Кредитный брокеридж: новое дыхание или на последнем издыхании?
Размещено на сайте 15.02.2012
В 2008–2009 годах, когда банки один за другим начали закрывать кредитные программы, кредитные брокеры стали активно перепрофилироваться в поисках новых бизнес-решений. Так, к примеру, когда ипотека, которая составляла основной объем работы кредитных брокеров, сошла на нет, они стали активно продвигать потребительское и экспресс-кредитование. Кто-то перестроился на работу с проблемной задолженностью, кто-то перешел на рынок финансового консультирования. Однако застой и стагнация не бывают вечными, и вот наконец кредитный рынок ожил, а с его возрождением стали возвращаться и старые игроки — кредитные брокеры.
А.Г. Тосунян, Центр развития банковских технологий, управляющий партнер
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
В течение последних лет происходило постепенное снижение размеров комиссий за услуги брокеров: если в 2005 г. комиссия за организацию автокредита достигала 20 %, то в начале II квартала 2011 г. в среднем по рынку она составила около 2 %.
|
Несмотря на постепенное «обеление» рынка кредитного брокериджа, крупная его доля (по разным данным, от 30 до 60 %) по-прежнему принадлежит самозанятым физическим лицам, среди которых достаточно много «черных брокеров».
|
Для качественного развития рынка кредитного брокериджа необходимо установить «правила игры», приняв необходимые документы, создать профильные объединения, уполномоченную банками структуру, занимающуюся подготовкой и аттестацией профессиональных брокеров, и единую информационную базу кредитных брокеров.
|