Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Финансовый менеджмент в страховой компании
Описание изданияПоследний номер Архив Приобрести/Подписаться
Издание находится в архиве
 
 

Процесс слияний и поглощений как фактор роста и повышения конкурентоспособности страховых компаний

В последние годы российские компании активно начали расширение своего бизнеса за счет приобретения зарубежных активов. Переживающие подъем рынки стран СНГ и Балтии являются весьма привлекательными для российских страховщиков, многие из которых уже переросли российский рынок. При этом становится особо актуальной тема технологии совершения сделок по слиянию и поглощению. Данной проблематике посвящен материал статьи, в котором автор на основе существующего международного и российского опыта приводит различные формы слияний и поглощений, раскрывает их преимущества и недостатки.
 

В 2004 году Россия в секторе слияний и поглощений выглядит весьма достойно: размер сделок в нашей стране такой, что они уже входят в списки крупнейших в мире, по данным компании KPMG. В 2004 году по сравнению с 2003 годом сумма сделок по слияниям и поглощениям выросла на 20% и составила 22,8 миллиарда долларов.

Количество слияний и поглощений на российском рынке стремительно растет в отличие от сокращения сделок по укрупнению бизнеса во всем мире. Но фаворитом консолидации российского бизнеса по-прежнему выступает ТЭК, доля которого составляет 61,59% на рынке российского M&A по сумме сделок. Наиболее развитые в мире секторы финансов, страхования, недвижимости, химии, фармацевтики и СМИ в России остаются пока малопривлекательными для инвесторов: доля сделок здесь составляет даже меньше 3%, в то время как в мировой экономике на них приходится 42% стоимости сделок. На страхование, в частности, пришлось 1,7% стоимости сделок в 2004 году.

Новые правила игры на страховом рынке, введенные в начале прошлого года, предопределяют деятельность его участников в наступившем году.

Страховому капиталу суждено консолидироваться, постепенно «очищаясь» от неэффективных участников. По оценкам Минэкономразвития, нашедшим отражение в проекте Программы социально-экономического развития России на 2005–2008 годы, через два с половиной года в России останется примерно половина от ныне работающих страховщиков, то есть где-то около 600 компаний.

Такой прогноз основан на нехитрых умозаключениях: в июле 2006 года минимальные размеры уставных капиталов страховщиков должны удвоиться, а в июле 2007 года — утроиться по сравнению с установленными нормами на сегодня.

В случае вступления России в ВТО на рынок придут крупнейшие западные страховые компании, и пойдет процесс конкурентного вытеснения или поглощения мелких компаний. Рынок достигнет относительной стабильности только тогда, когда на нем будет не более 10 ведущих игроков и не более 100 второстепенных.

Крупные российские страховые компании уже начали активно выходить на международный рынок, чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий проникновения зарубежного капитала на российский рынок. Активнее всего российские страховые компании начали действовать в странах СНГ. Прежде всего в сферу их интересов попала Украина. Во многом потому, что украинский страховой рынок продемонстрировал рост сбора страховой премии более чем на 100%, в то время как российский — на 44% за период с 2003 по 2004 годы.

В абсолютных показателях страховой рынок России демонстрирует наилучшие результаты среди стран СНГ. Общая сумма страховой премии в России в 2004 году составила около 14 миллиардов долларов, что в 148 раз больше, чем, например, в Белоруссии, и в 8 раз больше, чем на украинском страховом рынке.

Предпочтение российских компаний действовать на территории стран СНГ, в частности на территории ЕЭП, объясняется тем, что для рынков стран ЕЭП характерны общие тенденции в развитии рынка страховых услуг. На фоне роста объема страховой премии в странах ЕЭП наблюдается постепенное сокращение количества страховщиков, а также увеличение степени концентрации национальных страховых рынков.

Прежде всего это концентрация капитала, обеспечивающаяся за счет слияний и поглощений. Эти процессы вызваны как законодательными нормами (растут требования к минимальному уставному капиталу), так и требованием бизнеса: более высокая концентрация дает возможность расширять географию бизнеса, увеличивать объем поступлений страховых премий, а также вести крупномасштабные проекты и уменьшить зависимость от перестраховщиков, поднявших в последнее время стоимость перестраховочной защиты. Так, например, в силу некоторых законодательных запретов сотрудничество страховых компаний России и Украины затруднено. Поэтому российские компании решились на покупку местных страховщиков. Финансовая группа «КапиталЪ» стала владельцем одного из ведущих украинских страховщиков — компании «Надра», позже переименованной в «КапиталЪ Страхование». Компания «Гута-Страхование», перешедшая под крыло Внешторгбанка, приобрела компанию «Реестра». Но самым активным игроком на постсоветском пространстве является «Ингосстрах». «Ингосстрах» выкупил более 60% акций компании «Остра-Киев», и планируется создание международной страховой группы ИНГО, которая будет объединять дочерние компании из Украины, Армении, Белоруссии, Киргизии, Литвы, Австрии, Германии и Финляндии.

Вместе с тем активных слияний и поглощений на внутреннем российском рынке не наблюдается. При этом крупные страховые компании расширяют свой бизнес в регионах России, но все же активнее процесс идет по покупке зарубежных компаний.

Сам процесс концентрации страховых рынков можно классифицировать по двум критериям: во-первых, в отношении каких объектов принимаются решения о слиянии и, во-вторых, по степени влияния концентрации на полномочия различных структур.

Слияния могут быть как общего типа (например, целая страховая компания при образовании концерна), так и специального (например, при создании страхового пула). Степень зависимости может быть значительной и выражаться в подписании договоров между участниками либо же слабой и выступать в форме рекомендаций.

В некоторых случаях под понятие «концентрация рынка» подпадает также рост страховой компании за счет внутренних ресурсов. Зачастую же концентрация рынка наступает в результате слияния. Под слиянием понимается объединение двух и более страховых компаний с целью создания единой правовой и экономической единицы. Осуществить слияние могут только те страховые компании, которые специализируются на схожих видах страхования, например, компании, занимающиеся страхованием жизни, здоровья, смешанным страхованием. В соответствии с существующим запретом на осуществление страховщиком иной деятельности, чем страховая, недопустимо слияние страховой компании с организацией, работающей в другой отрасли экономики.

Основной целью, преследуемой при слиянии, как правило, является извлечение дополнительных преимуществ функционирования всей компании и как следствие быстрое увеличение страхового портфеля и рост прибыли. Однако на самом деле слияния имеют узкое значение. Преследуемые цели осуществляются за счет передачи страхового портфеля или образования концерна (к таким методам прибегают также для оздоровления бизнеса в условиях кризиса).

В недавнем времени вместо слияния практиковался метод передачи страхового портфеля, подразумевающий передачу одним страховщиком части или всего страхового портфеля другому страховщику. Вместе со страховым портфелем страховщик передает свои обязательства, напрямую связанные со страхованием, и соответствующие активы, в том числе права и обязанности, которые он несет перед страхователем.

В некоторых случаях договорные отношения между новым страховщиком и прежним страхователем остаются в силе без права расторжения контракта последним.

При передаче большей части страхового портфеля новый страховщик часто получает право распоряжения основным капиталом. Таким образом, передача большей части капитала или обязательств имеет много общего со слиянием, но имеет и некоторые преимущества.

Преимущества передачи страхового портфеля по сравнению со слиянием заключаются в простой коммерческой правовой процедуре. Страховая компания, осуществляющая передачу, либо оставляет за собой часть страхового портфеля, либо лишь формально остается таковой и, как правило, уже не занимается страховой деятельностью, что впоследствии приводит к ее ликвидации или переориентации на другой вид деятельности.

Если в качестве передающего страховой портфель выступает общество взаимного страхования, а принимающая сторона представляет собой иную правовую форму, то могут возникнуть некоторые сложности, связанные с потерей страхователями статуса членов страхового взаимного общества и возможным возникновением споров по урегулированию прав на компенсацию ущерба вследствие потери членства в данном обществе.

Помимо вертикальных и горизонтальных слияний в последнее время большое распространение получили конгломератные слияния.

Существуют три разновидности конгломератных слияний: Слияние для расширения спектра услуг (происходит объединение компаний, предоставляющих различные услуги, которые обладают, тем не менее, схожими признаками и способны расширить ассортимент предлагаемых услуг обеих компаний. Тем самым значительно повышается конкурентное превосходство образовавшейся структуры).

Слияние для географического расширения (в данном случае объединяются компании, предоставляющие однотипные услуги, но осуществляющие свою деятельность в различных регионах. Данная схема позволяет значительно снизить уровень риска через географическую диверсификацию и расширить свое присутствие, а значит, и приобрести конкурентные преимущества, обеспечить себя дополнительным спросом на различных географических рынках).

Собственно конгломератное слияние (предполагает объединение компаний из совершенно не связанных и не родственных отраслей. Выделение бизнеса как составной части корпоративной стратегии также может осуществляться за счет использования механизма слияний и поглощений).

Для этих целей компания может проводить отпочкование (spin-off) и продажу (divestiture) отдельных подразделений.

Отпочкование подразумевает создание из имеющегося подразделения компании отдельного юридического лица. Акционеры материнской компании пропорционально своей доле в ее капитале становятся владельцами акций новой образовавшейся компании. При этом никакого движения денег не происходит, материнская компания какого-либо дохода в результате отпочкования своего подразделения не получает.

Существуют несколько вариантов отпочкования — разбиение компании (split-up) и отделение (split-off).

При разбиении материнская компания в результате серии отпочкований преобразуется в несколько независимых новых юридических лиц, а сама перестает существовать.

При отделении часть акционеров получает долю в новой компании взамен своей доли в материнской компании в определенном соотношении. Таким образом, происходит разделение всех акционеров на две группы: акционеры, владеющие исключительно акциями материнской компании, и акционеры, владеющие исключительно акциями отделившейся компании.

Продажа отдельных подразделений, или дивестирование, предполагает продажу этого подразделения третьему лицу. В отличие от отпочкования материнская компания получает реальные денежные средства в результате проведения подобного рода реструктуризации.

Если какое-либо подразделение выставляется на открытую продажу широкому кругу третьих лиц, то подобная операция называется выделением (carve-out).

Дивестирование является очень популярным методом реструктуризации компании с одновременным получением необходимых материнской компании живых денег. Примером подобного шага с элементом конгломератного слияния может стать передача подразделения общего страхования англо-американской страховой компании Prudential, являющейся второй по величине в Великобритании, компании Winterhur, страховому подразделению банка Credit Suisse (ранее она являлась самостоятельной компанией и занимала второе по величине место на рынке).

Тенденция к росту концентрации постоянно усиливается, приобретая в изменившихся условиях новые черты. Активно развиваются финансовые конгломераты. Структура финансовых конгломератов неоднообразна. В странах, где существуют универсальные банки, финансовые конгломераты могут состоять из банков и страховых компаний. Страховая компания может принадлежать банку, либо банк может принадлежать страховой компании. В тех странах, где перечень видов банковских услуг ограничен, в финансовые группы могут входить фирмы, занимающиеся операциями с ценными бумагами, доверительным управлением инвестициями, и, возможно, ряд других специализированных организаций, как, например, лизинговые компании. Структура финансового конгломерата может зависеть и от характера его деятельности. Так, если деятельность финансового конгломерата предполагает трансграничные операции, то в него может быть включено гораздо большее количество специализированных компаний.

Масштабы слияний, поглощений, объединений в страховой отрасли стали настолько велики, что выходят за границы национальных территорий. И в этой связи их можно разделить на четыре группы:

  • национальные внутриотраслевые. Наиболее значительное из них — слияние АХА — UАР с общей суммой сделки 11 миллиардов долларов;
  • интернациональные внутриотраслевые. Из самых заметных можно привести два при-мера поглощений: Аеgоп — Тгаnsamerica и Allianz — АGF (оба — 10 млрд долл.);
  • национальные межотраслевые. В этой группе чаще всего встречаются альянсы между банками и страховщиками. Из последних и наиболее крупных альянсов можно назвать поглощения Credit Suisse —Winterhur (общая сумма сделки составила 10 млрд долл.) и Lloyds TSB — Scottish Widows, а также слияние Citicorp-Travelers Group, которое стало самой крупной сделкой за период с 1994 по 1999 годы (73 млрд долл.);
  • интернациональные отраслевые. Слияния и поглощения в этой группе пока еще очень редки.
Около половины слияний и поглощений, осуществленных в Европе, приходятся на межнациональные, при этом, если рассматривать Европу как единый рынок, доля последних сокращается до 20%, в остальном мире лишь 10% сделок представляют собой международные слияния/поглощения.

Кроме межнациональных слияний все чаще на практике встречаются межотраслевые альянсы между компаниями банковского и страхового сектора. Именно эти слияния, поглощения и объединения становятся в настоящий момент предметом оживленных дискуссий и пристального внимания со стороны надзорных органов.

Резюме
Руководители крупных российских страховых компаний позитивно оценивают тенденцию к слиянию мелких страховых компаний с крупными. Сокращение числа страховых компаний за счет их слияния положительно будет сказываться на российском страховом рынке. Наряду с процессом концентрации продолжится также создание новых компаний на рынке.

В будущем российский рынок сбалансируется и процесс концентрации перевесит процесс создания новых страховщиков. Мелкие компании присоединятся к более крупным ввиду рыночных причин. Причинами этого (присоединения) являются обострение конкуренции на рынках классического страхования, а также объективная потребность в усилении финансовой устойчивости страховых компаний ввиду международной конкуренции, связанной с углублением процесса интеграции России в мировое хозяйство и присоединением России к ВТО. Количество страховщиков на рынке должно определяться потребностями самого рынка. На рынке имеют право на существование и сравнительно небольшие компании, и крупные компании. Важно лишь, чтобы существование и тех и других было обусловлено экономическими причинами, а не стало результатом наличия каких-то льгот. Все должно диктоваться потребностями рынка. Важнейшей выгодой, которую получают крупные страховщики от слияния, является экономия финансов за счет укрупнения. Наиболее очевидной является экономия на масштабе. Концентрация капиталов, возможностей всегда позволяет вывести качество услуг на новый уровень.

Д. Латыпова специалист консалтинговой компании «КПМГ»
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»