Развитие розничной платежной инфраструктуры: попытки законодательного регулирования
Размещено на сайте 16.05.2011
Законопроект «О национальной платежной системе» уже не первый год активно обсуждается банковским сообществом. Законодатели никак не могут решить, какой быть национальной платежной системе в целом и национальной системе платежных карт в частности, как должна эта система взаимодействовать с уже успешно контролирующими рынок международными платежными системами. Единого рецепта не существует, но вопрос этот столь важен, что глава государства назвал его стратегическим и взял под личный контроль, а проект федерального закона, внесенный Правительством РФ, был опубликован в «Российской газете».
В.Ф. Филатова, Палата налоговых консультантов, консультант по налогам и сборам, к.ю.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Законопроектом «О национальной платежной системе» устанавливаются требования к деятельности операторов по переводу денежных средств, а также к организации и функционированию платежных систем.
|
По данным ЦБ РФ, сегодня почти 90% банковских карт в нашей стране приходится на долю международных систем Visa и MasterCard. В то же время 98% расчетов по всем карточкам, выпущенным российскими банками, осуществляется на территории России.
|
Согласно окончательной редакции законопроекта платежные карты любых систем после их присоединения к правилам и нанесения на них знака НСПК станут считаться картами НСПК. При совершении операции на территории России карта будет относиться к НСПК, а за рубежом будет функционировать как карта международной системы.
|
Попытки убрать из законопроекта указание на то, что эмитентом электронных денег могут быть только кредитные организации, не увенчались успехом. Статьей 5 законопроекта предусматривается, что операторами электронных денег будут являться в том числе небанковские кредитные организации.
|
Очевидно, что создание правовой базы для построения отвечающей современным требованиям национальной платежной системы даст возможность полностью реализовать потенциал банковского сектора в нашей стране и повысить эффективность национальной экономики.
|