наступлении страхового случая получено 28 декабря 2006 года. Согласно расчетам специалиста компании по оценке ущерба расходы на ремонт автомашины после ДТП составят 40 тысяч рублей. 28 января получен акт об оценке, составленный специализированным оценщиком, в котором определен размер ущерба в 20 тысяч рублей. Зачастую полученные после отчетной даты, но до даты формирования отчетности данные, изменяющие первоначально определенную величину неурегулированного убытка, не используются страховой компанией для корректировки резерва, что не соответствует соблюдению принципа осмотрительности, ведь на дату составления отчетности компании известна точная величина подлежащего оплате ущерба.

В некоторых случаях это имеет повышенное значение. В соответствии с пунктом 27 Положения, если о страховом случае заявлено, но размер заявленного убытка, подлежащего оплате страховщиком в соответствии с условиями договора, не установлен, для расчета резерва принимается максимально возможная величина убытка, не превышающая страховую сумму.

Если на момент подачи заявления размер заявленного убытка не может быть установлен, по прошествии времени до даты составления отчетности в компанию могут поступать документы, определяющие величину убытка, в результате чего страховой компании следует откорректировать величину РЗНУ в соответствии с новой полученной информацией.

При формировании РЗНУ часто не учитываются и другие очевидные обстоятельства.

Пример 2

Согласно заявлению о наступлении страхового случая угнано застрахованное в компании транспортное средство. Страховая сумма составляет 1 млн рублей. По правилам страхования автотранспортных средств компании в случае хищения транспортного средства страховщик выплачивает страховое возмещение в размере страховой суммы, установленной по договору, за вычетом суммы износа транспортного средства на момент наступления страхового случая, суммы ранее выплаченных страховых возмещений, суммы безусловной франшизы, если договором страхования не предусмотрен иной размер страхового возмещения. Указанные положения Правил страхования часто не применяются компаниями для определения величины резерва заявленных, но не урегулированных убытков.

Используя данные примера, можно отметить, что ошибкой будет формирование РЗНУ в размере страховой суммы по договору, так как при любых обстоятельствах реальная величина страховой выплаты будет определена с учетом франшизы, амортизации и ранее произведенных выплат.

Отмеченные несоответствия при формировании РЗНУ могут оказать влияние на величину РПНУ, так как суммарная величина произошедших, но не заявленных убытков определяется в результате вычитания сумм заявленных, но не урегулированных убытков из суммарной величины произошедших, но не оплаченных убытков.

Резерв произошедших, но не заявленных убытков (РПНУ)

Наиболее частой ошибкой при формировании резерва произошедших, но не заявленных убытков является некорректное распределение убытков по кварталам наступления и оплаты. Так как формирование резерва осуществляется в основном программой, несоответствия происходят из-за изначально неверного ввода данных о дате наступления страхового случая и оплаты убытка в журнал учета убытков работниками страховой компании.

Некорректное распределение убытков по кварталам наступления и оплаты при расчете РПНУ

Страховые компании, занимающиеся добровольным медицинским страхованием, распределение убытков ДМС осуществляют по кварталам наступления, соответствующим дате выставления счета медицинским учреждением, не принимая во внимание дату наступления страхового случая – обращения застрахованного в медицинское учреждение. Часто эти даты могут приходиться на разные кварталы. Отмеченная особенность при распределении убытков по кварталам выставления счетов медицинскими учреждениями, а не по кварталам наступления убытков может отразиться на величине резерва, так как данные о периоде наступления убытка будут сгруппированы неверно. Минимизировать такую ошибку можно, ужесточив сроки представления первичных документов медицинскими учреждениями и усовершенствовав систему документооборота.

Некорректное определение величины заработанной премии

Положением определено несколько методов расчета РПНУ в зависимости от того факта, имеется ли у страховой компании по состоянию на отчетную дату информация об оплаченных убытках за требуемое число кварталов. Как в первом, так и во втором способе расчета РПНУ участвует величина заработанной премии. Некорректное определение величины заработанной премии оказывает влияние на формирование страхового резерва. Часто это возникает вследствие некорректного отражения в учете расторжения договоров страхования по причине непоступления очередного страхового взноса.

Пример 3

Договор страхования заключен в 2006 году, страховая премия составляет 1 млн рублей. По условиям договора страховая премия вносится в рассрочку четырьмя платежами по 250 тысяч рублей. Второй платеж, который следовало внести в 2007 году, не поступил в страховую компанию в оговоренные сроки, в результате чего страховщик сделал проводку сторно в 2007 году на сумму дебиторской задолженности по договору. Таким образом, компания занизила страховые премии текущего года – сумму дебиторской задолженности по договору страхования следовало списать на счет 91.2 «Прочие расходы». Помимо занижения начисленных премий текущего периода, компания исказила величину заработанной премии текущего периода, что оказало влияние на формирование РПНУ.

Встречаются случаи, когда страховые компании, занимающиеся перестрахованием, некорректно отражают операции по перестрахованию: по счету 92.3 «Страховые премии по договорам, принятым в перестрахование» отражается нетто-премия, то есть брутто-премия перестраховщика за минусом комиссии перестрахователя. Как правило, это происходит по облигаторному перестрахованию из-за того, что генеральный договор содержит условие о комиссии перестрахователя, а бордеро оформлено некорректно и содержит данные о нетто-премии, в результате чего компании забывают о наличии перестраховочной комиссии и необходимости отражения по счету 92.3 «Страховые премии по принятому перестрахованию» брутто-премии. В результате этого искажается заработанная премия, что может оказать влияние на величину РПНУ. Некоторые компании отражают таким образом операции по перестрахованию преднамеренно, мотивируя это тем, что финансовый результат при этом не меняется, что является ошибочным мнением: помимо искажения показателей формы № 2-страховщик «Отчет о прибылях и убытках» может быть искажен резерв произошедших, но не заявленных убытков в результате некорректного определения заработанной премии.

Некорректное формирование данных об оплаченных убытках

Некорректное формирование РПНУ может быть вызвано нарушениями, допущенными при отражении операций по счету 22 «Выплаты по договорам страхования, сострахования, перестрахования». Можно привести несколько примеров. Встречается, что страховые компании отражают на счете 22.1 «Страховые выплаты по договорам страхования (основным)» компенсируемые страхователям расходы, которые в соответствии с условиями страхования подлежат оплате страховой компанией.

Пример 4

Застрахованный по КАСКО автомобиль попал в аварию. Оплату стоимости оценки расходов на ремонт автотранспортных средств осуществляет страховая компания. В случае оплаты оценочных услуг страхователем страховая компания возмещает понесенные им расходы, необоснованно включая их в сумму выплаты на счете 22.1. «Страховые выплаты по договорам страхования (основным)». Таким образом, завышаются данные по счету выплат, так как расходы по оценке стоимости ущерба являются расходами страховой компании по урегулированию убытков.

Иногда страховые компании необоснованно отражают на счете выплат списание дебиторской задолженности страхователей, которая подлежит списанию в связи с досрочным расторжением договоров страхования из-за неуплаты очередного страхового взноса. В соответствии с Планом счетов, утвержденным приказом Минфина РФ от 4 сентября 2001 г. № 69н, на субсчете 22-5 «Возврат страховых премий (взносов) и выкупные суммы» отражаются возвращенные страхователям, перестрахователям страховые премии (взносы), а также выплаченные выкупные суммы в случаях досрочного прекращения или изменения условий (уменьшения страховой суммы и т. д.) договора страхования, сострахования и перестрахования. В случае отражения расторжения договора страхования в связи с непоступлением очередного страхового взноса проводками Д-т 22.5 К-т 77.1 страховая компания необоснованно увеличивает данные о выплатах, что может оказать влияние на величину РПНУ.

Кроме того, вызывает сомнение обоснованность включения в расчет РПНУ сумм, отражаемых на счете 22.5 «Возврат страховых премий (взносов) и выкупные суммы»: в соответствии с Положением для расчета резерва используются данные об оплаченных убытках (страховых выплатах), так как резерв произошедших, но не заявленных убытков является оценкой обязательств страховщика по осуществлению страховых выплат, включая расходы по урегулированию убытков, возникших в связи со страховыми случаями, происшедшими в отчетном или предшествующих ему периодах, о факте наступления которых в установленном законом или договором порядке не заявлено страховщику в отчетном или предшествующих ему периодах.

Использование неверного метода расчета РПНУ

Среди часто совершаемых ошибок можно отметить непринятие во внимание условий формирования РПНУ при наличии или отсутствии данных об оплаченных убытках за требуемое число периодов. В пункте 1.3 приложения 1 к Положению рассматриваются последствия отсутствия необходимого объема данных. Если страховая компания заключает договоры, относящиеся к какой-либо учетной группе, для которой нет необходимого объема данных об оплаченных убытках за требуемое число периодов, в случае, если ожидаемый коэффициент произошедших убытков по соответствующей учетной группе меньше единицы, в целях расчета резерва он принимается равным единице. В этом случае в качестве резерва произошедших, но не заявленных убытков по данной учетной группе принимается наибольшая из величин: резерв, рассчитанный по формуле 1,03 х ПНУ, или резерв, рассчитанный в размере 10% от заработанной страховой премии за последние 4 квартала, предшествующие отчетной дате. По учетным группам 1–11 это 12 периодов наступления убытков (периодов оплаты (развития)), предшествующих отчетной дате, по учетным группам 12–19 это 20 периодов, предшествующих отчетной дате.

Имеют место случаи, когда страховые компании забывают об этом условии, но это скорее относится к недостаткам системы внутреннего контроля конкретной компании.

Среди нарушений порядка формирования резерва можно выделить некорректное определение необходимого числа периодов. На практике многие страховые компании начинают исчисление периодов с даты получения лицензии (если лицензия получена до вступления в силу Положения, с момента вступления в силу Положения), не принимая во внимание фактические сроки осуществления того или иного вида страхования.

Пример 5

Страховая компания имеет лицензию на право осуществления страхования грузов с 2002 года. Расчет резерва осуществляется с 2002 года. Фактически договоры страхования грузов компания стала заключать со II квартала 2005 года, о чем свидетельствуют наличие начисленной премии в этом квартале и соответственно наличие заработанной премии. Таким образом, на отчетную дату 31 декабря 2006 года компания имеет данные за 7 периодов. Необходимо учитывать, что целью РПНУ является создание резерва по произошедшим, но не заявленным убыткам, который рассчитывается на основе личной статистики каждой страховой компании. Следовательно, говорить о наличии необходимого объема данных можно только тогда, когда компания уже начала осуществлять страхование по конкретной учетной группе. В рассматриваемом случае страховая компания не имеет необходимого объема данных. Об этом свидетельствует и текст пункта 1.3 Положения.

Некоторыми страховыми компаниями некорректно трактуется термин «данные об оплаченных убытках». Зачастую страховщики полагают, что это означает наличие выплат. Тем не менее слово «данные» следует трактовать как «данные о наличии или отсутствии выплат», так как данные об отсутствии выплат тоже являются статистической информацией компании о выплатах: если в течение определенного времени выплаты по какой-либо учетной группе отсутствуют, есть основания полагать, что и в дальнейшем они производиться не будут. При отсутствии выплат и использовании основного метода расчета резерва (когда принимается, что у компании имеются данные за требуемое число периодов) РПНУ будет равен нулю. Те компании, которые полагают, что только отсутствие выплат в течение оговоренного числа кварталов можно трактовать как отсутствие данных, и формируют резерв в размере 10% от заработанной премии, существенно искажают финансовый результат и данные о резерве.

Следует отметить, что с течением времени, практикой, изменением условий осуществления страхования меняется и характер наиболее часто допускаемых компаниями ошибок при формировании резервов убытков. Кроме того, практика показывает, что нерешенными остаются много вопросов, касающихся формирования резервов убытков.



Д.О. Семенова
руководитель департамента аудита страховых компаний ООО «АСТ-КОНСАЛТ»
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»