Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковский ритейл
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2006 г.
 
 

Рынок банковских вкладов: что изменилось за полтора года?

Размещено на сайте 23.08.2010
Опираясь на данные исследования «Рынок банковских вкладов: современное состояние и потребительские предпочтения — 2010», проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) совместно с рейтинговым агентством «Эксперт РА» при поддержке Альфа-Банка, ФИА-Банка и банка «УРАЛСИБ»1, авторы анализируют динамику роста и структуру банковских вкладов, критерии выбора банка и уровень доверия разных групп населения к кредитным организациям.
 
Д.Х. Ибрагимова, Национальное агентство финансовых исследований, директор по исследованиям, доцент ГУ–ВШЭ, к.и.н.
О.Е. Кузина, Национальное агентство финансовых исследований, генеральный директор, доктор социологии (PhD), доцент ГУ–ВШЭ, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Рост рынка банковских вкладов обеспечили три фактора: стремление граждан больше сберегать из-за неопределенности будущих доходов в условиях затяжного экономического кризиса, рост процентных ставок по вкладам и перераспределение средств населения в банковские депозиты из более рискованных инструментов.
Согласно данным опроса высокодоходных слоев, в 2010 г. вкладчики стали более высоко оценивать качество обслуживания в российских банках, нежели в 2008 г. Доля респондентов, охарактеризовавших обслуживание в банке как «отличное», увеличилась почти в три раза: с 12% в 2008 г. до 34% — в 2010 г.
Ю.В. ЕФИМОВА, ОАО «БАЛТИНВЕСТБАНК», департамент малого бизнеса, начальник отдела бизнес-кредитов
Доверие населения к российским коммерческим банкам ежегодно увеличивается, о чем свидетельствует и статистика, приведенная в статье, растет объем депозитов физических лиц, чему также способствуют привлекательные депозитные программы банков.
К сожалению, выбор банка часто осуществляется по одному из ключевых признаков: государственная принадлежность, процентная ставка, разветвленная филиальная сеть и наличие близкого к дому отделения. Очень многие вкладчики, особенно пожилого возраста, чаще всего не имеют возможности воспользоваться ресурсами сети Интернет и специализированной периодической литературой, ознакомиться и сравнить депозитные программы различных банков, оценить репутацию понравившегося банка.
По-прежнему многие потенциальные вкладчики теряются в многообразии депозитных программ, не имея достаточного опыта для сравнения различных предложений. Уверена, что в результате сокращения депозитной линейки и выделения нескольких видов вкладов, имеющих понятные потребителю различия по уровню процентных ставок и условиям, в выигрыше окажутся и банки, и потребители.
На наш взгляд, необходимо и дальше всеми силами повышать доверие населения к банковской системе, разъясняя как нормативные положения, принятые с целью защиты вкладчиков, так и сами программы банков, помогая потенциальным вкладчикам ориентироваться в многообразии предложений. Важно также популяризировать прецеденты возмещения государством потерь по вкладам населения, что окажет позитивное влияние на количество заключенных договоров банковского вклада.
Несмотря на кризис и снижение цен на недвижимость, в середине 2010 г. большинство россиян по-прежнему считали покупку жилья самым надежным и выгодным способом хранения сбережений. Далее идут счета в государственных банках и покупка золота и драгоценностей. Замыкает четверку лидеров хранение средств в виде наличных рублей.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»