Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Взаимозачет суброгационных требований

В практике нередки ситуации, когда страховые компании сами выступают ответчиками по суброгационным требованиям. Как правило, такое бывает при страховании гражданской ответственности, когда страховая компания обязана возместить вред (убытки), который нанес ее страхователь. Но что если страховая компания-ответчик также имеет суброгационные требования к страховщику, который обратился к ней в порядке суброгации? Возможен ли зачет требований?
 

Возможность предъявления суброгационных требований непосредственно страховщику ответственности

Страхование ответственности относится к имущественному страхованию (п. 2 ст. 929 ГК РФ).

По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы) (п. 1 ст. 929 ГК РФ).

Имущественным интересом при страховании ответственности является риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, – риск гражданской ответственности (ст. 931 и 932 ГК РФ).

В соответствии с пунктом 4 статьи 931 ГК РФ в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

Таким образом, законодательство допускает возможность предъявления суброгационных требований непосредственно страховщику ответственности. Несомненно, это требует соблюдения определенных условий, но в целом процедура достаточно понятна и вполне осуществима. В частности, в силу положений статьи 965 ГК РФ страховая компания потерпевшего, возместившая ему нанесенный имущественный вред, вправе заменить потерпевшего в обязательстве и обратиться к страховщику, застраховавшему ответственность причинителя вреда.

Возможность осуществления взаимозачета

Совершенно очевидно, что необходимость проведения взаимозачета наиболее вероятна в массовых видах страхования. А поскольку данную ситуацию целесообразно рассматривать на конкретном примере, то нами выбраны такие виды страхования, как ОСАГО и КАСКО. Итак, рассмотрим следующий пример.

Пример

Страховая компания «Альфа» застраховала по риску КАСКО автомобиль страхователя A, а также гражданскую ответственность (ОСАГО) страхователя B.

Страховая компания «Омега» по риску КАСКО застраховала автомобиль страхователя C, а также гражданскую ответственность (ОСАГО) страхователя D.

В период действия указанных договоров страхования по вине страхователя D произошло дорожно-транспортное происшествие (ДТП), в результате которого были нанесены механические повреждения автомобилю, принадлежавшему страхователю А (далее – страховой случай 1).

Страхователь A обратился в страховую компанию «Альфа» с заявлением об урегулировании убытка, причиненного в результате страхового случая по риску КАСКО. Страховщик урегулировал убыток, после чего в порядке суброгации1 обратился к страховой компании «Омега» с претензией о возмещении причиненного страхователем D убытка.

В период указанных событий наступил еще один страховой случай: произошло ДТП, виновником которого является страхователь B, нанесший вред автомобилю страхователя C (далее – страховой случай 2). Страхователь C обратился в страховую компанию «Омега» с заявлением об урегулировании убытка по риску КАСКО. Страховая компания «Омега» урегулировала убыток и также обратилась в порядке суброгации к страховщику «Альфа» с претензией о возмещении выплаченного страхового возмещения.

Возможен ли взаимозачет требований в данном случае? Ответ на данный вопрос можно получить только после тщательного изучения гражданского законодательства.

Общие правовые основы зачета взаимных обязательств установлены в статьях 410–412 ГК РФ. Согласно гражданскому законодательству для прекращения обязательств зачетом необходимо выполнение следующих условий2:

1. Требования сторон должны быть встречными. Это означает, что требования должны быть взаимными, то есть состав сторон совпадает, и эти стороны одновременно участвуют в двух обязательствах. Эти требования должны быть действительными и не оспариваться сторонами. В нашем случае это налицо, поскольку страховщики правомерно заменили своих страхователей и стали по отношению друг к другу как кредиторами (на основании п. 1 ст. 965 ГК РФ), так и должниками (на основании п. 4 ст. 931 ГК РФ).

2. Требования должны быть однородными по своему содержанию. Однородными считаются те требования, которые возникли из схожих правоотношений и у которых совпадает предмет обязательства (имеется в виду то, что нельзя, например, зачесть деньги против товара). Предметом обязательства должно быть имущество, определяемое родовыми признаками (в том числе денежные средства). Предметом суброгационных требований являются денежные средства. В нашем случае страховщики обязаны перечислить друг другу денежные средства в возмещение вреда, нанесенного их страхователями.

3. Должен наступить срок погашения обязательства. Взаимозачет можно провести только по тем обязательствам, срок погашения которых уже наступил, или не указан, или определен моментом востребования (ст. 410 ГК РФ).

Если срок исполнения обязательства не определен, то следует руководствоваться пунктом 2 статьи 314 ГК РФ, согласно которому в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

В нашем конкретном случае стороны действуют добровольно, то есть признают обязательства и приходят к взаимному соглашению об их зачете. Таким образом, можно судить о том, что срок исполнения суброгационных требований определен моментом востребования, поскольку стороны, являясь кредиторами по отношению друг к другу, направили претензии с просьбой погасить задолженность (в суброгационной претензии, как правило, указывается срок, в течение которого предлагается погасить требование в добровольном порядке).

4. Зачитываемые требования не должны относиться к тем требованиям, зачет которых недопустим. В соответствии со стать- ей 411 ГК РФ не допускается зачет следующих требований:

  • если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и этот срок истек;
  • о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
  • о взыскании алиментов;
  • о пожизненном содержании;
  • в иных случаях, предусмотренных законом или договором.

В данный список также следует добавить случай, когда в отношении одной из сторон возбуждено дело о банкротстве (п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29 декабря 2001 г. № 65 «Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований»).

Требования по суброгации не могут являться требованиями о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, поскольку само существо суброгации относится только к имущественному страхованию (п. 1 ст. 965 ГК РФ)3. Страховщики возмещают вред, причиненный жизни или здоровью по договорам личного страхования (п. 1 ст. 934 ГК РФ). Однако следует учитывать, что по договору имущественного страхования может быть застрахован риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни или здоровью других лиц (подп. 2 п. 2 ст. 929 ГК РФ, см. также п. 1 ст. 931 ГК РФ). Но страховая компания не может заменить в обязательстве выгодоприобретателя по такому договору с целью реализации права требования к стороне, виновной в нанесенном ущербе, так как этой стороной является ее собственный страхователь.

Таким образом, мы пришли к выводу, что в законодательстве запрета на зачет суброгационных требований не имеется.

Особенности оформления взаимозачета

Документальное оформление и порядок процедуры взаимозачета законодательством не описан. Обобщив сложившуюся практику, можно говорить о необходимости выполнения следующих действий.

Составляется акт сверки взаимной задолженности. Его составляют на основании данных бухгалтерского учета в произвольной форме, но с указанием всех необходимых реквизитов, перечисленных в статье 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Федеральный закон № 129-ФЗ). Составление этого документа не является обязательным. Его составляют во вспомогательных целях – в нем стороны констатируют образовавшуюся задолженность с указанием соответствующих первичных документов, а также суммы этих задолженностей. Как правило, этот акт составляют для того, чтобы в дальнейшем записи в бухгалтерском учете участников взаимозачета были идентичными.

Доходы по суброгации в бухгалтерском учете признаются:

  • на дату вступления в законную силу решения суда;
  • на дату письменного обязательства виновного лица по возмещению причиненных убытков.

Поскольку рассматриваемая нами ситуация носит встречный характер на добровольной основе, то совершенно очевидно, что стороны должны обменяться письменными обязательствами о том, что они признают выставленные друг другу претензии. Это может быть письмо, в котором одна сторона уведомляет другую о том, что рассмотрела претензию, признала данный случай страховым и согласна оплатить ущерб. В компании, признающей суброгационное требование, предварительно составляется страховой акт или любой другой документ в соответствии с внутренним распорядком (документооборотом).

Начисление сумм, причитающихся к получению в результате реализации суброгационного требования, отражается в бухгалтерском учете следующей записью:

Д-т 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 2 «Расчеты по претензиям»

К-т 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Операционные доходы», позиция «Доходы по суброгации и регрессу».

Для страховщика, застраховавшего ответственность лица, который нанес вред, и получившего претензию в порядке суброгации от другой страховой компании, данная выплата является страховым возмещением.

В соответствии с Дополнениями и особенностями применения страховыми организациями Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина РФ от 4 сентября 2001 г. № 69н (далее – Инструкция № 69н), страховые возмещения или страховые суммы в связи с наступлением страхового случая, а также оплата расходов страхователя, произведенных в целях уменьшения убытков в случаях, если они были необходимы или были произведены им для выполнения указаний страховщика, отражаются на субсчете 22-1 «Страховые выплаты по договорам страхования (основным)». Суммы выплаченного страхового возмещения или страховые суммы по договорам страхования в связи с наступлением страхового случая отражаются по дебету субсчета 22-1 в корреспонденции с кредитом счетов учета денежных средств (счета 50, 51). Таким образом, признание страховых выплат в бухгалтерском учете страховых организаций предусмотрено только по фактическому перечислению (выдаче) денежных средств. Иначе говоря, применяется кассовый метод признания расходов. До отражения на субсчете 22-1 страховые выплаты не могут нигде отражаться, за исключением резерва заявленных, но неурегулированных убытков, и то не всегда в точной оценке и только в том случае, если уведомление о страховом случае имело место в прошлом отчетном периоде.

Учитывая изложенное, при составлении акта взаимной сверки задолженности на основании данных бухгалтерского учета будет учтена только признанная задолженность по причитающимся поступлениям по суброгации (дебиторская задолженность). Обязательства по выплате страхового возмещения (кредиторская задолженность) будут учтены при составлении акта только на основании выданного другой стороне письменного обязательства.

Следующий этап погашения взаимной задолженности после составления акта взаимной сверки задолженности – это составление двустороннего документа, который будет являться основанием для проведения взаимозачета. Этим документом может быть акт (соглашение, протокол) о зачете взаимных требований (далее – Акт взаимозачета). Установленной формы Акта взаимозачета нет, однако можно выделить ряд требований к нему.

Акт взаимозачета подписывается представителями сторон и заверяется печатями организаций. Кроме руководителя он должен быть подписан главным бухгалтером. Такое требование к оформлению расчетных документов, к которым относится Акт взаимозачета, содержится в пункте 3 статьи 7 Федерального закона № 129-ФЗ.

В Акте взаимозачета подробно отражается состав возникшей задолженности. Сторонам необходимо указать сумму обязательств друг перед другом, причем отдельно по каждой претензии, если их несколько. Суммарная величина задолженности должна фигурировать как итог. Задолженность сторон должна сопровождаться ссылками на соответствующие документы: взаимно выставленные претензии и письменные обязательства по возмещению претензий.

При составлении Акта взаимозачета в обязательном порядке необходимо указать дату его составления, даты возникновения задолженностей (то есть даты признания суброгационных требований как страховых случаев и даты письменных обязательств по встречным требованиям), а также дату осуществления взаимозачета. Если в Акте взаимозачета дата осуществления взаимозачета не указана, то этой датой признается день подписания акта сторонами.

Зачет взаимных требований может быть произведен и без Акта взаимозачета. По общему правилу гражданского законодательства для зачета достаточно заявления одной стороны (ст. 410 ГК РФ). Сторона, решившая провести взаимозачет требований, направляет другой стороне уведомление о проведении зачета. Это оформляется в виде произвольного документа (но с учетом описанных выше требований), который подписывается руководителем и главным бухгалтером организации и скрепляется печатью. Подписи другой стороны не требуется – это подтверждено судебной практикой4.

Отражение взаимозачета в бухгалтерском учете

Основанием для проведения зачета является взаимная задолженность (то есть должно быть налицо наличие дебиторской и одновременно кредиторской задолженности). Выше уже описывалась проблема, которая обуславливает некоторую специфичность данного взаимозачета (из-за невозможности начисления страхового обязательства по договору страхования). Если дебиторская задолженность (на счете 76) по суброгационному требованию, признанному другой стороной, начисляется на основании ее письменного обязательства, то кредиторская задолженность по признанному страховому случаю в учете не отражается. У страховых компаний страховое обязательство признается как следствие признания страхового случая таковым и оформляется в виде страхового акта. Расход в виде страховой выплаты признается по факту выбытия денежных средств.

Таким образом, по своему экономическому содержанию операция взаимозачета суброгационных требований включает в себя сразу два действия:

1) уменьшение дебиторской задолженности по начисленному ранее доходу по суброгации (кредит субсчета 76-2);

2) признание расхода в виде страховой выплаты, то есть одновременное исполнение выдвинутого встречного суброгационного требования (по дебету субсчета 22-1).

Данная корреспонденция хоть и не поименована, но предусмотрена Инструкцией № 69н.

Теперь вернемся к нашему примеру и отразим изложенную в нем ситуацию (см. таблицу).


В заключение хотелось бы отметить, что сотрудникам, занятым в урегулировании убытков по КАСКО, следует обращать внимание на комплектность документов для предъявления суброгационного требования к страховщику ОСАГО. Дело в том, что по договорам КАСКО очень часто выплата ущерба производится по калькуляции самого страховщика либо по счетам станций технического обслуживания автомобилей. Проблема заключается в том, что подобные документы (определенные в них размеры возмещения) не могут рассматриваться согласно Правилам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденным постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. № 263 (далее – Правила ОСАГО), поскольку они предусматривают независимую оценку ущерба. Несоответствие выплатного дела вышеизложенному требованию Правил ОСАГО может повлечь налоговый риск признания данного страхового возмещения неосновательным. Иными словами, отказ страховщика ответственности по суброгационному требованию страховщика КАСКО будет законным.

Также хотелось бы обратить внимание на Методические рекомендации РСА № 9 «О порядке действий страховых организаций, застраховавших транспортное средство потерпевшего и гражданскую ответственность виновного лица, при осуществлении страховых выплат», утвержденные постановлением Президиума Российского союза автостраховщиков от 21 апреля 2005 года. Они разработаны с целью оказания методологической помощи страховым организациям в соблюдении действующего законодательства и описывают механизм их взаимодействия в рассмотренном случае.

В приложении к Методическим рекомендациям РСА № 9 приводится многосторонний договор, при заключении которого его стороны устанавливают упрощенный порядок действий и координации работы. В данном договоре можно было бы также предусмотреть возможность зачета взаимных суброгационных требований, возникших между сторонами.


1 Поскольку страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств является обязательным, то страховщики вправе обращаться непосредственно друг к другу с требованиями о возмещении причиненных страхователями убытков.

2 Мякинина Л. Условия прекращения обязательства зачетом // Финансовая газета. 2006 г. № 3.

3 См. также постановление Президиума ВАС РФ от 10 апреля 2001 г. № 10426/00.

4 Постановление ФАС Северо-Западного округа от 31 мая 2004 г. № Ф04/2990-397/А75-2004.


М.К. Яковлев
аудитор, ООО «Аудиторская фирма АФМ»
аспирант МГУ им. М.В. Ломоносова
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»