Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Присоединить, но не высвобождать

В ноябре этого года ФССН выпустила письмо, касающееся порядка присоединения резерва выравнивания убытков к стабилизационному резерву по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Практически сразу это разъяснение вызвало если не переполох на страховом рынке, то массу вопросов о том, как строить работу дальше. Мы публикуем в разделе «Новые документы» копию самого письма, а также приводим к нему комментарий.
 

Федеральная служба страхового надзора 8 ноября 2006 года обнародовала письмо № 12978/04-02 «О расчете стабилизационного резерва по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Письмо)1, в котором был разъяснен порядок присоединения резерва выравнивания убытков (далее – РВУ) к стабилизационному резерву по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств по состоянию на 1 июля 2006 года.

Согласно указанному Письму при определении величины стабилизационного резерва по учетной группе 13.1 на 30 июня 2006 года, 30 сентября 2006 года, 31 декабря 2006 года и последующие отчетные даты следует руководствоваться разделом VIII Правил формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни, утвержденных приказом Минфина РФ от 11 июня 2002 г. № 51н с учетом изменений и дополнений, внесенных приказом Минфина РФ от 23 июня 2003 г. № 54н, (далее – Правила). При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с пунктом 37 раздела VII Правил и пунктом 3 приложения 1 к Правилам, начиная с 4-го года с момента введения в действие ОСАГО, формирование РВУ не производится. Остаток РВУ, сформированного на конец 3-го года с момента введения в действие ОСАГО (то есть по состоянию на 30 июня 2006 года), присоединяется к стабилизационному резерву по ОСАГО на начало 4-го года с момента введения в действие указанного обязательного страхования (то есть по состоянию на 1 июля 2006 года).

Большое недоумение вызывает абзац 3 Письма, в котором сказано, что в соответствии с пунктом 44 раздела VIII Правил, начиная с 4-го года с момента введения в действие ОСАГО (то есть с 1 июля 2006 года), доходы и расходы по учетной группе 13.1 на конец отчетного периода определяются без учета изменений РВУ за отчетный период. Таким образом, при расчете величины стабилизационного резерва на отчетные даты 30 сентября 2006 года и 31 декабря 2006 года необходимо к полученному на основе финансового результата стабилизационному резерву (без учета изменений РВУ) прибавить остаток РВУ, сформированного на 30 июня 2006 года.

Последнее предложение также вызывает некоторое недоумение. Зачем прибавлять остаток РВУ к СР по ОСАГО на 30 сентября 2006 года и 31 декабря 2006 года, если это уже сделано по состоянию на 1 июля 2006 года? Кроме того, если РВУ уже присоединен к СР по ОСАГО, то согласно принципу, закрепленному приказом Минфина РФ от 4 сентября 2001 г. № 69н «Об особенностях применения страховыми организациями Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» (далее – Приказ Минфина № 69н) страховые резервы, сформированные на предыдущую отчетную дату, высвобождаются, а определенная на основании специального расчета сумма страховых резервов на конец отчетного периода начисляется. В зависимости от результата изменения страховых резервов (увеличения или уменьшения) формируется финансовый результат страховой организации (см. комментарий к счету 95 «Страховые резервы» в Приказе Минфина № 69н).

В нашем журнале была опубликована статья, посвященная этой проблеме2. Автор данной статьи на основе вышеизложенного анализа нормативных документов сделал вывод, что раз РВУ был присоединен на 1 июля 2006 года к СР по ОСАГО, то на следующую отчетную дату (30 сентября 2006 г.) СР по ОСАГО должен выть высвобожден в соответствии с Приказом Минфина № 69н. Следует отметить, что аналогичного мнения придерживаются специалисты аудиторской компании «Мариллион»3.

Непонятным становится один вопрос: если планировалось, что остаток РВУ не должен быть высвобожден и отнесен на прибыль, то зачем его присоединять к СР по ОСАГО по состоянию на 1 июля 2007 года?

В ответ на запрос Минфина РФ в письме от 11 ноября 2006 г. № 13082/04 ФССН разъясняет порядок соединения резервов, относительно отражения в бухгалтерском учете: «операция по присоединению РВУ к стабилизационному резерву отражается в бухгалтерском учете на 1 июля 2006 года внутренними бухгалтерскими проводками по счету 95 «Страховые резервы», при этом дебетуется субсчет «Резерв выравнивания убытков по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и кредитуется субсчет «Стабилизационный резерв по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Здесь остается только добавить, что в таком случае субсчет «Стабилизационный резерв по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств» нужно разделить на 2 субсчета:

1 – для отражения СР по ОСАГО;

2 – для отражения присоединенного РВУ, сальдо которого не подлежит высвобождению до определенного времени согласно вышеуказанному Письму.

В заключение хочется отметить, что рассматриваемое нами Письмо, которое фактически продлевает существование РВУ до 3,5 лет, имеет статус информационного и не может носить нормативный характер, так как оно не зарегистрировано в Минюсте РФ. Иными словами, РВУ можно спокойно высвобождать и относить на прибыль, но и получить предписание есть риск. В принципе, с этим можно идти в суд, но стоит ли, если впоследствии могут возникнуть трудности во взаимоотношениях с ФССН?


1 Данное письмо опубликовано в настоящем номере в рубрике «Новые документы и разъяснения» на странице 20.

2 Яковлев М.К. Присоединение резерва выравнивания убытков к стабилизационному резерву по ОСАГО // Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании. 2006. № 3.

3 Струкова М.М. Страховщиков ОСАГО ждут перемены // http://www.insur-info.ru/comments/352.


А.Е. ОСТРОВСКИЙ
главный редактор журнала «Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании»
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»