Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Страховое мошенничество. Последствия для бухгалтера

В последнее время довольно часто встречаются случаи попыток обогащения путем мошенничества в страховой сфере. И, что самое интересное, немалую часть страховых мошенников составляют сотрудники самих страховых компаний. Присвоение премий, махинации с документами приносят, помимо убытков компании, много головной боли и бухгалтерам, вынужденным разбираться с последствиями выявленных фактов мошенничества. Некоторые из таких ситуаций разбираются в данном материале, а также даются практические рекомендации, которые помогут бухгалтерам страховых организаций избежать ошибок при составлении учетных регистров и формировании отчетности.
 
Понятие мошенничества как преступления
в сфере экономики дается в статье 159 Уголовного кодекса РФ, которая определяет его как хищение чужого имущества или приобретение права на него путем обмана или злоупотребления доверием. Страховое мошенничество в отдельном определении не нуждается, за исключением некоторых поправок на специфику страховой отрасли. Можно выделить несколько разновидностей подобного деяния:
  • попытка страхователя необоснованно получить страховое возмещение от страховой компании;
  • отказ страховой компании от страховой выплаты без должных оснований, предусмотренных законом, правилами страхования или договором;
  • неполное внесение страховым агентом полученной от страхователей страховой премии;
  • сокрытие страхователем существенной информации при заключении договора страхования.
Существуют и другие способы мошенничества в сфере страхования, которые связаны с совершением целого ряда опасных преступлений: подлога, хищений денежных средств и иных должностных злоупотреблений, поджога и других форм умышленного уничтожения или повреждения имущества.

Для предотвращения возможных проблем, связанных с мошенничеством в страховании, необходимо, в первую очередь, совершенствование законодательства, наличие специальных экспертов в страховых компаниях, тщательный подбор кадров, проведение предупредительных мероприятий и многое другое.

Сейчас в сфере страхования для защиты от попыток мошенничества в основном применяются возможности гражданско-правового законодательства, а не уголовно-правовая защита. К сожалению, эти возможности не соответствуют действительной опасности указанных правонарушений, размерам и характеру причиняемого ими ущерба. Конечно, все способы хищения путем мошенничества в страховой сфере должны подпадать под действие статьи 159 УК РФ.

Однако мы подробнее остановимся не на правовой квалификации той или иной разновидности мошенничества, а на действиях бухгалтера по отражению в учетных регистрах выявленных нарушений страхового законодательства.

Весьма часто встречается вид мошенничества — злоупотребление доверием. Он заключается в том, что преступник пользуется доверительными отношениями, сложившимися между ним и потерпевшим, коим является обычно собственник определенного имущества (руководитель юридического лица либо его структурного подразделения).

В страховании такие особые отношения вытекают из гражданско-правовых или трудовых связей (из договора поручения, комиссии или трудового договора). В данном случае речь идет о недобросовестных страховых агентах.

То есть лицо, заключившее с собственником договор поручения на оказание услуг (выполнение работ в качестве страхового агента), фактически не оказывает данных услуг, да и не имеет к тому намерений. Случаи мошенничества страховых агентов выявляются либо при наступлении страхового события у добросовестного страхователя, когда он обращается в страховую компанию за выплатой, либо в результате работы службы внутренней безопасности. Рассмотрим несколько подобных ситуаций на практических примерах.

Вариант первый
Условия

Страховой агент заключает договор прямого страхования с уплатой страховой премии в рассрочку. Первый взнос он вносит в кассу страховщика, а остальные присваивает. Страховой случай не наступил, факт присвоения страховым агентом части премии выявлен службой внутренней безопасности.

Методика учета

В данной ситуации у бухгалтера наиболее простые проводки (табл. 1).

Таблица 1

Начисление и удержание налога на доходы физических лиц, а также начисление и уплата единого социального налога на сумму вознаграждения агента производятся в общеустановленном порядке. Формирование страховых резервов производится исходя из всей суммы страховой премии в обычном порядке (табл. 2).

Таблица 2

Вариант второй
Условия

Страховой агент заключил договор страхования, получил страховую премию, но оформленный им договор страхования не передал страховщику, а полученную сумму страховой премии агент обратил в свою пользу. Налицо состав мошенничества в форме злоупотребления доверием. Данный факт выявлен внутренней службой безопасности до наступления страхового случая.

Методика учета

Если страховая компания признает данный договор действующим, то в таком случае выполняются следующие проводки (табл. 3).

Таблица 3

Вариант третий
Условия и методика учета

Действия недобросовестного агента при заключении договора прямого страхования аналогичны предыдущему примеру. Но факт мошенничества выявлен в момент обращения страхователя за страховой выплатой. Разумеется, страховая компания вправе отказать в выплате, так как для нее данный договор фактически является незаключенным. Однако многие крупные страховщики, не желая «терять лицо» из-за недобросовестности одного работника, производят выплату согласно сумме выявленного ущерба. Источником финансирования подобной выплаты могут быть собственные средства страховщика, сумма выплаты не уменьшает налогооблагаемую прибыль, но при этом следует начислить и удержать с получателя выплаты налог на доходы физических лиц. Либо страховщик признает договор страхования действующим, при этом все проводки по начислению страховой премии и расчетам с агентом аналогичны предыдущему примеру. Отражение операций по начислению и уплате страховой выплаты производится в обычном порядке.

Вариант четвертый
Условия

Недобросовестный страхователь: договор страхования заключен в обычном порядке, страховая премия поступила, отражена в учете полностью и правильно, но страховой случай фактически не наступил (или страхователь завысил сумму нанесенного ущерба).

Методика учета

Если факт мошенничества страхователя выявлен в том же году, то выполняется сторнирующая проводка по дебету счета 22 и учитывается при формировании финансового результата за текущий год. Если же факт мошенничества страхователя выявлен в следующем после осуществления страховой выплаты году, бухгалтер должен сделать исправительные проводки.

На основании заявления страхователя до выявления факта мошенничества были сделаны следующие проводки (табл. 4).

Таблица 4

После выявления факта недобросовестности страхователя следует сделать следующие проводки (табл. 5).

Таблица 5

Также необходимо подготовить и сдать уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль за предыдущий год, доначислить и уплатить налог на прибыль.

Одновременно с внесением исправлений в учетные регистры дело по факту выявления необоснованного получения страхователем выплаты передается юристам страховщика. Они оформляют претензионные документы либо направляют судебный иск о взыскании со страхователя нанесенного ущерба.



Н.В. Сорокина ведущий аудитор ООО «Пачоли. Аудиторская компания»
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»