Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковский ритейл
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2006 г.
 
 

Методика прогнозирования розничных депозитных ставок

Размещено на сайте 11.05.2010
Прогнозирование депозитных ставок является одним из важнейших инструментов сохранения конкурентоспособности банка на ритейловом рынке. Выбор адекватной стратегии привлечения средств у частных клиентов по конкурентным процентным ставкам особенно актуален сегодня, так как с осени 2009 г. на российском депозитном рынке наблюдается устойчивая тенденция к снижению стоимости заимствования.
 
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Кредитная организация должна выбрать оптимальный темп снижения депозитных ставок, поскольку слишком быстрое их падение может привести к уменьшению депозитного портфеля банка, а слишком медленное — к излишнему удорожанию стоимости привлеченных средств.
При выборе из нескольких статистических моделей предпочтение отдается той, у которой выше значения коэффициента детерминации R2 (чем ближе к 1, тем лучше) и логарифма максимального правдоподобия, а величина информационных критериев — ниже.
Точечный прогноз нужно дополнять интервальным прогнозом, поскольку реализация точечного прогноза осложняется воздействием случайного фактора. В зависимости от того, насколько пессимистично или оптимистично банк оценивает величину риска, интервал прогноза может быть шире или уже.
В ходе исследования с помощью программы EViews нами были выявлены две статистические модели (однофакторная и модель с линейно распределенным лагом Алмон и средней скользящей второго порядка), по которым с лагом в один месяц можно составлять достаточно точные прогнозы по динамике средневзвешенной ставки по рублевым депозитам для населения (сроком до года).
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»