Паспорт потребительского кредита как механизм предоставления информации заемщикам-физлицам
Размещено на сайте 16.05.2011
Несмотря на то что кредитование физических лиц является значимым фактором роста российской экономики, а общий объем кредитов, предоставленных банками российским гражданам, составил 4,1 трлн руб., или 8% ВВП, российское законодательство в сфере потребительского кредитования скудно, сегментировано и противоречит международному опыту.
Е.В. Попова, Ассоциация региональных банков России, старший специалист Центра общественных связей
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Вместо одного закона о потребительском кредитовании, который бы установил основные правила игры на кредитном рынке, на сегодняшний день вопросы надзора и регулирования потребительского кредитования затрагиваются в 10 нормативных документах.
|
При равных условиях конкуренции на кредитном рынке количество комиссий будет регулировать рыночный механизм: банк, который включает в свои тарифы меньшее количество комиссий, выигрывает за счет невысокой стоимости его услуги.
|
Паспортом кредита предусмотрены два фундаментальных понятия, характеризующие стоимость кредита: общая плата за кредит (в рублях и копейках) и эффективная процентная ставка (в процентах годовых), на которых в первую очередь должно быть акцентировано внимание заемщика.
|