Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Финансовый менеджмент в страховой компании
Описание изданияПоследний номер Архив Приобрести/Подписаться
Издание находится в архиве
 
 

Формы покрытия и виды страховых полисов в кредитном страховании

Размещено на сайте 01.07.2007
Кредитное страхование является не просто инструментом передачи кредитного риска страховщику – механизм кредитного страхования должен быть интегрирован в процедуры кредитного менеджмента самой компании. Совместное управление рисками является одним из основных преимуществ полиса кредитного страхования. Таким образом, при выборе формы страхового покрытия и определенного вида полиса страхователь должен исходить из соответствия целей кредитного менеджмента приобретаемой страховой защите.
 

Компании, прибегающие к использованию кредитного страхования для защиты своего торгового портфеля от кредитных рисков, могут преследовать различные цели. Компания может стремиться получить защиту от всех убытков из-за неплатежа со стороны контрагентов; также компания может иметь цель получить защиту от финансовых потерь, превышающих средний размер убытков, возникающих в ходе нормального развития хозяйственной деятельности, то есть получить защиту от непредвиденных отклонений фактической убыточности от нормальной убыточности, свойственной отрасли ее деятельности. При этом целью может служить защита от превышения размера убытков как по конкретным контрагентам, так и по торговому портфелю в целом. Данные цели формализуются в рамках кредитной политики компании. В зависимости от целей и потребности компании в получении страховой защиты кредитное страхование предусматривает различные формы страхового покрытия.

Форма страхового покрытия в кредитном страховании зависит от потребности конкретного страхователя в определенной форме и объеме страховой защиты. В основе деления кредитного страхования на различные формы покрытия лежат два критерия:

1) способ разделения ответственности между страховщиком и страхователем;

2) степень охвата страховой защитой торговых операций страхователя.

В зависимости от степени охвата страховой защитой кредитных рисков страховое покрытие может распространяться на весь торговый оборот или на определенных контрагентов. На основе этого критерия страховое покрытие делится на страхование всего оборота и страхование отдельных контрагентов.

Страховое покрытие может также предусматривать различные способы участия страхователя в риске. Многие компании в ходе своей деятельности сталкиваются с финансовыми потерями, вызванными неоплатой контрагентами предоставленных товаров или услуг. В зависимости от опыта компании и эффективности кредитного менеджмента определенный уровень убытков может считаться нормой – другими словами, нормальной убыточностью. Нормальная убыточность не должна превышать тот уровень убытков, при котором ухудшается финансовое положение компании. Очевидно, что в такой ситуации интерес компании в страховой защите может ограничиваться только покрытием убытков, превышающих уровень нормальной убыточности. С одной стороны, такой подход существенно снижает расходы компании на страхование, с другой – обеспечивает полноценную защиту, позволяющую сохранять финансовую стабильность при непредвиденном увеличении убытков. Также данный подход позволяет снизить расходы страховщика на урегулирование незначительных убытков компании.

Опыт показывает, что для большинства компаний, активно развивающих продажи на условиях отсрочки платежа, общая кредитная экспозиция торгового портфеля распределяется по закону Парето – то есть 80% объема продаж приходится на 20% их контрагентов. Такое распределение риска отражает область наиболее сильной концентрации риска и соответственно ту часть кредитной экспозиции, где требуется страховая защита. Небольшие убытки по диверсифицированной части кредитной экспозиции компания чаще всего может покрыть собственными средствами, тогда как убытки по ключевым контрагентам могут привести к существенным финансовым проблемам и даже к банкротству.

В случае высокой оценки процедур кредитного менеджмента по результатам проведенного страховщиком сюрвея может применяться дискреционный кредитный лимит, который представляет собой делегированные страховщиком полномочия по самостоятельному принятию решения страхователем о возможности установления кредитных лимитов на контрагентов (до определенных объемов). В основе дискреционного кредитного лимита лежит принцип разделения большой и небольшой дебиторской задолженности. Выделение в торговом портфеле различных групп риска в зависимости от объема торговых операций с определенными контрагентами и определение между ними границы получили название андинования.

Границы андинования кредитной экспозиции торгового портфеля зависят от конкретной структуры портфеля. В общем случае риски торгового портфеля можно разделить на три группы:

1. Основные риски. Кредитные лимиты устанавливаются страховщиком. Небольшое число компаний, на которые приходится существенная часть торгового оборота.

2. Средний размер экспозиции. Кредитные лимиты устанавливаются страхователем на основании анализа кредитоспособности контрагентов. Большое число компаний, на которые может приходиться 20% торгового оборота страхователя.

3. Незначительные риски. В эту группу попадают небольшие компании. По данной группе рисков страхователь может каждый год нести незначительные убытки, обычно не превышающие прогнозируемого уровня. Риски данной группы могут включаться в страховое покрытие (обычно в порядке паушального покрытия) или оставаться на ответственности страхователя (в случае применения в страховом полисе агрегатной франшизы).

Подобная форма андинования, с одной стороны, позволяет обеспечить страхователю большую свободу и оперативность в принятии решения о возможности предоставления отсрочки платежа и, с другой стороны, позволяет страховщику сконцентрироваться на мониторинге основных рисков, существенное изменение которых может привести к значительным убыткам.

Страхованием могут не покрываться убытки, не превышающие определенной договором суммы как по отдельным контрагентам, так и по торговому портфелю в целом. В первом случае полисом предусматривается условная франшиза, во втором случае – агрегатная франшиза. Так как распределение ответственности при таком страховании не является пропорциональным (сумма убытков, не превышающих размер франшизы, может быть больше или меньше суммы возмещенных убытков), данный вид покрытия является непропорциональным. Таким образом, непропорциональное страхование – это вид покрытия, при котором страхователь полностью несет ответственность за собственный кредитный контроль с учетом заранее согласованного уровня безнадежных долгов за период действия полиса. Свыше этого предела страховщик выплачивает возмещение в полном объеме до согласованного лимита

Страховое покрытие может также предусматривать участие страхователя в риске в виде доли убытка, которая не покрывается страховщиком, – так называемое собственное участие страхователя в убытках. Величина страхового покрытия зависит от качества контрагентов и устанавливается на таком уровне, чтобы не допустить пассивности со стороны страхователя в управлении своими коммерческими кредитами. Так как ответственность по каждому застрахованному убытку распределяется между страховщиком и страхователем в определенной доле, данный вид покрытия является пропорциональным. Таким образом, пропорциональное страхование подразумевает выплату страхового возмещения по каждому застрахованному убытку с учетом собственного участия страхователя в убытках, которое устанавливается в виде доли возможного убытка, остающейся на ответственности страхователя

Наиболее полным покрытием является страхование всего торгового оборота, при котором покрываются все операции страхователя. Покрывая весь портфель рисков, страховщик избегает эффекта антиселекции, то есть покрытия только опасных рисков с высокой вероятностью реализации.

Полисы страхования всего оборота обычно содержат ограничения, позволяющие предоставлять коммерческие кредиты до определенной суммы без предварительного согласования со страховщиком. При превышении фактического оборота ранее установленного лимита необходимо получить согласие страховщика, так как в данном случае происходит увеличение риска.

При страховании всего оборота может предоставляться как пропорциональное, так и непропорциональное покрытие. При пропорциональном покрытии всего оборота возмещаются все убытки страхователя за вычетом собственного участия страхователя в убытках. Страховая премия рассчитывается от размера фактического оборота. Непропорциональное покрытие в рамках страхования всего оборота может предоставляться в рамках полисов трех видов:

1) страхование при условии эксцедента суммы убытка;

2) эксцедентое страхование каждого убытка;

3) эксцедентное страхование на годовой базе.

Страхование на условии эксцедента суммы убытка предусматривает возмещение любого убытка, превышающего сумму установленной в полисе условной франшизы, в полном размере. Ставка страховой премии применяется к фактическому торговому обороту, в том числе с контрагентами, убытки по которым не превысили суммы франшизы.

Эксцедентное страхование каждого убытка предусматривает удержание на ответственности страхователя определенной договором суммы превышения любого убытка до согласованного лимита. В случае если фактический убыток превысит установленный предел, страховщик выплачивает возмещение в размере такого превышения. Страховая премия рассчитывается на основании фактического торгового оборота.

При эксцедентном страховании на годовой базе возмещению не подлежат убытки страхователя, которые в течение года суммарно не превышают установленный полисом предел (агрегатной франшизы). Страховое покрытие распространяется на все убытки, произошедшие с момента превышения суммы убытков в размере агрегатной франшизы. Страховое возмещение обычно выплачивается в размере 100% убытка. Размер страховой премии зависит от полноты покрытия.

Эффективность эксцедентного страхования заключается в том, что оно позволяет резко сократить затраты компании на страхование. Агрегатная франшиза устанавливается на уровне суммы годовых убытков по торговым кредитам, которые возникают у страхователя в соответствии с опытом прошлых лет и определяют нормальный уровень убыточности. Таким образом, данный вид покрытия позволяет обеспечить защиту от непредвиденного увеличения числа или суммы убытков. Целью данного страхования является не максимально полное покрытие кредитных рисков, а сохранение финансовой устойчивости компании при нестандартных отклонениях фактической убыточности от ожидаемой величины убытков в течение года.

Другой формой страхования всего оборота, которая включает в себя элементы пропорциональной и непропорциональной форм покрытия, является страхование с минимальным участием страхователя в убытках. При таком страховании на ответственности страхователя остается либо часть убытка, не превышающая определенный в договоре страхования размер (условная франшиза), либо часть убытка в размере собственного участия страхователя в убытках. При этом выбирается наименьшая доля участия страхователя в убытках. Другими словами, в зависимости от размера убытка по договору страхования действует либо условная франшиза, либо собственное участие страхователя в убытках. Например, если договором страхования предусмотрены условная франшиза в размере 100 тысяч рублей и собственное участие страхователя в убытках в размере 20%, то в этом случае действие условной франшизы будет распространяться на убытки, не превышающие 500 тысяч рублей. В отношении более крупных убытков на ответственности страхователя будет оставаться собственное участие страхователя в убытках.

Если компания осуществляет не все торговые операции на условиях отсрочки платежа, страховое покрытие может предоставляться для отдельных контрагентов. При таком страховании покрытие распространяется на отдельный контракт или операции со строго определенными контрагентами страхователя, указанными в полисе. Ставка премии применяется к сумме контракта или торговому обороту за период страхования.

Одной из форм покрытия является страхование отдельных контрагентов на основе фиксированного баланса. Данный вид покрытия применяется в случае, когда страхователь совершает регулярные операции с определенными контрагентами и сумма задолженности со стороны данных контрагентов не меняется. Таким образом, сумма торговых кредитов, подверженных кредитному риску, не изменяется со временем и ставка страховой премии применяется к сумме фиксированного лимита задолженности, покрываемого полисом.

Если объем операций с определенными контрагентами в течение периода страхования меняется и соответственно меняется размер задолженности контрагента, то может применяться страхование отдельных контрагентов на основе декларирования баланса. При таком страховании ставка премии применяется к размеру задолженности на определенную дату. Обычно за период декларирования принимается один месяц. Для меньших кредитных периодов страхователь декларирует сальдо задолженности чаще.

В рамках страхования отдельных контрагентов страховое покрытие может также предоставляться полисом с оговоркой об условном эксцеденте баланса. По данному полису в страховое покрытие включаются только те контрагенты, размер торгового оборота с которыми превышает размер определенной полисом суммы. Особенность данного вида покрытия заключается в том, что возмещению подлежат любые убытки страхователя по определенному контрагенту, если задолженность контрагента в течение последних 12 месяцев в какой-либо период превысила размер незастрахованных кредитов, даже если на момент наступления убытка баланс операций с данным контрагентом не превышает размера незастрахованных кредитов.

Для систематизации рассмотренных видов полисов в таблице произведена их группировка в зависимости от формы покрытия.

Рассмотренные формы покрытия и виды страховых полисов представляют собой систему различных условий страхования, позволяющих, с одной стороны, наиболее эффективно удовлетворять потребности торговых компаний в страховой защите, а с другой стороны, обеспечить финансовую устойчивость и прибыльность страховой компании за счет формирования сбалансированного страхового портфеля.

 
 
А.Б. Азарченков
отдел оценки кредитных и финансовых рисков управления страхования кредитных и специальных рисков
ОАО «КапиталЪ Страхование»
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»