Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковский ритейл
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2006 г.
 
 

Анализ факторов риска ипотечного кредитования

Размещено на сайте 23.08.2010
Экономический кризис убедительно доказал: кредитные институты, которые не учитывали риски и оформляли ипотечные кредиты каждому второму заемщику, сегодня захлебываются в «плохих» долгах, а их залоговое имущество ежедневно пополняет реестр неликвидного жилья. В статье рассматриваются возможные варианты снижения рисков ипотечного кредитования и анализируются внешние и внутренние факторы, влияющие на уровень таких рисков.
 
Ю.Г. ТРИФОНОВА, ОАО «Газпромбанк-Ипотека» (г. Красноярск), отдел экспертизы и оформления ипотечных сделок, ведущий специалист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Немаловажный фактор, влияющий на снижение кредитных рисков в ипотечном бизнесе, — это взаимоотношения банка с риелторскими и оценочными компаниями. Банкам не следует слепо доверять риелторам и оценщикам. Необходимо в обязательном порядке перепроверять представленные ими сведения.
Мошеннические схемы, изобретаемые заемщиками, как правило, направлены на обналичивание денежных средств, полученных на приобретение ипотечной квартиры. И даже если продавцом является не частное лицо, а, например, строительный кооператив, банк все равно не застрахован от потенциальных убытков.
С серьезными рисками сопряжена утечка банковских технологий, распространение информации о механизмах проверки клиента и выдачи кредитов. Особое внимание следует обратить на разглашение банковскими служащими сведений о потенциальном заемщике и предмете залога.
Главный риск при оформлении ипотеки обусловлен мошенничеством, связанным с потенциальным предметом залога.
Несмотря на то что на страховании жизни и здоровья заемщика настаивает в первую очередь банк, заемщик должен быть также заинтересован в нем, поскольку оно осуществляется прежде всего в его интересах, позволяя ему в определенных случаях переложить бремя расходов на страховую компанию.
Выводы
Для того чтобы снизить риски при оформлении ипотеки, необходимо тщательно проверять и перепроверять всю предоставляемую документацию, предупреждать мошенничество извне и внутри банковского коллектива, тщательно анализировать предметы залога и обязательно страховать как жизнь и здоровье заемщика, так и кредитуемый предмет недвижимости.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»