Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковский ритейл
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2006 г.
 
 

Психологические аспекты взыскания проблемной задолженности

Размещено на сайте 11.05.2010
Психологические аспекты взыскания просроченной задолженности разбиваются на несколько базовых составляющих: сбор значимой информации о должнике (пол, возраст, социальный статус) и его окружении; особое построение алгоритма беседы с неплательщиком; внешний вид коллектора. В данной статье мы подробно рассмотрим наиболее эффективные методы психологического воздействия на должников, уклоняющихся от своих обязательств по погашению кредита.
 
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
На сегодняшний день стратегия взыскания задолженности серьезно изменилась и носит более индивидуальный, персонифицированный характер.
В работе с должником нужно учитывать не только его социальный статус, но также возраст, пол, материальное положение и даже местожительство.
Главное в коллекторской работе — найти слабое место должника и методично давить на болевую точку до тех пор, пока долг не будет погашен.
На любые неадекватные действия должника коллектор обязан отвечать хладнокровно и спокойно, без проявления эмоциональной агрессии.
Искусно проведенная беседа с должником — это отдельный инструмент взыскания долгов. Практика показывает, что одним из показателей, оказывающих влияние на окончательный результат погашения кредита, выступает грамотная, четко построенная речь.
Слабым местом должника чаще всего являются зависимость, заинтересованность и наличие компрометирующих материалов.
Итак, подведем итоги. «Легких» долгов не бывает, только постоянное, систематическое и жесткое воздействие приведет к желаемому результату — долгожданной оплате. Давление, напоминание, постоянный контроль ситуации — это необходимые методы при взыскании долгов. Помимо тех, кто стал должником поневоле, очень много неплательщиков, сознательно избегающих погашения долга. Эти люди по своей природе необязательные, малограмотные и порой просто малоимущие, взыскать долг у такого заемщика очень непросто, но все же возможно.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»