Введение института банкротства физических лиц как инструмент реабилитации должника
Размещено на сайте 15.02.2012
Рост потребительского кредитования и сопровождающий его рост объема просроченной задолженности требуют адекватного законодательного регулирования в сфере несостоятельности (банкротства) гражданина, не занимающегося предпринимательством. С этой целью Минэкономразвития России был подготовлен проект закона «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника», предполагающий введение института потребительского банкротства с возможностью реструктуризации долгов гражданина.
В.Ф. Филатова, Палата налоговых консультантов, консультант по налогам и сборам, к.ю.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Проект закона «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника» направлен на установление правовых оснований для предоставления рассрочки уплаты суммы основного долга и процентов по нему гражданину-должнику, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве.
|
Мировая практика признает институт потребительского банкротства благом для добросовестного гражданина, поскольку сущностью банкротства является не только ликвидация требований к нему со стороны кредиторов, но и реабилитация должника.
|
С вступлением в силу положений закона, регулирующих институт банкротства гражданина-должника, у государства возникнет необходимость обеспечить формирование дополнительных кадров в арбитражных судах, а также специального отдела службы судебных приставов-исполнителей.
|
В законопроекте представляется целесообразным увеличить совокупный объем задолженности, достаточный для возбуждения дела о банкротстве гражданина, с 10 до 50 тыс. руб.
|
С даты возбуждения процедуры банкротства должнику предоставляется возможность в течение трех месяцев разработать план реструктуризации долгов и представить его на рассмотрение кредиторов и суда.
|
Согласно законопроекту гражданин не освобождается от обязательств в случае, если размер конкурсной массы составляет менее 100 тыс. руб., а требования не удовлетворены в полном объеме, за исключением случаев, если должник докажет, что банкротство произошло в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств.
|
Законодателю пора решить вопрос о правовом регулировании процедуры банкротства граждан. Это позволит снизить социальную напряженность и укрепить механизм защиты прав физических лиц, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
|