Банк будущего: трансформация путем синергии
Размещено на сайте 29.07.2011
Использование новых технологий в банковском бизнесе позволило кардинально изменить взаимоотношения банков и клиентов. В настоящее время многие крупные мировые банки предлагают дистанционное обслуживание с использованием различных каналов связи, обеспечивающее клиентам удаленный доступ к основным банковским услугам. Банковские институты должны приложить максимум усилий для того, чтобы добиться своевременной адаптации к стремительно и кардинально изменяющимся условиям рынков, технологий, социумов.
Н.Н. Каурова, Сбербанк России, управление корпоративных клиентов и малого бизнеса, начальник отдела продвижения и продаж, доцент, к.э.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Внедрение инновационных технологий в коммерческих банках должно быть направлено в первую очередь на повышение эффективности управления финансовой политикой. Одной из основных задач является построение эффективного конкурентоспособного механизма управления издержками.
|
При возрастающем риске «обезличивания» виртуализированного банковского бизнеса для клиента необходимо расширить область применения ценовой политики в банке — с установления конкурентоспособного уровня тарифов на банковские услуги до управления ценностью для клиента банковских услуг и ее максимизации.
|
Передовые технологии существенным образом повлияют на канальные стратегии коммерческих банков. В первую очередь изменятся форматы точек продаж, в т.ч. в части отказа от морально устаревших стоек обслуживания, экономии на помещениях, необходимых для отделений банка, и времени обслуживания.
|
Мультиканальность, мультисервисность и доступность 24 часа 7 дней в неделю должны стать приоритетами в канальной и соответственно сервисной стратегиях банков.
|
В век стремительного развития и изменения информационных систем и технологий проблемы обеспечения оперативного доступа к информации, денежным средствам на счетах и жесткая оптимизация временнх издержек на проведение операций являются приоритетными в формировании потребительского предпочтения.
|
Дополнительные возможности развития, а также реализация сетевой бизнес-стратегии приведут к возникновению новых рисков как на микро-, так и на макроуровне, к примеру риска деперсонализации отношений «банк — клиент», риска появления продуктов и рынков-заменителей и пр.
|