Как застраховать заемщика, чтобы гарантировать возврат заемных средств
Размещено на сайте 29.07.2011
На данный момент в современном российском обществе сложилось достаточно негативное отношение к процедуре страхования при оформлении кредитных договоров. Поэтому при разработке страховых программ необходимо нивелировать отталкивающие заемщика моменты, такие как низкая вероятность полной компенсации страховщиком платежей по кредитному договору, недооплаченных своевременно заемщиком, значительные сроки осуществления страховой выплаты, социальная незащищенность заемщика.
Е.Е. Пичугина, страховая компания «Святогор», генеральный директор
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Наверное, нет в России ни одного банка, руководство и сотрудники которого не вспоминали бы с ужасом процедуры изъятия залога у неплатежеспособных заемщиков и последующую за этим реализацию объектов залога в разгар недавнего финансово-экономического кризиса.
|
При страховании жизни и здоровья страховой суммой чаще всего является сумма кредита. Полностью страховая сумма выплачивается страхователю (заемщику) или выгодоприобретателю (кредитору) исключительно в случае смерти заемщика.
|
Вероятность того, что какая-либо часть платежей в рамках программы страхования жизни будет получена непосредственно страхователем, практически отсутствует.
|
За счет комбинирования различных видов страхования можно ликвидировать те некомпенсированные участки кредитных рисков, которые остаются после применения исключительно страхования залога как имущественного объекта и страхования жизни и здоровья заемщика.
|
Нанесение заемщиком вреда имуществу, а особенно жизни и здоровью третьих лиц связано со значительным увеличением непредвиденных затрат заемщика, что в редком случае не приведет к нарушению установленного графика платежей по кредитному договору.
|
Заемщик должен воспринимать договоры страхования не как обузу, навязываемую банком, а как взаимную обоюдовыгодную защиту от различных негативных событий.
|