Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Требование к величине уставного капитала и порядок оценки стоимости чистых активов

Страховые организации независимо от организационно-правовой формы производят расчет стоимости чистых активов. Данный показатель подлежит отражению в бухгалтерской отчетности. В статье рассмотрены проблемные вопросы, связанные с оценкой стоимости чистых активов, и определены мероприятия по оздоровлению финансового положения.
 

Одним из этапов составления бухгалтерской отчетности является расчет стоимости чистых активов. Оценка стоимости чистых активов производится ежеквартально и в конце года и подлежит раскрытию в годовой и промежуточной бухгалтерской отчетности.

В годовой бухгалтерской отчетности результат расчета отражается в разделе «Справки» формы № 3-страховщик «Отчет об изменениях капитала страховой организации» (строка 810). По указанной строке приводится информация о стоимости чистых активов страховой организации по состоянию на начало и конец отчетного года.

В промежуточной бухгалтерской отчетности расчет стоимости чистых активов приводится в пояснительной записке или включается в качестве приложения к отчетности.

При расчете стоимости чистых активов страховые организации руководствуются приказом Минфина РФ и ФКЦБ от 12 сентября 2003 г. № 83н, № 03-158/пз «Об утверждении порядка оценки стоимости чистых активов страховых организаций, созданных в форме акционерных обществ». Порядок расчета показателя чистых активов, установленный данным приказом, распространяется не только на акционерные общества, но и на общества с ограниченной ответственностью. Это определено в письме Минфина РФ от 22 октября 2004 г. № 07-05-19/7.

Под стоимостью чистых активов понимается величина, определяемая путем вычитания из суммы активов, принимаемых к расчету, суммы его пассивов, принимаемых к расчету.

Для оценки стоимости чистых активов составляется расчет по данным бухгалтерской отчетности в соответствии с формой, утвержденной приказом Минфина РФ от 12 сентября 2003 г. № 83н, а также с учетом письма Минфина РФ от 3 ноября 2005 г. № 07-05-06/493. Согласно указанному письму отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства подлежат включению в строки «Иные активы» и «Прочие обязательства» соответственно.

Сумма активов, принимаемых к расчету, включает активы, отраженные в разделе 1 формы № 1-страховщик за минусом дебиторской задолженности участников по взносам в уставный капитал.

Сумма пассивов, принимаемых к расчету, включает пассивы, отраженные в разделах 3 и 4 формы № 1-страховщик.

Стоимость чистых активов определяется по следующей формуле:


Из расчета видно, что итоговая сумма, отраженная в разделе 1 формы № 1-страховщик, уменьшенная на итоговые суммы разделов 3 и 4 формы № 1-страховщик, представляет собой размер капитала и резервов, отраженных в разделе 2 формы № 1-страховщик. Таким образом, величина чистых активов представляет собой величину собственных средств, отраженных в разделе 2 формы № 1-страховщик, уменьшенную на сумму дебиторской задолженности участников по взносам в уставный капитал, и включает в себя:

  • оплаченный уставный капитал;
  • добавочный капитал;
  • резервный капитал;
  • нераспределенную прибыль отчетного года и прошлых лет.

Следует обратить внимание на то, что стоимость чистых активов будет меньше величины собственных средств при наличии следующих показателей в отчетности страховщика:

  • непокрытый убыток отчетного года и прошлых лет;
  • собственные акции, выкупленные у акционеров;
  • дебиторская задолженность участников по взносам в уставный капитал.

Учитывая вышеизложенное, показатель стоимости чистых активов можно определить с использованием данных раздела 2 «Капитал и резервы» (ИТОГО — строка 490 формы № 1-страховщик) и раздела 4 «Дебиторская и кредиторская задолженность» («Задолженность участников по взносам в уставный капитал» — строка 431 формы № 5-страховщик):


Показатель стоимости чистых активов имеет особое значение для оценки финансового состояния организации. Он может приобретать как положительное, так и отрицательное значение. Нормальное финансовое состояние предполагает, что с течением времени стоимость чистых активов растет по сравнению со стоимостью стартового капитала (уставного капитала). Увеличение величины собственных средств, в том числе при получении прибыли и ее дальнейшей капитализации, приводит к увеличению стоимости чистых активов, и, напротив, уменьшение величины собственных средств, в том числе при получении убытков, приводит к уменьшению стоимости чистых активов. Уменьшение стоимости чистых активов сигнализирует об ухудшающемся финансовом состоянии, так как организация тратит больше, чем зарабатывает. Отрицательное значение стоимости чистых активов означает, что организация не располагает достаточным имуществом для удовлетворения потребностей кредиторов. Это свидетельствует о неудовлетворительном финансовом состоянии, неплатежеспособности страховщика.

Стоимость чистых активов подлежит постоянному контролю со стороны финансового менеджмента и учредителей страховой организации. Это связано с тем, что в результате осуществления коммерческой деятельности происходит изменение состава и размера собственных средств, а следовательно, и величины чистых активов. Особого внимания требует ситуация, когда действительная стоимость уставного капитала уменьшается, то есть стоимость чистых активов становится меньше размера уставного капитала, зафиксированного в учредительных документах.

В соответствии с действующим законодательством уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Для обеспечения гарантийной функции законодатель вводит понятие чистых активов. В соответствии с ГК РФ стоимость чистых активов является величиной, регулирующей размер уставного капитала. Согласно статьям 90 (для обществ с ограниченной ответственностью) и 99 (для акционерных обществ) ГК РФ, если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение в установленном порядке. В случае если стоимость чистых активов меньше определенного законом минимального размера устав- ного капитала, организация подлежит ликвидации. Аналогичная норма закреплена в Законе об акционерных обществах и в Законе об обществах с ограниченной ответственностью. При этом в пункте 4 статьи 35 Закона об акционерных обществах уточняется, что для регулирования уставного капитала принимается стоимость чистых активов, определенная в годовом бухгалтерском балансе, предложенном для утверждения акционерам общества, или результатами аудиторской проверки.

Указанная норма позволяет кредиторам оценить минимальный размер имущества, гарантирующего их интересы, и своевременно принимать решения, наиболее удовлетворяющие их потребностям, в том числе путем требования от общества досрочного исполнения обязательств.

Страховая организация, начиная с даты выявления факта снижения стоимости чистых активов ниже размера уставного капитала, обязана осуществить меры по увеличению величины собственных средств до размера уставного капитала, а в случае невозможности ее увеличения — снизить размер уставного капитала до величины собственных средств и внести соответствующие изменения в учредительные документы в соответствии с законодательно установленным порядком.

При принятии решения о стабилизации финансового положения необходимо определить факторы, способствующие снижению стоимости чистых активов. Мероприятия, направленные на увеличение собственных средств, могут быть сведены к следующим:

  • погашение убытков прошлых лет и отчетного года за счет средств учредителей. При этом следует учитывать, что в соответствии со статьей 100 ГК РФ увеличение уставного капитала для покрытия понесенных убытков обществом не допускается;
  • погашение задолженности акционеров по взносам в уставный капитал;
  • оплата собственных акций, выкупленных у акционеров;
  • дооценка основных средств, в результате которой формируется добавочный капитал;
  • принятие мер, направленных на получение (увеличение) прибыли;
  • увеличение уставного капитала путем дополнительной эмиссии акций или внесение дополнительных вкладов при условии, что их рыночная стоимость больше номинальная стоимости.

Сумма превышения относится в добавочный капитал и позволяет сформировать запас, в пределах которого уставный капитал может отклоняться от стоимости чистых активов. Обратим внимание на то, что в соответствии с письмом Минфина РФ от 9 августа 2004 г. № 07-05-12/18 превышение стоимости вклада участника в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью над номинальной стоимостью оплаченной участником доли также может быть отнесено к добавочному капиталу. При принятии решения об увеличении уставного капитала следует соблюдать следующую последовательность действий. Первое действие, которое должна осуществить организация, состоит в уменьшении уставного капитал до размера чистых активов, второе — в увеличении уставного капитала и добавочного капитала до необходимого уровня. Вместе с тем согласно письму Федеральной службы по финансовым рынкам от 13 сентября 2005 г. № 05-ОВ-03/14492 в случае, если стоимость чистых активов акционерного общества — эмитента, определенная по данным его квартальной бухгалтерской отчетности за последний завершенный отчетный квартал, достоверность которых подтверждается ауди- торским заключением, оказывается больше его уставного капитала или равна ему, условия эмиссии и обращения, а также условия выпуска акций, размещаемых в связи с увеличением уставного капитала такого акционерного общества, не противоречат требованиям законодательства Российской Федерации о ценных бумагах. При увеличении уставного капитала страховщик обязан в течение тридцати дней представить в Федеральную службу страхового надзора учредительные документы, свидетельство о государственной регистрации изменений и следующие документы, подтверждающие оплату уставного капитала:

  • при оплате уставного капитала деньгами — справку банка, подтверждающую зачисление на расчетный счет денег в оплату уставного капитала, а также копии первичных платежных документов;
  • при оплате уставного капитала неденежными средствами — копию документа, подтверждающего право собственности акционера (участника) на имущество, с приложением отчета об оценке объектов оценки и акта приема-передачи имущества;
  • при увеличении уставного капитала за счет собственных средств страховой организации (в частности, нераспределенной прибыли) — копию протокола заседания органа управления страховой организации, в котором зафиксировано соответствующее решение об изменении уставного капитала, с приложением баланса страховой организации, на основании которого принято решение о капитализации, и баланса на последнюю отчетную дату, отражающего увеличение уставного капитала.

При увеличении уставного капитала страховщик обязан в течение тридцати дней представить в Федеральную службу страхового надзора учредительные документы, свидетельство о государ- ственной регистрации изменений и иные документы, подтверждающие оплату уставного капитала.

Обязанность организации уменьшить уставный капитал в разумные сроки не прекращается даже при принятии собранием акционеров (участников) плана оздоровления финансового положения, направленного на приведение стоимости чистых активов в соответствие с величиной уставного капитала.

При уменьшении размера уставного капитала до величины чистых активов следует руководствоваться нормами Закона об акционерных обществах и Закона об обществах с ограниченной ответственностью.

В соответствии со статьей 29 Закона об акционерных обществах уставный капитал общества может быть уменьшен путем уменьшения номинальной стоимости акций или сокращения их общего количества, в том числе путем приобретения части акций. Уменьшение уставного капитала общества путем приобретения и погашения части акций допускается, если такая возможность предусмотрена уставом общества.

В соответствии со статьей 20 Закона об обществах с ограниченной ответственностью уменьшение уставного капитала общества может осуществляться путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества в уставном капитале общества и (или) погашения долей, принадлежащих обществу. Уменьшение уставного капитала общества путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества должно осуществляться с сохранением размеров долей всех участников общества.

Решение об уменьшении уставного капитала до размера, не превышающего величины чистых активов, должно быть принято общим собранием акционеров (участников) страховой организации.

В срок, не превышающий тридцати дней с даты принятия решения об уменьшении уставного капитала, страховая организация обязана письменно уведомить об уменьшении уставного капитала общества и о его новом размере всех известных ему кредиторов общества, а также опубликовать в печатном издании, предназначенном для публикации данных о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о принятом решении.

В случае уменьшения уставного капитала страховщик обязан в течение 30 дней представить в Федеральную службу страхового надзора учредительные документы, свидетельство о государственной регистрации изменений. Также следует учитывать, что минимальный размер уставного капитала для страховых организаций определяется Законом об организации страхового дела.

Государственная регистрация уменьшения уставного капитала общества осуществляется только при представлении доказательств уведомления кредиторов.

В случае уменьшения уставного капитала страховщик обязан в течение 30 дней представить в Федеральную службу страхового надзора учредительные документы, свидетельство о государственной регистрации изменений.

При принятии решения об уменьшении уставного капитала следует учитывать, что минимальный размер уставного капитала для страховых организаций определяется законом от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

Согласно пункту 3 статьи 25 Закона № 4015-1 страховщики должны обладать полностью оплаченным уставным капиталом. Минимальный размер уставного капитала страховщика определяется на основе базового размера его уставного капитала, равного 30 миллионам рублей, и соответствующих коэффициентов:

  • для осуществления личного страхования (включая страхование жизни) — 60 миллионов рублей;
  • для осуществления личного страхования (без страхования жизни) и (или) имущественного страхования — 30 мил- лионов рублей;
  • для осуществления перестрахования, а также страхования в сочетании с перестрахованием — 120 миллионов рублей.

По состоянию на 31 декабря 2005 года размер уставного капитала должен составлять не менее одной трети установленного минимального размера уставного капитала:

  • для осуществления личного страхования (включая страхование жизни) — 20 миллионов рублей;
  • для осуществления личного страхования (без страхования жизни) и (или) имущественного страхования — 10 миллионов рублей;
  • для осуществления перестрахования, а также страхования в сочетании с перестрахованием — 40 миллионов рублей.

По состоянию на 30 июня 2006 года размер уставного капитала должен составлять не менее двух третей установленного минимального размера уставного капитала:

  • для осуществления личного страхования (включая страхование жизни) — 40 миллионов рублей;
  • для осуществления личного страхования (без страхования жизни) и (или) имущественного страхования — 20 мил- лионов рублей;
  • для осуществления перестрахования, а также страхования в сочетании с перестрахованием — 80 миллионов рублей.

Дополнительные ограничения, которые основаны на понятии чистых активов, определены Законом об обществах с ограниченной ответственностью и Законом об акционерных обществах. Рассмотрим некоторые из них.

В соответствии со статьей 43 Закона об акционерных обществах общество не вправе принимать решение о выплате (объявлении) дивидендов по акциям, если стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала, резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью опре- деленной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате выплаты дивидендов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 73 Закона об акционерных обществах общество не вправе осуществлять приобретение размещенных им обыкновенных акций, если на момент их приобретения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала, резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате приобретения акций.

В соответствии с пунктом 2 статьи 73 Закона об акционерных обществах общество не вправе осуществлять приобретение размещенных им привилегированных акций определенного типа, если на момент их приобретения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала, резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций, владельцы которых обладают преимуществом в очередности выплаты ликвидационной стоимости перед владельцами типов привилегированных акций, подлежащих приобретению, либо станет меньше их размера в результате приобретения акций.

В соответствии со статьей 76 Закона об акционерных обществах размер денежных средств, выделяемых акционерным обществом на выкуп акций у акционеров, заявивших такие требования, не должен превышать десяти процентов от стоимости чистых активов общества. В случае если общее количество акций, в отношении которых заявлены требования о выкупе, превышает количество акций, которое может быть выкуплено обществом с учетом установленного выше ограничения, акции выкупаются у акционеров пропорционально заявленным требованиям.

В соответствии со статьей 25 Закона об акционерных обществах и статьей 18 Закона об обществах с ограниченной ответственностью сумма, на которую увеличивается уставный капитал общества за счет имущества общества, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного капитала и резервного фонда общества.

Рассмотрим порядок расчета чистых активов на примере.

Данные об имуществе страховой организации представлены в таблице, которая содержит показатели формы № 1-страховщик и строки 431 формы № 5-страховщик. Обратим внимание на то, что в таблице приведены статьи, по которым имеются значения.





А.А. Кварандзия
доцент кафедры страхования СПбГУЭФ, к.э.н.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»