Общие тенденции рынка розничного кредитования
Размещено на сайте 23.08.2010
Второй квартал 2010 г. оказался переломным для рынка розничного кредитования. Кредиты стали доступнее, а условия — выгоднее. Если для І квартала 2010 г. еще было характерно снижение объема рынка, во ІІ квартале показатель начал стабилизироваться, достигнув уровня полугодичной давности. В целом на начало июня текущего года розничный кредитный портфель РФ составил 3,6 трлн руб., что больше показателя прошлого квартала на 2,5%.
Р.В. Державец, МДМ-Банк (г. Новосибирск), отдел маркетинга, аналитик
Д.Н. АЛЕЕВА, МДМ-Банк (г. Новосибирск), отдел маркетинга, аналитик
Ю.А. ЩЕРБАКОВА, МДМ-Банк (г. Новосибирск), отдел маркетинга, аналитик
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Наибольшими в кредитном портфеле по-прежнему остаются доли государственных банков. На Сбербанк на начало июня пришлось 31,4% совокупного портфеля, на ВТБ24 — 9,4%. Несмотря на рост кредитных портфелей ведущих банков, изменения долей рынка минимальны.
|
По сравнению с прошлым кварталом снижение ставок зафиксировано в пределах 1–2 п.п. В течение ІІ квартала 2010 г. о снижении ставок по автокредитованию заявили многие банки. Таким образом, можно предположить, что к концу года среднерыночная ставка по автокредиту может составить 13,5–14%.
|
Государственные банки традиционно предлагают более выгодные условия по потребительским кредитам, в первую очередь по размерам ставок (как декларируемых, так и эффективных).
|
Кредитные карты постепенно вытесняют услуги потребительского кредитования, будучи более технологичным и удобным инструментом как для банка, так и для заемщика.
|