Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Регламентация банковских операций. Документы и комментарии
Описание изданияПоследний номер Архив Приобрести/Подписаться
Издание находится в архиве
 
 

Базель II. Первый компонент — стандартизированный подход к оценке кредитного риска

Вопрос о введении требований документа Базельского комитета по банковскому надзору «Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала: новые подходы» (Базель II) в структуру надзора за кредитными организациями является, возможно, одним из самых обсуждаемых в банковском сообществе. Такой интерес вполне обоснован, поскольку переход на принципы Базеля II может повлечь за собой изменения в порядке расчета кредитного риска и уровне достаточности капитала.
 

Основной идеей Базеля II является применение более дифференцированной по сравнению с действующими рекомендациями Базеля I и, соответственно, требованиями нормативных документов Банка России, оценки кредитоспособности контрагента с целью снижения потребности в капитале кредитных организаций. Новое Соглашение по достаточности капитала устраняет элементы формализма, некую «унифицированность» в оценке уровня требований к капиталу, характерную для Соглашения по достаточности капитала от 1988 года (Базель I). Так, например, согласно Базелю I кредитным требованиям к предприятиям (корпорациям) присваивается один коэффициент риска — 100%. С другой стороны, налицо привилегии для операций с банками, входящими в группу «развитых стран» (ОЭСР), для которых предусмотрены пониженные коэффициенты взвешивания.

Иными словами, требования к капиталу в Базеле I не всегда учитывают существенную разницу между заемщиками, имеющими различное финансовое состояние.

В связи с этим целью подготовки документа было устранение этого недостатка, переход к оценке кредитного риска с применением внешних и внутренних рейтингов, предполагающих применение по отношению к величине кредитных требований таких расчетных показателей, как вероятность дефолта и уровень потерь в результате этого дефолта.

Структурно Базель II разделен на три части — три компонента.

Первый компонент — самая значительная часть документа — посвящен непосредственно методам расчета кредитного риска и предлагает два подхода к расчету кредитного риска.

Стандартизированный подход основан на взвешивании величины кредитных требований на коэффициент, присваиваемый тому или иному заемщику в зависимости от внешнего кредитного рейтинга, то есть рейтинга, определенного тем или иным международным рейтинговым агентством (Standard & Poor’s и т.п.). Данный метод не содержит принципиально новых моментов в смысле техники расчета риска по сравнению с Базелем I, однако ориентация на внешние рейтинги, как один из наиболее объективных показателей деятельности того или иного банка (предприятия) — это, безусловно, новация.

В рамках стандартизированного подхода Базель II предполагает также более гибкую систему учета обеспечения при расчете кредитного риска. Так называемая «техника смягчения» кредитного риска предполагает не только оценку качества обеспечения, что предусмотрено и требованиями Базеля I, но и возможность корректировки кредитных требований в зависимости от финансового состояния лица, предоставившего соответствующее обеспечение.

Второй подход, являющийся наиболее значимым изменением по сравнению с Базелем I, состоит в принципиальном допуске внутренних рейтингов к определению кредитоспособности заемщиков (подход Internal Rated Based Approach — IRB Approach). С точки зрения измерения кредитного риска подход IRB представляет собой математическую модель, учитывающую четыре фактора: вероятность дефолта контрагента (PD); удельный вес потерь при дефолте контрагента (LGD); абсолютную величину потерь при дефолте (EAD) и остаточный срок кредита или обращения долговой ценной бумаги (M). С применением этих показателей определяются так называемые ожидаемые (EL) и неожидаемые (UL) потери, величина которых включается в расчет достаточности капитала.

Второй компонент Базеля II определяет основные принципы и рекомендации по организации системы управления рисками в кредитных организациях и требования к надзорному процессу. В нем рассмотрены вопросы прозрачности и отчетности перед надзором банков, включая предложения, касающиеся трактовки процентного риска в банковском портфеле, кредитного риска (стресс-тестирование, определение дефолта, остаточный риск и риск концентрации кредитов), операционного риска, а также секьюритизации.

Третий компонент Базеля II — так называемая рыночная дисциплина. Третий компонент дополняет предыдущие два, формулируя комплекс требований к раскрытию информации, которые позволят участникам рынка оценить данные об основных сферах деятельности, величине капитала, подверженности риску, процессах оценки риска и, следовательно, о достаточности капитала организации-заемщика.

Остановимся подробно на Стандартизированном подходе к оценке кредитного риска.

Как было отмечено выше, в рамках данного метода предполагается использование внешних кредитных рейтингов, присвоенных контрагентам-заемщикам рейтинговыми агентствами. При этом важнейшим условием Базеля II является не только необходимость согласования с надзорным органом рейтингового агентства, рейтинги которого кредитная организация намеревается использовать в процессе работы, но и требование об их применении на постоянной основе.

При существующей шкале внешних рейтингов от ААА до С– Базель II принимает во внимание рейтинги не ниже В–. Юридическим лицам с более низкими рейтингами (независимо от их отраслевой принадлежности) присваивается повышенный коэффициент взвешивания (в размере 150%).

Базелем II выделяются рейтинги, присвоенные государствам и центральным банкам (так называемый рейтинг суверена), индивидуальные кредитные рейтинги того или иного предприятия или кредитной организации и экспортные кредитные рейтинги.

Степень риска контрагентов определяется следующим образом:

  • в отношении суверенов — в зависимости от внешнего кредитного рейтинга государства;
  • в отношении местных органов власти, а также банков предусмотрено два способа. Первый основан на внешнем кредитном рейтинге государства, резидентом которого является тот или иной банк или местный орган власти. Второй — на рейтинге самого банка или местного органа власти;
  • в отношении юридических лиц (кроме банков) — в зависимости от рейтинга юридического лица;
  • в отношении компаний, осуществляющих операции с ценными бумагами (профессиональные участники рынка ценных бумаг), выбирается система взвешивания в зависимости от надзорных принципов и методов регулирования их деятельности. В случае если регулирование деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг осуществляется в полном соответствии с требованиями Базеля II, то может быть применен подход, аналогичный банкам. Относительно российских условий это означает, что действующие правила надзора за участниками фондового рынка пока не в полной мере соответствуют стандартам Базельского комитета и к ним необходимо применять коэффициенты взвешивания, установленные для юридических лиц.

В обобщенном виде новая система коэффициентов взвешивания с использованием оценок агентства Standard & Poor’s выглядит следующим образом.

Коэффициенты взвешивания для суверенов. Как видно из таблицы, это единственная категория заемщиков, которая может рассматриваться как безрисковая. Одновременно Базель II предусматривает такую же опцию, т.е. освобождение от покрытия капиталом, для требований к национальным государствам, не относящимся к зоне ААА – АА, номинированным и фондированным в национальной валюте. При этом условие о фондировании требований в национальной валюте рассматривается как принципиальный элемент, элиминирующий возможное влияние валютного риска на величину средств, привлекаемых для покрытия долга.

Кроме того, коэффициент 0% имеют требования к Банку международных расчетов, Международному валютному фонду, Европейскому центральному банку и Европейскому союзу.

При условии постоянного контроля со стороны Базельского комитета по банковскому надзору в нулевую категорию риска могут быть также отнесены наиболее значительные, международного масштаба банки развития: Группа Всемирного банка, состоящая из Международного банка реконструкции и раз-вития и Международной финансовой корпорации; Азиатский банк развития, Африканский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Межамериканский банк развития, Европейский инвестиционный банк, Европейский инвестиционный фонд, Северный инвестиционный банк, Карибский банк развития, Исламский банк раз-вития и Банк развития Совета Европы.

Требования к банкам. Базель II предлагает два варианта, которые кредитные организации могут использовать при оценке кредитного риска в отношении банков-контрагентов. В данном аспекте одной из функций надзорного органа является доведение до сведения кредитных организаций и выполнение контроля за измерением кредитного риска лишь одним из предлагаемых способов расчета. Однако какой бы из вариантов не применялся, кредитная организация должна соблюдать основополагающий принцип — коэффициент взвешивания для банков должен быть на одну ступень ниже или равен коэффициенту риска соответствующего государства.

Первый вариант с применением к заемщикам коэффициента взвешивания, установленного для государств, по сути дела является сдвинутой на одну категорию шкалой коэффициентов риска суверенов с минимальным коэффициентом в 20%.

Во втором варианте банк-контрагент оценивается исходя из собственного рейтинга и соответствующего ему коэффициента взвешивания. Кроме того, данный вариант предполагает еще такую опцию как особый порядок взвешивания краткосрочных кредитных требований (сроком исполнения до 90 дней) с использованием пониженных коэффициентов.

Требования к прочим юридическим лицам и профессиональным участникам рынка ценных бумаг. Практика рынка банковских услуг показывает, что российские компании в силу неразвитости института рейтингования в России скорее всего (за редким исключением) будут распределяться в группу «Без рейтинга» со 100% коэффициентом взвешивания. Что касается профессиональных участников рынка ценных бумаг, то следует еще раз упомянуть о том, что надзорные методы, не удовлетворяющие требованиям Базеля II, не позволят оценить их лучше, чем прочих юридических лиц.

Одновременно органы надзора могут позволить кредитным организациям присваивать всем без исключения юридическим лицам коэффициент взвешивания 100%, независимо от наличия или отсутствия у последних внешнего рейтинга.

Одним из достоинств Базеля II является многообразная гамма опций, предоставляющая различным по размеру, финансовому потенциалу, видам деятельности и страновой принадлежности компаниям возможность его применения.

Так, в рамках стандартизированного подхода предусмотрен также упрощенный стандартизированный подход, основанный на использовании экспортных кредитных рейтингов. Его основное отличие от вышеприведенного метода состоит в применении в отношении как суверенов, так и прочих заемщиков только экспортных кредитных рейтингов, устанавливаемых экспортными кредитными агентствами, которые являются участниками «Соглашения об официальном подтверждении экспортных кредитов». Экспортные кредитные рейтинги определяются в зависимости от степени риска страны.

Методология применения экспортных кредитных рейтингов предусматривает установление 7 категорий риска, каждая из которых соответствует одному из ранее приведенных коэффициентов взвешивания (0, 20, 50, 100, 150%).

Как и в стандартизированном подходе, упрощенный метод предлагает опцию по снижению коэффициента взвешивания для требований к суверенам, номинированным и фондированным в национальной валюте.

Для банков и прочих юридических лиц действует общий принцип стандартизированного подхода — коэффициент взвешивания не может быть выше, чем коэффициент, соответствующий рейтингу суверена.

Базелем II предусмотрены самостоятельные опции для оценки особых видов требований.

Введены новые требования в отношении активов, включенных в розничный портфель. Суть нововведения состоит в том, что кредитные требования могут быть объединены в группу, к которой применяется коэффициент взвешивания 75% (кроме просроченных кредитов).

Для включения в розничный портфель требования должны удовлетворять следующим условиям:

  • кредиты выданы физическим лицам, группе физических лиц или малому предприятию;
  • требования имеют одну из следующих форм: револьверные (возобновляемые) кредиты и кредитные линии (включая кредитные карты и овердрафт), срочные кредиты физическим лицам и аренда (автомобильные кредиты, аренда автомобилей, ссуды студентам на образовательные нужды, личные кредиты), кредиты и кредитные линии малому бизнесу;
  • соответствовать критерию дробности с целью регулирования риска на одного заемщика. Лимит консолидированного риска на одного контрагента не должен превышать 0,2% от общего размера розничного портфеля. Консолидированный риск рассчитывается как валовая сумма всех кредитных требований, то есть без учета обеспечения. Кроме того, консолидированный риск может определяться не только на одно, но и на несколько юридических лиц в случае, если они являются аффилированными;
  • соответствовать критерию абсолютного размера консолидированного риска.

Это одно из наиболее сложных для внедрения в российскую практику условий Базеля II в связи с высокой дифференциацией, в том числе региональной, доходов и, следовательно, величины выдаваемых кредитов.

Базелем II определен также самостоятельный коэффициент взвешивания для кредитов, обеспеченных залогом жилой недвижимости, в которой проживает или намеревается проживать заемщик или которая сдается в аренду, в размере 35%.

Особое место отведено Базелем II для просроченных кредитов. Просроченными кредиты признаются, если срок выполнения обязательств по ним превышен более чем на 90 дней. В этом случае устанавливается:

  • весовой коэффициент 150%, если резервы, сформированные под кредит, составляют менее 20% непогашенной части кредита;
  • весовой коэффициент 100%, если резервы составляют не менее 20% непогашенной части кредита;
  • весовой коэффициент 100%, если резервы составляют не менее 50% непогашенной части кредита.

Особо хотелось бы отметить достаточно жесткий подход Базеля II к требованиям повышенного риска. Помимо отмеченных выше требований с рейтингом ниже В+ (для юридических лиц) и В– (для кредитных организаций) для просроченных кредитов, по отношению к секьюритизированным активам с внешним рейтингом ниже ВВ+ и ВВ– используется коэффициент взвешивания 350%.

В своей деятельности банки используют большой набор способов снижения кредитного риска, привлекая различного рода обеспечение. Поэтому значительное внимание в стандартизированном подходе уделяется технике снижения кредитного риска.

При оценке банком используемого обеспечения могут применяться два подхода — простой и комплексный. Использование любого из этих подходов подразумевает соблюдение двух главных критериев.

Первый — обеспечение должно быть признано надзорным органом как инструмент, снижающий кредитный риск, и документально оформлено. При этом Базель II предъявляет особые требования к такому распространенному виду обеспечения как гарантия, которая должна быть безотзывной и безусловной (не содержать пунктов, которые ставят под сомнение обязательства гаранта), а сам гарант иметь более низкий коэффициент риска, чем заемщик. Необходимо, чтобы гарантия покрывала всю сумму кредитного требования, включая проценты. В случае если гарантия не покрывает процентов, то они рассматриваются как необеспеченные. Одновременно серьезное значение придается кругу признаваемых гарантов. Такими гарантами являются: суверены, банки, финансовые компании — профессиональные участники рынка ценных бумаг, а также прочие юридические лица, имеющие внешний рейтинг А– и выше.

Второй — кредитное качество контрагента и стоимость обеспечения не должны иметь существенной положительной корреляции. Например, ценные бумаги, эмитируемые контрагентом или любой аффилированной структурой, не обеспечат надлежащей защиты.

Простой подход оценивает обеспечение и, соответственно, кредитный риск активов в зависимости от «качества» контрагента, предоставившего обеспечение или обязанного по нему. Для признания обеспечения в качестве фактора, снижающего кредитный риск, должно соблюдаться условие о том, что оно передается в залог на весь срок действия кредита и подвергается переоценке по текущей рыночной стоимости не реже одного раза в 6 месяцев. Та часть требований, которая обеспечена в размере рыночной стоимости залога, получает весовой коэффициент риска, применимый к залоговому инструменту. Остаток требований получит весовой коэффициент риска, применимый к контрагенту.

Комплексный метод является более сложным по технике взвешивания в результате того, что осуществляется корректировка как кредитного требования, так и принимаемого банком обеспечения. Таким образом, уточняется величина риска в отношении контрагента и размер обеспечения, исходя из будущих изменений его стоимости, вызванных рыночными колебаниями (например, по обеспечению в виде ценных бумаг). Эти будущие колебания стоимости определяются дисконтом.

Помимо общих случаев дисконт применяется также, если требование и залог номинированы в разных валютах. В этих случаях дополнительно используется понижающий коэффициент к залогу в размере 8%.

Расчет величины требований в рамках комплексного подхода или расчет стоимости под риском (по терминологии Базеля II) осуществляется по следующей формуле:

Для расчета достаточности капитала величину Е* необходимо исключить из величины кредитного требования. Далее, кредитное требование, скорректированное с учетом факторов снижения риска, умножается на коэффициент взвешивания, установленный Базелем II в отношении данной категории контрагентов-заемщиков.

О.А. Зайцева
независимый эксперт, к.э.н.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»