Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Регламентация банковских операций. Документы и комментарии
Описание изданияПоследний номер Архив Приобрести/Подписаться
Издание находится в архиве
 
 

Оценка и управление финансовыми рисками в коммерческих банках Российской Федерации

Размещено на сайте 06.07.2007
Оценка и управление рисками, в особенности финансовыми, в банковском законодательстве становятся более актуальными и освещаемыми в виду своего огромного значения для всех участников банковской системы России. В развитие темы, начатой автором в первом номере нашего журнала за этот год, предлагаем статью о состоянии законодательной базы по оценке и управлению финансовыми рисками в России.
 

Тема управления рисками становится все более и более существенной как в мировом масштабе, так и в масштабе банковской системы России. Все большее количество иностранных финансовых институтов приходят на рынок банковских услуг России. При этом большая часть таких инвестиций приходится именно на покупку уже работающих российских банков. Такая интеграция в мировую банковскую систему предъявляет к российским банкам высокие требования к использованию современных методов оценки и управления рисками, и в первую очередь финансовыми.

Вступил в силу стандарт МСФО IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации», в соответствии с которым с отчетного периода, начинающегося 1 января 2007 года, необходимо будет отражать в составе финансовой отчетности способы управления рисками, а также характер и объем рисков, возникающих по финансовым инструментам2.

В соответствии с Положением Банка России от 16.12.2003 № 242-П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах» под банковским риском понимается присущая банковской деятельности возможность (вероятность) понесения кредитной организацией потерь и(или) ухудшения ликвиднос-ти вследствие наступления неблагоприятных событий, связанных с внутренними факторами (сложность организационной структуры, уровень квалификации служащих, организационные изменения, текучесть кадров и т.д.) и(или) внешними факторами (изменение экономических условий деятельности кредитной организации, применяемые технологии и т.д.).

В целом все банковские риски можно разделить на две большие группы — «финансовые» и «нефинансовые». В данной статье подробно остановимся на финансовых рисках, их оценке, управлении и регулировании со стороны Банка России.

Прежде всего необходимо отметить, что в настоящее время в законодательных актах Банка России или других надзорных ведомств нет четкого разделения рисков на «финансовые» и «нефинансовые».

Традиционно к финансовым рискам относят:

  • кредитный риск;
  • рыночный риск (валютный, фондовый, процентный);
  • риск ликвидности.

Кредитный риск

Наиболее значимым видом финансовых, да и нефинансовых рисков, присущих кредитным организациям, является кредитный риск, так как основная часть активов кредитных организаций представляет ссудную и приравненную к ней задолженность, а проценты, полученные по размещенным ссудам, являются основной составляющей доходов.

В связи с этим не только Банк России, будучи надзорным органом, уделяет значительное влияние оценке и управлению данным видом риска в кредитных организациях, но и сами кредитные организации, следуя передовым тенденциям в управлении рисками, внедряют современные методики оценки и управления кредитным риском.

В соответствии с Письмом Банка России от 23.06.2004 № 70-Т «О типичных банковских рисках» кредитный риск — это риск возник-новения у кредитной организации убытков вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения должником финансовых обязательств перед кредитной организацией в соответствии с условиями договора.

Основными документами, регламентирующими оценку и управление кредитным риском, для кредитных организаций, расположенных на территории Российской Федерации, являются:

  • Положение Банка России от 26.03.2004 № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности»;
  • Положение Банка России от 20.03.2006 № 283-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери».

Методы оценки кредитного риска

В отношении выбора кредитными организациями метода оценки кредитного риска Банк России не придерживается каких-то жестких административных ограничений. При этом в Положениях № 254-П и № 232-П указаны обязательные составляющие количественного анализа кредитоспособности заемщика, которым должна соответствовать выбранная методика оценки кредитного риска. Непосредственно выбор методики и оценка кредитного риска осуществляются кредитными организациями самостоятельно путем формирования профессионального и мотивированного суждений на основе разработанных внутренних методик оценки кредитного риска с учетом вышеуказанных положений Банка России.

Зачастую кредитная организация использует для оценки кредитных рисков несколько методов, комбинируя их либо используя разные методы для разных видов риска. При этом анализируется как количественная, так и качественная информация о заемщике.

В связи с переходом нашей банковской системы на принципы Базеля II кредитные организации начали работу по применению методов оценки кредитного риска, рекомендованных новым Базельским соглашением.

На самих методах оценки кредитного риска останавливаться не будем — об этом уже было достаточно много публикаций как в прессе3, так и в Интернете.

Рыночный (валютный, фондовый, процентный) риск

Наряду с кредитным риском оценка и управ-ление рыночными рисками занимает важное место в системе риск-менеджмента кредитных организаций. Современные подходы к оценке рыночного риска описаны в Базеле II, и это подтверждает, что мировое банковское сообщество уделяет данному риску большое внимание.

Банк России в соответствии с Письмом 70-Т определяет рыночный риск как риск возникновения у кредитной организации убытков вследствие неблагоприятного изменения рыночной стоимости финансовых инструментов торгового портфеля и производных финансовых инструментов кредитной организации, а также курсов иностранных валют и(или) драгоценных металлов.

По типам основных торгуемых финансовых активов рыночный риск разделяют на:

  • валютный — риск получения убытков вследствие неблагоприятного изменения рыночной стоимости финансовых инструментов торгового портфеля и производных финансовых инструментов кредитной организации, а также курсов иностранных валют и(или) драгоценных металлов;
  • фондовый — риск получения убытков вследствие неблагоприятного изменения рыночных цен на фондовые ценности торгового портфеля (ценные бумаги, в том числе закрепляющие права на участие в управлении) и производные финансовые инструменты под влиянием факторов, связанных как с эмитентом фондовых ценностей и производных финансовых инструментов, так и с общими колебаниями рыночных цен на финансовые инструменты;
  • процентный — риск возникновения финансовых потерь (убытков) вследствие неблагоприятного изменения процентных ставок по активам, пассивам и внебалансовым инструментам кредитной организации.

В основном современные методы оценки рыночных рисков основываются на измерении показателя возможных потерь стоимости финансовых инструментов с определенным уровнем вероятности в течение определенного периода времени — value at risk (VAR).

При анализе и управлении процентным риском кредитными организациями часто используются методы, основанные на анализе разрывов активов и пассивов, чувствительных к изменению процентных ставок — gap.

Надо отметить, что в настоящее время Банк России никак не регламентирует выбор кредитными организациями тех или иных методов в оценке и управлении рыночными рисками. Главное, чтобы в кредитной организации эти методы эффективно применялись в соответствии с масштабами операций и уровнем принимаемых рисков.

Риск ликвидности

Согласно определению, приведенному в Письме Банка России от 23.06.2004 № 70-Т «О типичных банковских рисках», риск ликвидности — риск убытков вследствие неспособности кредитной организации обеспечить исполнение своих обязательств в полном объеме.

Подход к анализу риска потери ликвидности кредитной организации, рекомендованный Банком России, приводится в Письме от 27.07.2000 № 139-Т «О рекомендациях по анализу ликвидности кредитных организаций». При этом кредитные организации не обязаны следовать рекомендованному порядку, а вправе разрабатывать собственные методики оценки и управления риском ликвидности.

Современные методы оценки риска ликвидности в основном базируются на принципах сценарного моделирования состояния активов и пассивов кредитной организации — так называемого стресс-тестирования.

Но вместе с тем Банк России уделяет большое внимание тому, какие именно методики используют кредитные организации в процессе анализа и управления рис-ком ликвидности, а также при оценке состояния системы риск-менеджмента кредитной организации, например, в случае оценки финансовой устойчивости кредитной организации в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов.

Регулирование финансовых рисков Банком России

Определение и регулирование уровня финансовых рисков, принимаемых на себя кредитными организациями, Банк России осуществляет в соответствии с положениями Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» в рамках осуществления функций по банковскому надзору.

Предельные значения нормативов и показателей, характеризующих основные виды финансовых рисков, принимаемых кредитными организациями, установлены в нормативных актах Банка России (табл. 1).

Основными документами Банка России по регулированию уровня финансовых рисков кредитных организаций являются:

  • Инструкция Банка России от 16.01.2004 № 110-И «Об обязательных нормативах банков»;
  • Положение Банка России от 24.09.1999 № 89-П «О порядке расчета кредитными организациями размера рыночных рисков»;
  • Инструкция Банка России от 15.07.2004 № 124-И «Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных по- зиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями»;
  • Письмо Банка России от 27.07.2000 № 139-Т «О рекомендациях по анализу ликвидности кредитных организаций»;
  • Указание Банка России от 16.01.2004 № 1379-У «Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов»;
  • Указание Банка России от 31.03.2000 № 766-У «О критериях определения финансового состояния кредитных организаций»4.

Систему основных нормативных документов Банка России по оценке и регулированию уровня финансовых рисков, принимаемых кредитными организациями можно изобразить в виде таблицы 2.


1 Малышев А.И. Обзор нормативных актов Банка России, отражающих вопросы оценки и управления рисками в кредитных организациях // Регламентация банковских операций. Документы и комментарии. 2007. № 1 (97).

2 Смолякова К.В. Финансовые инструменты: раскрытие информации // Регламентация банковских операций. Документы и комментарии. 2007. № 3 (99).

3 Малышев А.И. Базель II: новые подходы к оценке риска и достаточности капитала // Регламентация банковских операций в нормативных документах (с комментариями). 2006. № 8(92); Зайцева О.А. Базель II. Первый компонент — стандартизированный подход к оценке кредитного риска // Регламентация банковских операций. Документы и комментарии. 2007. № 2 (98).

4 В настоящее время Банк России готовит новое Указание «Об оценке экономического положения кредитных организаций». См. Папулин Д.В. Об оценке экономического положения кредитных организаций // Регламентация банковских операций. Документы и комментарии. 2007. № 2 (98).


А.И. МАЛЫШЕВ
ЗАО ГЛОБЭКСБАНК, директор департамента планирования и анализа деятельности банка
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»