Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковский ритейл
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2006 г.
 
 

Среда выживания: финансовые дочки мировых автоконцернов против отечественных банков

Размещено на сайте 23.08.2010
Несмотря на серьезное падение автомобильных продаж, ведущие мировые концерны не только не заморозили инвестиционные проекты в России, но и усиливают свое присутствие путем открытия дочерних финансовых структур, занимающихся льготным кредитованием населения на приобретение автомобилей соответствующих марок. В этой ситуации отечественным банкам будет очень сложно бороться на рынке, где уже порядка 60% производимых автомобилей — это автомобили иностранных марок.
 
Д.Ю. Волобуев, БДО Юникон, менеджер практики стратегического и организационного управления
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Принципиальное отличие финансовых подразделений иностранных автоконцернов от отечественных игроков рынка заключается в возможности влияния на официальных дилеров.
В Европе клиент, пришедший в салон к официальному дилеру, имеет возможность получить весь пакет финансовых продуктов от дочерней компании производителя. Причем такого продукта, как автокредит, у них нет: банки занимаются потребительским кредитованием, не обращая внимания на объект потенциального приобретения.
Несмотря на явно выраженную тенденцию прихода финансовых подразделений иностранных автоконцернов, останутся автопроизводители, которым в силу ориентации на массовый сегмент нет смысла в ближайшем будущем создавать собственные финансовые компании на территории нашей страны.
Выводы
Основные выводы, которые можно сделать исходя из последних тенденций:
1) в ближайшем будущем все основные концерны-производители создадут на отечественном рынке полноценные финансовые компании, занимающиеся предоставлением финансирования для своих клиентов. В качестве примера можно привести таких производителей, как VW (марки Volkswagen, Audi, Skoda), BMW, Mercedes, Toyota;
2) несмотря на явно выраженную тенденцию, останутся автопроизводители, которым в силу ориентации на массовый сегмент нет смысла в ближайшем будущем создавать собственные финансовые компании на территории нашей страны. К таким производителям можно отнести китайские, корейские и отечественные компании;
3) модель продаж (бизнес-процесс предоставления услуги) уже меняется и в ближайшее время станет идентичной существующим в европейских и других развитых странах;
4) отечественные банки постепенно будут уходить из данного сектора кредитования в силу появления предложения с более удобными и выгодными для клиента условиями.
Так что же нас ждет в ближайшем будущем? На наш взгляд, рынок постепенно будет формироваться по модели, которая себя уже зарекомендовала во всем мире. Банки постепенно уйдут из нишевого сектора, а их место займут дочерние финансовые компании производителей. Для нас это значит только одно: придя в автосалон за новым автомобилем, мы не будем тратить время на выбор банка, страховой компании. Весь пакет услуг, в том числе и последующий выкуп подержанного автомобиля, мы получим на месте. Хорошо ли это? Вероятно, да.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»