Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковский ритейл
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2006 г.
 
 

Современные методы оценки кредитоспособности физических лиц

Размещено на сайте 11.05.2010
Одна из главных проблем, с которой столкнулись банки в посткризисный период, — это почти массовая плохая кредитная история потенциальных заемщиков. В итоге к настоящему моменту, когда банки вновь открывают двери населению и строят планы по наращиванию розничных портфелей, возник вопрос, как оценить кредитоспособность розничных заемщиков, особенно сильно пострадавших от мирового финансового кризиса.
 
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Под оценкой кредитоспособности заемщика чаще всего банком подразумевается анализ возможности и целесообразности предоставления заемщику денежных средств, определение вероятности их возврата своевременно и в полном объеме.
Скоринговая система оценки потенциальных заемщиков, как правило, предполагает наличие трех разделов: информация по кредиту, сведения о клиенте, финансовое положение клиента.
В 1941 г. Дэвид Дюран впервые применил скоринговую методику к классификации кредитов на «плохие» и «хорошие».
Наиболее успешной областью применения нейронных сетей стало выявление мошенничества с кредитными картами.
Логистическая регрессия осуществляет сегментацию прецедентов на основе разбиения факторного пространства n-мерной сеткой, где n — количество значимых факторов.
Скоринг является методом классификации всей исследуемой группы физических лиц на различные группы. В статистике идея классификации популяции на группы была разработана Фишером в 1936 г. на примере растений.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»