Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковский ритейл
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2006 г.
 
 

Условия кредитного договора, ущемляющие права потребителей

Размещено на сайте 23.08.2010
Значительное число кредитных договоров заключается с физическими лицами, которые в этом случае выступают в качестве потребителей, а на их отношения с банком дополнительно распространяются положения Закона РФ «О защите прав потребителей». Анализ законодательства и судебной практики позволяет выделить ряд условий, включение которых в кредитный договор с потребителями может обернуться для банка привлечением к административной ответственности по ст. 14.8 КоАП РФ.
 
В.Ф. Филатова, Палата налоговых консультантов, консультант по налогам и сборам, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В силу ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ).
Включение банком в кредитный договор, заключаемый с гражданином, условия о возможности одностороннего изменения процентных ставок признано Президиумом ФАС ущемляющим установленные законом права потребителя.
Согласно постановлению Президиума ВАС РФ от 17.11.2009 № 8274/09 условие кредитного договора о взимании комиссии за открытие и ведение ссудного счета признано незаконным, поскольку такие счета предусмотрены правилами бухучета.
Банкам необходимо взять положения постановления Президиума ВАС РФ от 02.03.2010 № 7171/09 на вооружение и пересмотреть условия заключаемых ими кредитных договоров в отношении физических лиц, иначе в случае возникновения судебных споров решения судов будут отнюдь не в их пользу.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»