Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковский ритейл
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2006 г.
 
 

Построение информационной системы управления рисками розничного портфеля

Размещено на сайте 11.05.2010
После серьезного падения объемов розничного бизнеса банков подходы к построению системы риск-менеджмента должны серьезно измениться. Новый пакет реформ Базельского комитета по банковскому надзору предусматривает переход к методу оценки ожидаемых убытков (потерь), а также предполагает введение серии показателей для обеспечения формирования резервных запасов капитала в благоприятные времена, которые могут быть использованы в периоды стресса.
 
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
На практике в дополнение к критериям разбиения на портфели однородных ссуд, указанным в Положении № 254-П, учитываются также целевое назначение и формы кредита (ипотека, автокредит, потребительский кредит), вид обеспечения (залог, поручительство, без обеспечения), размер кредита, процентная ставка, региональная специфика и др.
В Соглашении Базель II четко выделяется понятие «ожидаемые убытки» (покрываемые резервами), а также потенциальные (или непредвиденные) убытки, которые покрываются за счет капитала банка и могут служить основой для формирования так называемого экономического капитала.
В классических методиках управления рисками (скоринговые карты, положения Банка России, матрицы миграции, портфельные модели) в настоящий момент отсутствуют какие бы то ни было коррективы, учитывающие измененную финансово-экономическую реальность.
Модель понесенных убытков будет увеличивать потери в плохие времена и уменьшать в хорошие, то есть является процикличной в том смысле, что признанный согласно ей чистый доход больше в условиях экономического подъема и меньше во время рецессии.
Базельский комитет всецело поддерживает инициативу IASB о переходе на метод оценки ожидаемых убытков (потерь). Конечной целью введения этого метода является повышение полезности информации, содержащейся в финансовой отчетности, при принятии решений для заинтересованных сторон, включая органы пруденциального регулирования.
Есть надежда, что синергия двух подходов — пруденциального регулирования и стандартизации финансового учета — позволит добиться принципиально нового качества в прозрачности финансовой информации, управлении кредитными рисками и обеспечении устойчивости кредитной организации.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»