Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Перестрахование. Составление отчета об операциях перестрахования (форма № 10-страховщик)

Практически каждый страховщик, работающий на рынке страхования, проводит операции перестрахования. При этом, осуществляя операции перестрахования, отечественные страховщики не ограничиваются национальным рынком и являются активными участниками международного рынка. В представленном материале рассматриваются основные понятия, используемые в перестраховании, порядок учета и отражения операций перестрахования и рекомендации по составлению отчета о перестраховании.
 

Страховщики могут проводить перестрахование как один из видов страховой деятельности, а также использовать его как финансовый инструмент. В первом случае речь идет о принятии риска в перестрахование (активное перестрахование), что требует наличия лицензии, во втором — о передаче риска в перестрахование (пассивное перестрахование), что необходимо для поддержания финансовой устойчивости.

В соответствии со статьей 13 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее Закон об организации страхового дела) под перестрахованием понимается деятельность по защите одним страховщиком (перестраховщиком) имущественных интересов другого страховщика (перестрахователя), связанных с принятием последним по договору страхования (основному договору) обязательств по страховой выплате.

Перестрахование осуществляется на основании договора перестрахования, заключенного между перестрахователем и перестраховщиком, или иного документа, применяемого исходя из обычаев делового оборота и подтверждающего наличие соглашения между сторонами.

Порядок осуществления операций перестрахования подлежит контролю со стороны органа страхового надзора, в том числе путем установления обязанности страховщика по соблюдению требований финансовой устойчивости в части квот на перестрахование и введения дополнительных требований к доле перестраховщиков в страховых резервах и дебиторской задолженности по операциям перестрахования как активов, принимаемых для покрытия страховых резервов. Следует отметить, что органом страхового регулирования еще не принят нормативный правовой акт, устанавливающий требования финансовой устойчивости в части квот на перестрахование, закрепленные статьей 25 Закона об организации страхового дела. Что касается активов, принимаемых для покрытия страховых резервов, то Правилами размещения страховщиками средств страховых резервов, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 8 августа 2005 г. № 100н, установлены следующие требования:

  • по доле перестраховщиков в страховых резервах — перестраховщиками должны выступать только резиденты Российской Федерации, имеющие лицензию на осуществление перестрахования и удовлетворяющие требованиям статьи 25 Закона об организации страхового дела, и нерезиденты Российской Федерации, имеющие право в соответствии с национальным законодательством государства, на территории которого учреждено данное юридическое лицо, осуществлять перестраховочную деятельность и рейтинг хотя бы одного из пяти международных рейтинговых агентств: «Эй. Эм. Бест Ко», «Стэндард энд Пурс», «Фитч Инк», «Мудис Инвестор Сервис», «Вейсс Рейтингс Инк». При этом присвоенный рейтинг, в зависимости от рейтинговых классов указанных рейтинговых агентств, должен быть не ниже: «В+» по классификации рейтингового агентства «Эй. Эм. Бест Ко»; «ВВВ–» по классификации рейтингового агентства «Стэндард энд Пурс»; «ВВВ–» по классификации рейтингового агентства «Фитч Инк»; «Ваа3» по классификации рейтингового агентства «Мудис Инвестор Сервис»; «В–» по классификации рейтингового агентства «Вейсс Рейтингс Инк»;
  • по дебиторской задолженности перестраховщиков, перестрахователей — дебиторская задолженность, возникшая в результате операций перестрахования, не должна быть просроченной, и платежи по ней должны ожидаться к поступлению в течение трех месяцев после отчетной даты. Информация об операциях перестрахования отражается в форме № 10-страховщик, представляемой в орган страхового надзора в составе годовой отчетности. Типовая форма отчета и порядок ее составления установлены Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 8 декабря 2003 г. № 113н. Форма № 10-страховщик «Отчет об операциях перестрахования» составляется в случае осуществления страховщиком операций перестрахования в отчетном и (или) предыдущем периодах. Отчет составляется на основании данных бухгалтерского баланса страховой организации (форма № 1-страховщик), отчета о прибылях и убытках страховой организации (форма № 2-страховщик), данных бухгалтерского и аналитического учета операций перестрахования и страховых резервов, журнала учета договоров, принятых в перестрахование, и журнала учета убытков по договорам, принятым в перестрахование. При принятии договора перестрахования в качестве первичного учетного документа для целей учета операций по договорам перестрахования и отражения их в отчетности следует обратить внимание на следующее:
  • договор перестрахования должен быть заключен в письменной форме, а также изменения к нему должны оформляться аналогичным образом;
  • сторонами договора перестрахования являются перестрахователь и перестраховщик. Так, например, страховой брокер не может являться стороной договора перестрахования;
  • перестрахователь, заключивший договор перестрахования, должен иметь имущественный интерес, а перестраховщик — лицензию на осуществление операций страхования и (или) перестрахования в зависимости от законодательных требований страны, где учреждена организация. Так, не могут относиться к договорам перестрахования те договоры, в которых в качестве перестраховщика выступают субъекты, не получившие лицензию или у которых лицензия отозвана.
Форма № 10-страховщик «Отчет об операциях перестрахования» состоит из трех разделов — раздела 1 «Операции перестрахования — всего», раздела 2 «Операции перестрахования в разрезе перестраховщиков», раздела 3 «Операции перестрахования в разрезе перестрахователей».

Раздел 1 «Операции перестрахования — всего»

Данный раздел отражает обобщающую информацию об основных показателях в разбивке по страхованию жизни и страхованию иному, чем страхование жизни, на территории Российской Федерации и за ее пределами.

Приведем характеристику отдельных показателей.

Страховые премии по договорам, принятым в перестрахование, представляют собой страховые премии, причитающиеся к получению от перестрахователя. Учитываются на субсчете 92-3 «Страховые премии (взносы) по договорам, принятым в перестрахование» и включены в графы 3, 4 строк 011, 081 формы № 2-страховщик.

Страховые премии по договорам, переданным в перестрахование, представляют собой страховые премии, причитающиеся к уплате перестраховщику. Учитываются на субсчете 92-4 «Страховые премии (взносы) по договорам, переданным в перестрахование» и отражаются в графах 3, 4 строк 012, 082 формы № 2-страховщик, в графе 23 подраздела 3.2 формы № 8-страховщик.

Страховые премии, переданные в ретроцессию, представляют собой оплату премии по последующей передаче риска (его части), принятого по договору перестрахования, то есть по перестрахованию второго уровня. Порядок учета и отражения соответствует порядку, определенному для страховых премий по договорам, переданным в перестрахование.

Выплаты по договорам, принятым в перестрахование, представляют собой суммы, причитающиеся к возмещению перестрахователю по оплаченным им убыткам. Учитываются на субсчетах 22-3 «Страховые выплаты по договорам, принятым в перестрахование», 22-5 «Возврат страховых премий (взносов) и выкупные суммы» и включены в графы 3, 4 строк 031, 111 формы № 2-страховщик.

Доли перестраховщиков в выплатах — это суммы долей перестраховщиков, причитающихся к возмещению по оплаченным убыткам в соответствии с условиями договора перестрахования. Учитываются на субсчетах 22-4 «Доля перестраховщиков в страховых выплатах», 22-5 «Возврат страховых премий (взносов) и выкупные суммы» и отражаются в графах 3, 4 строк 032, 112 формы № 2-страховщик, в подразделах 3.8 и 3.10 формы № 8-страховщик.

Вознаграждениями по договорам перестрахования являются вознаграждения, выплачиваемые перестраховщиком в качестве доли в погашении расходов, понесенных перестрахователем. Вознаграждение, выплачиваемое перестраховщиком, учитывается на счете 26 «Общехозяйственные расходы» и отражается в графах 3, 4 строк 052 и 162 формы № 2-страховщик. Вознаграждение, начисленное и причитающееся к получению от перестраховщиков, учитывается на счете 91 «Прочие доходы и расходы» и отражается в графах 3, 4 строк 055 и 165 формы № 2-страховщик.

Тантьемы по договорам перестрахования — это дополнительное вознаграждение с прибыли, выплачиваемое перестраховщиком перестрахователю. Учитывается на счете 91 «Прочие доходы и расходы» и отражается в графах 3, 4 строк 055 и 165 формы № 2-страховщик (у перестрахователя) и графах 3, 4 строк 052 и 162 формы № 2-страховщик (у перестраховщика).

Депо премий представляет собой премию (ее часть), причитающуюся перестраховщику и удержанную перестрахователем. Учитывается на субсчете 77-6 «Расчеты по депо премий», по кредиту перестрахователи отражают сумму недоперечисленных премий перестраховщику, по дебету перестраховщики отражают сумму задолженности перестрахователя. В отчетности перестрахователи отражают в графах 3, 4 строки 610 формы № 1-страховщик и перестраховщики — в графах 3, 4 строки 150 формы № 1-страховщик.

Доля перестраховщиков в страховых резервах представляет собой долю, приходящуюся на перестраховщиков и рассчитанную в соответствии с действующим Положением о формировании страховых резервов или учетной политикой. Учитывается на субсчетах счета 95 «Страховые резервы». Страховщик рассчитывает долю участия перестраховщиков в страховых резервах одновременно с расчетом страховых резервов. Доля перестраховщика (перестраховщиков) в страховых резервах определяется по каждому договору (группе договоров) в соответствии с условиями договора (договоров) перестрахования. В отчетности отражается в графах 3, 4 строки 160 формы № 1-страховщик, в разделе 2 формы № 8-страховщик.

Раздел 2 «Операции перестрахования в разрезе перестраховщиков» и раздел 3 «Операции перестрахования в разрезе перестрахователей»

Эти разделы содержат сведения о премиях, выплатах, дебиторской и кредиторской задолженности по договорам, принятым и переданным в перестрахование.

Информация о кредиторской и дебиторской задолженности учитывается на субсчетах 77-3 «Расчеты по договорам, принятым в перестрахование», 77-4 «Расчеты по договорам, переданным в перестрахование», 77-5 «Расчеты по страховым премиям (взносам) со страховыми агентами, страховыми брокерами», 77-7 «Расчеты со страховыми агентами, страховыми брокерами по вознаграждению» и отражается в графах 3, 4 строк 180 и 640 формы № 1-страховщик, в разделе 4 формы № 5-страховщик и в подразделе 3.12 формы № 8-страховщик.

При заполнении графы «Регистрационный номер» следует учитывать, что для российских страховщиков указывается номер, присвоенный перестраховщику (перестрахователю) по единому государственному реестру субъектов страхового дела, для иностранных страховщиков — код нерезидента. Код нерезидента представляет собой цифровой код, состоящий из шести знаков: первые три указывают на код страны местонахождения нерезидента, присвоенный в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира, последующие три — это порядковый номер нерезидента, присвоенный ему самим страховщиком и начинающийся с 001. При этом один и тот же нерезидент включается в список один раз.

Для целей отражения информации об операциях перестрахования договорам перестрахования в разрезе перестраховщиков (перестрахователей) присваиваются коды перестрахования. Код перестрахования — это цифровой код, состоящий из трех значащих разрядов.

Первый разряд указывает на форму договора перестрахования (Х1):

    1 — факультативный;
    2 — облигаторный;
    3 — факультативно-облигаторный.

    Второй разряд указывает на вид перестрахования (Х2):

    1 — пропорциональный;
    2 — непропорциональный.

    Третий разряд указывает на виды пропорционального и непропорционального перестрахования (Х3):

    1 — эксцедент суммы;
    2 — квотное;
    3 — эксцедент убытка;
    4 — эксцедент убыточности;
    5 — открытый ковер;
    6 — прочие.

В свою очередь к облигаторному относятся договоры, по которым перестрахователь определяет, какие риски и в каком объеме будут переданы в перестрахование, а перестраховщик обязуется обеспечить перестраховочную защиту. При облигаторном перестраховании риски передаются автоматически по вновь заключенным договорам страхования и обеспечиваются перестраховочной защитой с момента заключения договоров страхования. Смешанная же форма включает в себя договоры факультативно-облигаторного перестрахования, по которым предусматривается, что перестраховщик должен принять все риски, которые передаются ему по данному договору, но перестрахователь не обязан передавать каждый риск, который подлежит перестрахованию в соответствии с договором.

Договоры факультативного и облигаторного перестрахования могут быть заключены на основе пропорционального и непропорционального перестрахования.

Под пропорциональным перестрахованием понимается перестрахование на базе страховой суммы, в соответствии с которым страховая сумма, страховая премия и страховая выплата перераспределяются между страховщиком и перестраховщиком в одинаковой пропорции. Непропорциональным перестрахованием является перестрахование на базе убытка, в соответствии с которым обязательства страховщика определяются величиной убытков, при этом доля перестраховщика в сумме убытка не пропорциональна доле первоначальной страховой премии. Премия, причитающаяся перестраховщику, определяется индивидуально.

Пропорциональное перестрахование осуществляется на базе эксцедента суммы и квотного договора.

Договоры перестрахования на базе эксцедента суммы — это договоры, по которым перестраховщик участвует в покрытии тех рисков, страховая сумма по которым превышает определенную величину (собственное удержание), а квотный договор — это договор, по которому перестраховщик принимает на себя установленную долю риска (страховой суммы, страховой выплаты).

В свою очередь непропорциональное перестрахование осуществляется на базе эксцедента убытка и эксцедента убыточности.

Договор перестрахования на базе эксцедента убытка — это договор, согласно которому перестраховщик несет обязательства по той части ущерба, которая превышает сумму, определенную договором. При этом ответственность страховщика ограничена максимальной суммой.

Договор перестрахования на базе эксцедента убыточности — это договор, согласно которому перестраховщик участвует в покрытии убытков, когда у перестрахователя их величина превысит определенную норму убыточности. При этом ответственность страховщика ограничена максимальной суммой.

К прочим договорам перестрахования могут быть отнесены комбинированные договоры, например квотно-эксцедентный договор перестрахования.

После составления разделов 2 и 3 отчета обобщенные данные подлежат переносу в раздел 1 отчета. Данные, отраженные в отчете по форме № 10-страховщик, сопоставляются с данными формы № 1-страховщик, формы № 2-страховщик, формы № 5-страховщик, формы № 6-страховщик, формы № 8-страховщик, формы № 11-страховщик и подразделов 1.3–1.6 раздела 7 годового статистического отчета по форме № 2-С.

Рассмотрим порядок заполнения отчета по форме № 10-страховщик на конкретном примере.

Пример 1

Примем следующие условия:

  • страховщик имеет лицензию на осуществление операций по видам страхования иным, чем страхование жизни;
  • страховщик осуществляет операции по передаче в перестрахование, начиная с отчетного периода;
  • кредиторская и дебиторская задолженность по операциям перестрахования отсутствует.

Исходные данные для составления отчета представлены в таблице 1, соответствующей разделу 7 формы № 2-С «Сведения о деятельности страховой (страховой медицинской) организации за год». Расшифровка перестраховщиков приведена в таблице 2 и соответствует данным аналитического учета.
1. Используя данные таблицы 2, сформируем раздел 2 формы № 10-страховщик:

  • внесем наименование перестраховщика (ООО «Росгосстрах», «Мюнхенское перестраховочное общество»), регистрационный номер перестраховщика (ООО «Росгосстрах» — 1) и присвоим регистрационный номер Мюнхенскому перестраховочному обществу (Х1Х2Х3 = 276 — код страны, Х4Х5Х6 = 001 — порядковый номер), код доли перестраховщика (ООО «Росгосстрах» — Х1Х2Х3 = 112 и 211, Мюнхенское перестраховочное общество — Х1Х2Х3 = 223);
  • отразим показатели страховых премий, переданных в перестрахование, доли перестраховщиков в выплатах по договорам страхования, доли перестраховщиков в резервах убытков на территории России и за ее пределами.

2. Суммарные показатели отразим по строке «Итого» и перенесем в раздел 1 формы № 10-страховщик:

  • итого подраздела 2.1, граф 4, 5, 6 — в раздел 1 строки 065, графы 3, 4, 5;
  • итого подраздела 2.2, граф 4, 5, 6 — в раздел 1 строки 075, граф 3, 4, 5;
  • итого подраздела 2.2, графы 10, 11, 12 — в раздел 1 строки 105, графы 3, 4, 5.
3. Сопоставим данные таблицы 1 и формы № 10-страховщик по следующим показателям — факультативное и облигаторное перестрахование, пропорциональное и непропорциональное перестрахование, на территории России и за ее пределами:
  • сумму страховых премий и страховых выплат по договорам факультативного и облигаторного перестрахования (разряд кода Х1) раздела 2 формы № 10-страховщик и строки 200, граф 3, 10 подраздела 7.1.2 и 7.2.2, в том числе в разбивке на территории России и за ее пределами (стр. 200, гр. 4, 7, 12, 15, 19, 20, 22, 23 подраздела 7.1.2 и 7.2.2);
  • сумму страховых премий и страховых выплат по договорам пропорционального и непропорционального перестрахования (разряд кода Х2) раздела 2 формы № 10-страховщик и строки 200, граф 5, 6, 8, 9, 13, 14, 16, 17 подраздела 7.1.2 и 7.2.2, в том числе в разбивке на территории России и за ее пределами.

Дополнительно страховщику следует сопоставить данные подраздела 1.6 формы № 2-С «Страховые премии и выплаты (доля перестраховщиков в выплатах) по договорам, принятым в перестрахование из-за пределов Российской Федерации (переданным в перестрахование за пределы Российской Федерации) в разрезе иностранных государств за отчетный год и разделов 2, 3 формы № 10-страховщик по показателям страховых премий и страховых выплат (доли в выплатах) по договорам, принятым и переданным в перестрахование.



А.А. Кварандзия
доцент кафедры страхования СПбГУЭФ, к.э.н.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»