Взаимодействие блока private banking & wealth management с розничным бизнесом
Размещено на сайте 29.07.2011
Одной из наиболее серьезных проблем для универсального системного банка, осуществляющего свои операции в странах с развивающимися экономиками, является установление паритета между бизнес-вертикалями розничного бизнеса и private banking. Зачастую попытки построения системы взаимодействия наталкиваются на прямую конкуренцию между подразделениями, которая вредит и клиентам, и банку. Чтобы найти оптимальные пути разрешения подобных ситуаций, необходимо четкое определение истоков и основ конфликта.
А.В. Александров, УкрСиббанк BNP Paribas Group, помощник председателя правления, директор департамента персональных банковских услуг private banking, к.э.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Определяющими характеристиками офшор-ного направления private banking & wealth management являются глобальное управление капиталом клиента, комплексные консультационные услуги и реализация требований клиента на уровне полного понимания жизненной стратегии его самого и его семьи.
|
При выборе оптимальной модели взаимодействия руководству банка необходимо решить, нужен ли данному универсальному банку такой бизнес, как private banking, или достаточно выделенного подразделения (просто группы специалистов) в рамках ритейлового направления.
|
По истечении определенного периода специалистам из ритейлового подразделения, передавшим клиента, должно быть очевидно, что в private banking клиент принес бльшую прибыль для банка, чем в ритейле. Это может выступать дополнительным стимулирующим к взаимодействию фактором.
|
Предложения ритейлового бизнеса и private banking должны дополнять друг друга, но ни в коем случае не конкурировать между собой.
|