Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковский ритейл
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2006 г.
 
 

Общие тенденции рынка розничного кредитования

Размещено на сайте 23.08.2010
Второй квартал 2010 г. оказался переломным для рынка розничного кредитования. Кредиты стали доступнее, а условия — выгоднее. Если для І квартала 2010 г. еще было характерно снижение объема рынка, во ІІ квартале показатель начал стабилизироваться, достигнув уровня полугодичной давности. В целом на начало июня текущего года розничный кредитный портфель РФ составил 3,6 трлн руб., что больше показателя прошлого квартала на 2,5%.
 
Р.В. Державец, МДМ-Банк (г. Новосибирск), отдел маркетинга, аналитик
Д.Н. АЛЕЕВА, МДМ-Банк (г. Новосибирск), отдел маркетинга, аналитик
Ю.А. ЩЕРБАКОВА, МДМ-Банк (г. Новосибирск), отдел маркетинга, аналитик
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Наибольшими в кредитном портфеле по-прежнему остаются доли государственных банков. На Сбербанк на начало июня пришлось 31,4% совокупного портфеля, на ВТБ24 — 9,4%. Несмотря на рост кредитных портфелей ведущих банков, изменения долей рынка минимальны.
По сравнению с прошлым кварталом снижение ставок зафиксировано в пределах 1–2 п.п. В течение ІІ квартала 2010 г. о снижении ставок по автокредитованию заявили многие банки. Таким образом, можно предположить, что к концу года среднерыночная ставка по автокредиту может составить 13,5–14%.
Государственные банки традиционно предлагают более выгодные условия по потребительским кредитам, в первую очередь по размерам ставок (как декларируемых, так и эффективных).
Кредитные карты постепенно вытесняют услуги потребительского кредитования, будучи более технологичным и удобным инструментом как для банка, так и для заемщика.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»