IV Страховой форум
«Актуальные аспекты управления страховой компанией»
16 апреля 2008 г. состоялся ежегодный Страховой форум «Актуальные аспекты управления страховой компанией», проводимыйкомпанией AHConferences уже в четвертый раз.
Форум традиционно стал площадкой для обсуждения имеющихся на сегодняшний день проблем и вопросов, касающихся управления страховой компанией, оптимизации деятельности, перспектив и тенденций развития страхового рынка.
Представителям ведущих страховых компаний России и Белоруссии, собравшимся на форуме, удалось в течение дня обменяться экспертным мнением, поделиться опытом и пообщаться с коллегами. Участниками стали компании: «Русский страховой центр», «Росгосстрах», «Росгосстрах-Столица», «Спасские ворота», «МСК», «МСК-Лайф», «Белорусский народный страховой пенсионный фонд», «Интач Страхование», «ОСЖ Россия» и многие другие.
Как отметил модератор форума, первый заместитель председателя правления «Русского страхового центра» Николай Николенко, сегодняшние проблемы на рынке страхования, в частности, связаны с отсутствием адекватных инвестиционных инструментов, дефицитом человеческих ресурсов, нехваткой квалифицированных кадров в составе менеджмента компаний, тогда как успех в бизнесе равен скорости принятия решений, кроме того, западные модели ведения бизнеса не всегда могут быть успешно и эффективно использованы в нашей стране без соответствующей адаптации к нашим реалиям.
Поскольку динамика роста экономики и потребительского спроса напрямую влияют на динамику роста рынка страхования, в ближайшие годы особых изменений в сторону развития, заметных продвижений на рынке страхования ожидать не приходится, - считает Алексей Зубец, руководитель центра стратегического анализа и планирования «Росгосстрах», - структура рынка будет оставаться неизменной, следующая волна роста могла бы быть связана с увеличением спроса на недвижимость, но в связи с медленным ростом доходов населения и это произойдет нескоро. В целом, концентрация рынка за счет сокращения количества мелких компаний увеличивается. Рынок постепенно очистится от разного рода псевдострахования, деления на классическое и неклассическое страхование практически не будет. На данном этапе развития все крупные российские страховые компании предоставляют одинаковый средний уровень сервиса, в последнее время наблюдается улучшение сервиса за счет усовершенствования системы урегулирования убытков, IT-продаж. Наиболее перспективными страховыми продуктами были названы автокаско, ДМС, страхование имущества, некоторые обороты, судя по намерениям населения, набирает и долгосрочное накопительное страхование собственной жизни и жизни детей. Сбор премий по классическому страхованию будет расти в размере 20-30%.
Если сегодня в Bankassuranceосновная доля сотрудничества приходится на кредитные программы, то, по-мнению заместителя генерального директора ОАО «МСК» Александра Федонкина, будущее должно быть за продажами страхования жизни через банковские офисы по примеру стран Европы, в которых наблюдается активный рост доли вновь заключенных договоров по страхованию жизни через «банковские окна». В России же «…пока уровень продаж страховых продуктов через «банковские окна» слишком низок, чтобы пить шампанское…». Кроме того, взаимодействие страховых компаний с банками должно привести к росту страхования кредитного портфеля по рискам неуплаты кредита, страхования факторинговых сделок, страхования лизинговых сделок, внедрению таких новых страховых продуктов, как страхование первоначальных взносов по ипотеке, дополнительное страхование залога, страхование защиты платежей, страхование остаточной стоимости и т.д. Для улучшения ситуации необходимо решить следующие основные задачи: изменения в страховом, налоговом и валютном законодательстве, предложение страховых продуктов, которые смогут конкурировать с финансовыми продуктами банков и ПИФов, создание новых совместных финансовых продуктов.
Федор Воронин, директор по страхованию «Интач страхование» акцентировал внимание на IT-решениях как инструменте повышения качества страховых услуг. Возможности IT систем в классических страховых компаниях сегодня используются не на полную мощность, в основном, IT-технологии используются только для операционной (учетной), бухгалтерской, обязательной и управленческой отчетности. Нереализованным потенциаломIT-технологий в страховании остаются неэффективное использование контакт-центров, отчетности по количественным показателям, системы записи разговоров, IP-телефонии. Также не очень развиты CRM-системы, цифровые архивы, не эксплуатируются даже возможности Интернета. В западных странах развитие телефонных технологий, а также CRM-систем позволило реализовать другой тип страхования - direct страхование. Как раз это направление сейчас продвигается и в России. И об эффективности direct страхования можно будет говорить как минимум лет через пять.
Переходя к теме страхования жизни, генеральный директор ОСЖ «Россия» Маргарита Хорунжая заметила, что большим и основным тормозом в развитии этого вида страхования является неосведомленность и неинформированность населения о страховании жизни, тем не менее, можно говорить, что ситуация на рынке страхования жизни в скором времени изменится, уже сейчас прослеживается динамика роста: «Высвобождение свободных средств у граждан, удовлетворивших свои основные потребности, приведет к естественному желанию сохранить накопленное, а, прежде всего, «сохранить» свою жизнь для пользования всеми этими благами». Темпы роста взносов по данному виду страхования являются наиболее высокими на российском страховом рынке, в 2007 году рост составил около 60%, но, во многом, это связано с незначительностью размерных показателей данного рынка, так как его развитие практически происходит с нуля.
На форуме не обошли стороной и тему стратегического управления человеческими ресурсами внутри страховых компаний. Об этом очень подробно и наглядно рассказал генеральный директор «Росгосстрах-Столица» Олег Меркулов. Для того, чтобы каждый сотрудник компании ощущал себя частью команды, идущей к единой цели, необходимо учесть следующие моменты: лестница карьерного роста понятная сотрудникам, прогрессивная система материальной мотивации, нематериальная мотивация, обучение и повышение квалификации, информирование и вовлечение персонала в жизнь компании.
Не менее интересными и познавательными оказались и выступления Елены Фельгенгауэр, заместителя генерального директора СК «Спасские ворота», о перспективах ипотечного страхования; Тимура Ибатуллина, заместителя генерального директора «Белорусского народного страхового пенсионного фонда», который рассказал о сделках по слиянию и поглощению, общей ситуации на страховом рынке Белоруссии; уникальным докладом стало выступление начальника управления по страхованию культурных ценностей «Спасские ворота» Анастасии Юрченко о специфике страхования предметов искусства.
Также участников заинтересовали предложения по модернизации некоторых видов деятельности страховых компаний. Были приведены практические примеры по сервисно-ориентированной архитектуре страховых компаний от Fadata и CPM Ltd.; по реализации ИТ проектов в части личного страхования и автоматизации принятия экспертных решений от IBS; по моделированию страховых продуктов от Comarch.
Организаторы благодарят за сотрудничество серебряных спонсоров форума, в качестве которых выступили компании Comarch, Fadata, IBS и ILOG.
Компания AHConferences также выражает благодарность всем информационным партнерам конференции: группа компаний БиСер (www. allinsurance.ru), Finmarket.Ru, Finam.Ru, MFD.Ru, Reinsurance.Ru, Forinsurer.Com, Insformer. Ru, 1RRE.ru, Pmoney.Ru, журналам «Русский полис», «Розничные финансы», «Банковское обозрение», «Персоны влияния», Агентство RWAY, издательство РЕГЛАМЕНТ, Альянс Медиа и другие).