Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Финансовый менеджмент в страховой компании
Описание изданияПоследний номер Архив Приобрести/Подписаться
Издание находится в архиве
 
 

Формирование системы анализа финансового состояния страховой компании

Руководители и специалисты большинства страховых компаний хорошо знакомы с проблемами управления финансами, и многие из этих проблем решаются. На сегодняшний день уже не стоит вопрос, планировать или не планировать денежные потоки, обосновывать или не обосновывать инвестиционные проекты, производить или не производить расчет цены капитала и т.д. Вопрос состоит в том, как эти задачи решать эффективно, быстро, технологично. Именно на этот вопрос мы попытаемся дать ответ в данной статье.
 

Реальные условия функционирования компании требуют объективного и всестороннего финансового анализа процессов совершаемых коммерческих операций. Объективная необходимость выполнения такого анализа в страховой организации обусловлена высокой социальной значимостью. Финансовый анализ организации позволяет выявить эффективность функционирования экономического субъекта, недостатки в работе, причины их возникновения и позволяет на основе полученных результатов выработать конкретные рекомендации по оптимизации его деятельности.

В условиях централизованной системы существовала практически одна страховая организация, по обязательствам которой отвечало государство, и у населения была уверенность в исполнении обязательств страховой компании. В современных условиях на страховом рынке присутствует значительное количество различных страховых организаций. С одной стороны, вопросы функционирования и финансового состояния страховой компании важны для инвесторов и менеджмента компании, с другой стороны, они находятся в постоянном поле зрения государства, ответственного «регулировщика» страхового рынка, а также фирм и населения, пользующегося услугами данной страховой компании.

В последние годы методики в осуществлении финансового анализа действующей страховой организации коренным образом изменились. Изменились подходы и методы анализа, компоненты анализируемых показателей. Потребность в осуществлении анализа определяется иными целями, чем методы и цели, присущие «социалистической» экономике. Главная цель проведения всестороннего экономического анализа деятельности экономического субъекта в современных условиях заключается в надобности обеспечения устойчивой работы коммерческих организаций в данных конкретных экономических условиях.

Финансовое состояние предприятия — это характеристика его конкурентоспособности (платежеспособность, кредитоспособность) в сфере его производственной деятельности, следовательно, эффективности использования вложенного собственного капитала.

Финансовый результат организации зависит:

  • от эффективной организации производства и сбыта продукции (работ и услуг);
  • рентабельности производства продукции (работ и услуг);
  • обеспеченности собственными оборотными средствами.

Ознакомление с действующими методами финансового анализа показывает, что имеется необходимость совершенствования этого механизма. Совершенствование возможно на основе применения апробированной системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности. В основе проводимого анализа естественным образом должны лежать, прежде всего, принятые действующей практикой формализованные принципы бухгалтерского учета. Последние формируют систему учета всех активов организации и результаты от использования данной организацией указанных средств в процессе коммерческой деятельности.

Источником информации при проведении финансового анализа, как известно, является составленная соответствующим образом бухгалтерская отчетность, характеризующая конечные результаты конкретной деятельности рассматриваемого экономического субъекта. При осуществлении анализа применяется система расчетных показателей, базирующаяся на данных бухгалтерской отчетности организации. Как было уже упомянуто, деятельность любого экономического субъекта характеризуется рядом разносторонних факторов — как экономических, так и организационных, оказывающих различное воздействие на итоговые показатели деятельности организации.

Кроме того, как самостоятельные субъекты коммерческой деятельности организации распоряжаются результатами деятельности — прибылью, имеют экономическую свободу в выборе партнеров и делают этот выбор исходя только из целей экономической целесообразности и собственной выгоды. Необходимым элементом современных рыночных отношений является самостоятельность в организации деятельности компании, найме персонала. Решаются самостоятельно вопросы финансирования, капитальных вложений, обеспечения экономических субъектов оборотными средствами и иные задачи в финансовой и хозяйственной сфере на основе собственного видения перспектив осуществления производственной деятельности и перспектив развития.

Таковы основные элементы самостоятельной деятельности любого экономического субъекта, в том числе унитарных и муниципальных предприятий, и на основе их учета строится система финансового анализа.

Методика экспресс-анализа финансового состояния компании

Ниже предлагается пример проведения экспресс-анализа финансового состояния экономических субъектов. Для анализа предлагается бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках конкретно функционирующего экономического субъекта (с.17–18).

Финансовый анализ предприятия необходимо осуществлять по нижерассматрива-емой методике.

Шаг 1. Изначально определяется автономность (Ка) (финансовая самостоятельность) организации по следующей формуле:

Значение коэффициента должно быть не менее 0,5. Определим по данным вышеприведенного баланса долю собственного капитала организации:

Следовательно, автономность (финансовая самостоятельность) данной организации находится на необходимом для оптимального функционирования уровне, то есть доля собственных активов (капитала) превышает половину всех активов, находящихся в распоряжении экономического субъекта. Если же автономность < 0,5, тогда считается, что структура баланса неудовлетворительна.

Шаг 2. Следующий этап анализа — определение наличия собственных средств организации в обороте. На практике наличие собственных средств в обороте определяется следующим образом: из итога III раздела пассива баланса вычитается итог I раздела актива баланса. Наличие собственных средств по балансу анализируемого экономического субъекта составляет:

стр. баланса 490 – стр. 190 = 34 850 – 18 600 = 16 250.

Как следует из проведенного расчета, наличие собственных средств в обороте определить несложно. Сложной является оценка степени обеспеченности собственными оборотными средствами. Организация расчетным путем определяет оптимально необходимую сумму (норматив) собственных оборотных средств, и наличие собственных оборотных средств сравнивается с нормативом. По результатам сравнения возможно установить, обеспечена организация собственными оборотными средствами или нет, и по итогам анализа уже возможно принять соответствующее управленческое решение.

Важным показателем является объем собственных средств в обороте. Типичные финансовые проблемы связаны с недостатком оборотных средств. Как следствие — угроза банкротства компании.

Если у организации отсутствуют (не разработаны) нормативы собственных оборотных средств, тогда рекомендуется применять коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, предложенный в Постановлении Правительства РФ от 20 мая 1994 г. № 498. Данный коэффициент рассчитывается следующим образом:

В нашем случае обеспеченность собственными оборотными средствами на основе приведенных показателей бухгалтерского баланса составляет:

Результат проведенных расчетов свидетельствует об избытке собственных оборотных средств и одновременно информирует о том, что оборотный капитал организации оборачивается медленно.

Шаг 3. По последовательности следующим шагом является анализ платежеспособности организации, проводимый по показателям того же бухгалтерского баланса.

Для расчета платежеспособности применяют различные коэффициенты, характеризующие соотношение средств платежа организации и ее обязательств. Знаменатель в этих коэффициентах общий — все кратко- срочные обязательства. Величина кратко- срочных обязательств приведена в итогах V раздела пассива баланса. По данным баланса обязательства составили 600 + 24 650 = = 25 250 тыс. руб.

Платежеспособность организации определим при помощи коэффициента покрытия (Кл), или коэффициента текущей ликвидности. Значение данного коэффициента определено тем же Постановление Правительства РФ от 20 мая 1994 г. № 498 и рассчитывается следующим образом:

Применим вышеприведенный коэффициент для анализа платежеспособности по показателям рассматриваемого нами баланса:

Шаг 4. Продолжаем далее анализ рентабельности реализованных предприятием услуг.

Для анализа рентабельности проданной продукции, услуг принимаются данные бухгалтерской отчетности, которые приведены в Отчете о прибылях и убытках (форма № 2 приложения к бухгалтерскому балансу).

Формула расчета рентабельности выглядит следующим образом:

Рассчитываем рентабельность проданной услуги по данным бухгалтерской отчетности:

Этот показатель сравнивается с показателем, заложенным в плановой калькуляции. Сравнение расчетного и планового показателей позволяет определить реальную рентабельность услуг организации.

Следует иметь в виду, что согласно Закону о бухгалтерском учете от 21 ноября 1996г. № 129 (ст. 10, п. 4) эти показатели составляют коммерческую тайну организации.

Исчисление рентабельности активов (капитала) предприятия производят по следующей формуле:

В нашем примере расчет этого показателя производится следующим образом: Итоги проведенного расчета показывают, что организация, используя как свой, так и привлеченный капитал в течение года в среднем в сумме 48 975 миллионов рублей получила НЕТТО прибыли в сумме 9970 миллионов рублей, что составляет в процентном отношении 20,3% к общему капиталу. Исходя из международной практики (стандарта), рентабельность работающего капитала оценивают, сравнивая со среднегодовым банковским процентом рефинансирования в стране расположения данного экономического субъекта. Поэтому результат работающего капитала для организации в нашей стране будет считаться низким, если, например, среднегодовой процент за 2005 год составлял более 20%.

Вышеприведенные методы оценки и анализа финансового состояния организаций, а также рентабельности их капитала относятся к результатам анализа прошлой деятельности (например, за предыдущий год). В рыночных условиях сложной задачей является предвидение в будущем возможной финансовой ситуации.

Методика определения предвестников банкротства

В современной экономической науке за последнее время появились многочисленные разработки в сфере анализа и прогноза деятельности коммерческих организаций, и в особенности интересными являются методы расчета степени отдаленности от банкротства фирм (компаний) и степени их надежности.

Необходимость таких расчетов обусловлена тем обстоятельством, что в условиях свободного предпринимательства постоянно возникают вопросы: как долго возможно сохранять свою платежеспособность? Возможно ли спрогнозировать финансовую устойчивость на длительную перспективу, оценить вероятность банкротства экономических субъектов в реальных экономических условиях?

Самый главный вопрос для любой организации — это вопрос «Быть или не быть?». Он возникает в связи с тем, что в соответствии с действующим законодательством всех стран, в том числе России, предприятие может быть «закрыто» или реорганизовано, если оно будет объявлено несостоятельным. Практика показывает, что большинство обанкротившихся предприятий могли бы избежать этого, если бы вовремя приняли соответствующие меры.

Решение этих проблем можно осуществить на основе использования экономико-статистических методов анализа, путем разработки различных экономико-статистических моделей, учитывающих значительное число разнородных факторов, в итоге определяющих возможную платежеспособность и финансовую устойчивость организации.

В международной практике известны несколько моделей для оценки вероятности банкротства. Самой простой из известных моделей является двухфакторная модель Э. Альтмана, в которой учтены коэффициенты текущей ликвидности и доля долговых обязательств в активах. Она имеет следующий вид: где: Z — показатель, характеризующий вероятность банкротства; А — константа; В1, В2 — коэффициенты, выражающие степень влияния показателей текущей ликвидности и доли долговых обязательств на вероятность банкротства компании.

На основе обработки большого числа статистических данных получена следующая зависимость: Z= –0,3877 + 1,0736Кт.л. + 0,0579Кд.о. где:

При этом считается: если Z < 0, то вероятно, что предприятие останется платежеспособным; если Z > 0, то наиболее вероятный сценарий развития в перспективе — банкротство. Однако точность прогноза здесь невысока, поскольку двухфакторная модель не в полной мере описывает финансовое состояние предприятия. Довольно высокая точность прогноза возможна при значениях Z в пределах: –0,65 > Z > +0,65.

Наиболее широкое применение на практике имеет пятифакторная модель. Модель Э. Альтмана в этом случае представляет собой функцию от группы показателей, характеризующих экономический потенциал предприятия и результаты его работы, и имеет вид: Z = К1 + К2 + К3 + К4 + К5, где коэффициенты К1, К2, К3, К4, К5 рассчитываются по следующим формулам:

Пятифакторная модель Э. Альтмана применяется при условии развития рынка ценных бумаг. На тех предприятиях, акции которых на рынке не котируются, по нашему мнению, в виде исключения можно в числителе К4 использовать показатель: уставный капитал и добавочный капитал (итог III раздела баланса).

В рассматриваемой модели первый фактор представляет собой долю покрытия активов собственным оборотным капиталом и характеризует платежеспособность предприятия; второй и четвертый — отражают структуру капитала; третий — рентабельность активов, исчисленная исходя из величины балансовой прибыли; пятый — оборот капитала.

Критическое значение индекса Z-счета рассчитывалось Альтманом по данным показателей бухгалтерской отчетности многочисленных обанкротившихся предприятий и составило по результатам расчетов величину, равную - 2,7. В зависимости от фактического значения величины Z-счета степень вероятности банкротства исследуемого предприятия возможно разделить на несколько групп:

Z < 1,8 — очень высокая вероятность банкротства;

Z = 1,81–2,7 — высокая вероятность банкротства;

Z = 2,71–2,9 — возможно банкротство;

Z < 2,9 — вероятность банкротства мала, предприятие характеризуется достаточно устойчивым финансовым положением.

Следующим этапом применим вышеприведенную пятифакторную модель Э. Альтмана для прогнозирования степени отдаленности банкротства предприятия по данным бухгалтерской отчетности, взятой в качестве примера.

Так, по показателям упомянутой отчетности коэффициенты рассчитываются следующим образом:

Таким образом, значение Z-счета будет равно:

Следовательно, вероятность банкротства для анализируемого нами предприятия мала и финансовое положение характеризуется как достаточно устойчивое.

Ценность применения формулы Альтмана заключается в том, что если полученное в результате произведенных расчетов значение Z-счета составляет величину менее 1,8, то посредством ее показываются негативные участки размещения капитала на балансе организации или же критический объем реализации произведенной продукции не преодолен. Финансовым менеджерам подсказываются необходимость и пути улучшения финансового положения предприятия.

На практике предпринимаются многочисленные попытки использования Z-счета Э. Альтмана для оценки платежеспособности и диагностики банкротства предприятия. Используются также и иные модели прогнозирования банкротства. Однако различия в выборе факторов, оказывающих влияние на финансовое положение предприятия в нашей стране: степени развития фондового рынка (главным образом развития вторичного рынка ценных бумаг), налогового законодательства, нормативного обеспечения бухгалтерского учета, объективности принимаемых для осуществления расчетов величин экономических показателей деятельности предприятия, используемых в модели Э. Альтмана, — могут исказить объективность оценки.

Следует иметь в виду, что кроме формулы Э. Альтмана находят применение иные методы оценки финансового состояния и рейтинговой оценки предприятий.

В частности, известный финансовый аналитик Уильям Бивер предложил свою систему показателей для оценки финансового состояния предприятия с целью диагностики банкротства. Он рекомендовал исследовать тренды отдельных расчетных показателей финансового состояния предприятия для диагностики банкротства.

Метод рейтинговой оценки финансового состояния предприятия предложили Р.С. Сайфулин и Г.Г. Кадыков, метод которого заключается в следующем рейтинговом числе:

R = 2Ко + 0,1Ктл + 0,08Ки + 0,45Км + Кпр,

где Ко — коэффициент обеспеченности собствен-ными средствами (КО > 0,1); Ктл — коэффициент текущей ликвидности (Ктл > 2); Ки — интенсивность оборота авансируемого капитала, которая характеризует объем реализованной продукции, приходящийся на один рубль средств, вложенных в деятельность предприятия (Ки > 2,5); Км — коэффициент менеджмента, характеризуется отношением прибыли от реализации к величине выручки от реализации (Км > (n–1)/r, где r — учетная ставка Центробанка); Кпр — рентабельность собственного капитала — отношение балансовой прибыли к собственному капиталу (Кпр > 0,2).

При полном соответствии значений финансовых коэффициентов минимальным нормативным уровням рейтинговое число будет равно 1. Финансовое состояние предприятий с рейтинговым числом менее 1 характеризуется как неудовлетворительное.

Рейтинговая оценка финансового состояния может применяться в целях классификации предприятий по уровню риска взаимоотношений с ними банков, инвестиционных компаний, партнеров. Диагностика несостоятельности на базе рейтингового числа, однако, не позволяет оценить причины попадания предприятия в «зону неплатежеспособности». Кроме того, нормативное содержание коэффициентов, используемых для рейтинговой оценки, также не учитывает отраслевых особенностей экономического субъекта.

В этой связи предприятие вправе самостоятельно разрабатывать систему рейтинговой оценки, отобрав наиболее значимые для схожих по ряду признаков предприятий показатели. Таким образом, полученные на основе использования описанных методов результаты по всем видам рассмотренных показателей позволяют установить финансовое состояние предприятия, что должно являться основанием для принятия управленческих решений по дальнейшему функционированию рассматриваемого предприятия.

Ф.В. Зайнетдинов
профессор-консультант РАГС при Президенте РФ,
член Международной академии менеджмента,
аттестованный аудитор, к.э.н.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»