Private banking & wealth management сегодня
Размещено на сайте 23.08.2010
Что сейчас происходит в сегменте private banking & wealth management и каковы перспективы его развития? Безусловно, в течение последних лет ключевые характеристики целевой аудитории подразделений private banking кардинально изменились. Насколько правильно банкиры представляют себе ценности, приоритеты, стратегии управления капиталом, образ жизни богачей будущего? Отвечая на этот вопрос, автор опирается на результаты исследования, проведенного совместно с британской компанией Scorpio Partnership.
Н.В. Чумак, Identity Group, генеральный директор
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Private banking & wealth management требует очень высокой степени доверия со стороны клиентов. Проведенные исследования выявили шокирующий факт: только 10% опрошенных wealth-клиентов признали, что считают советы своих банкиров полезными для достижения финансовых целей.
|
Среди private-клиентов будущего увеличилась доля тех, кто сам заработал свое состояние, а не получил его в наследство: это топ-менеджеры крупных компаний (60%), успешные предприниматели (18%) и пр. Они много работают, много путешествуют, пользуются современными технологиями и чрезвычайно активны в социальной жизни.
|
Новое поколение богачей более социально ориентированное, больше времени собирается уделять семье, друзьям и более открытое, чем их родители; для них важнее иметь хорошую репутацию в обществе. Следовательно, продукты, маркетинг, программы лояльности банков, основанные на финансовых выгодах, могут оказаться неактуальными для wealth-клиентов будущего.
|
Наиболее острая проблема, особенно на развивающихся рынках, — это неправильная сегментация клиентов, что приводит к созданию нерелевантных с точки зрения клиентов продуктов. Как следствие — низкая степень доверия к private-банкам со стороны клиентов.
|
А.И. ГУСЕВ, Российская академия госслужбы при Президенте РФ, главный эксперт, Институт финансового планирования, научный руководитель Как именно надо выстраивать архитектуру банковских VIP-подразделений с учетом пожеланий VIP-клиентов и каким образом можно добиться соответствия их ожиданиям? Не секрет, что большинство руководителей отечественных банков и финансовых компаний достаточно поверхностно подходят к данным вопросам, не придавая им должного значения. В большинстве случаев они ограничиваются подчеркиванием «статусности» своих VIP-клиентов, ориентируясь на свое собственное понимание этого термина (что вполне оправданно: ведь они «той же крови», что и VIP-клиенты, поэтому часто обслуживают их лично или же курируют наиболее важных из них), практически игнорируя требования корпоративного стиля. Бороться с таким стереотипом трудно и иногда чревато последствиями (особенно для подчиненных). Однако сейчас, когда конкурентоспособность банка на рынке отечественного private banking зависит от правильного позиционирования и четкой сегментации клиентской базы, руководителям имеет смысл пересмотреть свои позиции и попытаться понять, каким образом можно повысить эффективность этого достаточно перспективного направления.
|