Описание издания | Свежий номер | Архив | Приобрести/Подписаться |
Различия правил составления финансовой отчетности в соответствии с РПБУ и МСФО в страховых компанияхСоставление отчетности по международным стандартам уже давно не является чем-то уникальным. Многие компании с этого года представляют ее в обязательном порядке, а для всех остальных это дело недалекого будущего. В их числе и страховщики. Чтобы понять, каким образом оптимальнее организовать переход на новые стандарты, необходимо разобраться в основных различиях двух систем учета. В статье рассматриваются основные различия российских правил учета и МСФО.
Возможность формировать отчетность по международным стандартам у страховщиков появилась относительно недавно. Так, МСФО (IFRS) 4 «Договоры страхования» вступил в действие с 1 января 2005 года. До этого времени никаких стандартов, устанавливающих правила отражения в финансовой отчетности договоров страхования, в корпусе МСФО не существовало.
На практике в данный момент многие компании при составлении отчетности по международным стандартам используют ОПБУ США (US GAAP). В этих правилах классификация договоров страхования осуществляется на основании требований нескольких стандартов (FAS 60, FAS 97, FAS 113 «Учет и отчетность по перестрахованию краткосрочных и долгосрочных контрактов», FAS 120). Для учета некоторых инвестиционных продуктов используется FAS 97. Инвестиционные договоры в трактовке FAS 97 не являются договорами страхования с позиций МСФО. Согласно МСФО учет инвестиционных договоров ведется в соответствии с положениями МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка». Определение договора страхования, которое устанавливает МСФО (IFRS) 41 , ставит страховые компании в условия, когда они не могут использовать предлагаемые стандартом FAS 97 принципы оценки для учета отложенных расходов на привлечение новых страхователей. В своем подходе к инвестиционным договорам страховые компании, которые готовятся к переходу на МСФО, должны руководствоваться положениями МСФО (IAS) 18 «Выручка» для признания и оценки расходов на привлечение новых страхователей. Российские страховщики в настоящее время составляют финансовую отчетность в соответствии с несколькими нормативными актами. Это и Закон о бухучете № 129-ФЗ (далее — Закон № 129-ФЗ), Приказ Минфина РФ от 8 декабря 2003 г. № 113н о формах бухгалтерской отчетности страховщиков (далее — Приказ № 113н), а также различные ПБУ. Для более полного раскрытия различий в составлении отчетности по РПБУ и МСФО выделим все основные различия этих систем учета и сведем их в виде таблицы. В данном материале будут представлены четыре таблицы. В таблице 1 представлены сравнительные данные о составе финансовой (бухгалтерской) отчетности и особенностях определения состава включаемой информации.
В таблице 2 рассматриваются сравнительные данные о структуре и составе показателей отчета о прибылях и убытках.
В таблице 3 представлены сравнительные данные о структуре и составе показателей отчета об изменениях капитала.
В таблице 4 рассмотрены сравнительные данные о структуре и составе показателей отчета о движении денежных средств.
|
АСН – Агентство Страховых Новостей: Независимый рейтинг страховщиков Вы можете посмотреть на сайте. |