Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковский ритейл
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2006 г.
 
 

Система предотвращения мошенничества при рассмотрении кредитных заявок

Размещено на сайте 23.08.2010
Любой прибыльный бизнес рано или поздно подвергается мошенническим атакам. Банковский сектор в России, особенно его розничный сегмент, — не исключение. По данным Ассоциации российских банков, потери, связанные с мошенничеством на рынке потребительского кредитования, исчисляются миллиардами рублей в год, и по сравнению с предыдущими периодами этот показатель постоянно растет.
 
О.И. ЛАГУТКИН, компания Equifax, генеральный директор
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Действия мошенников вынуждают банки увеличивать кредитные резервы и ставки по кредитам, что приводит к снижению конкурентоспособности банка. Более того, банк, вовлеченный в скандал, связанный с мошенническими операциями, не будет пользоваться популярностью среди клиентов.
В обычном режиме FPS работает как часть процесса одобрения кредитной заявки для банка. Участник делает запрос, предоставляя информацию кредитной заявки, в ответе, который он получает, не содержится персональной информации, только факт наличия возможных признаков мошенничества.
FPS предлагает базовый набор правил, предназначенных для борьбы с различными видами мошенничества, которые являются общими для всех банков-участников. Набор общих правил позволяет идентифицировать мошеннические заявки с достаточно высокой степенью эффективности и при этом подходит для большинства розничных банков в России.
В.В. КАРДАШОВ, агентство «Долговой эксперт», генеральный директор, член экспертного совета журнала
Создание автоматизированного аналитического онлайн-инструмента для предотвращения мошенничества и принятия решений о предоставлении кредитов, несомненно, полезно для банков. Использование обширного массива данных, основанного на сравнении информации из кредитных заявок участников системы Fraud Prevention Service, особенно поможет небольшим банкам и тем кредитным организациям, которые специализируются на массовых розничных продуктах и экспресс-кредитах. Выявление с помощью системы признаков мошенничества в кредитных заявках позволит банкам более качественно проводить скоринг заемщиков, не удлиняя время рассмотрения кредитной заявки, что в конечном итоге позволит снизить кредитные риски и минимизировать потери по портфелю розничных ссуд.
На мой взгляд, оптимально, чтобы внедрение таких систем поддерживалось и на уровне процедур принятия решений по одобрению кредитных заявок в банке. В этом случае выигрыш от внедрения будет еще более ощутимым.
И.А. БАРХАТОВ, ЮниКредит Банк
Мошенничество — глобальная проблема на рынке финансовых услуг, и с каждым годом оно приобретает более изощренные формы. Наиболее эффективная стратегия по снижению убытков, связанных с мошенничеством, — это предупреждение, основанное на своевременном анализе доступной информации. Другими словами, потенциально мошеннические действия должны выявляться на максимально ранних стадиях — в момент подачи заявления, а не после факта возникновения просрочки.
В направлении предупреждения мошенничества в России работают несколько кредитных бюро, которые аккумулируют объективную информацию об уровне задолженности и платежеспособности потенциальных заемщиков. Использование общей базы данных диверсифицированно влияет на работу банков, крупные игроки теряют конкурентное преимущество, мелкие получают возможность проверить кредитную историю своих клиентов. В целом же для всех банков доступ к этой информации предоставляет большие возможности по выявлению мошеннических схем, но конечный результат все же зависит от самих банков, от их способности интерпретировать доступную информацию.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»