Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Расчеты и операционная работа в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1999 г.
 
 

Как цифровой рубль повлияет на расчетный бизнес

Размещено на сайте 25.12.2020
В октябре 2020 года Банк России опубликовал для общественных консультаций доклад по перспективам внедрения цифрового рубля. Уже начались экспертные обсуждения проекта цифровой валюты. В этой статье мы не будем пересказывать содержание консультативного доклада, а опишем ключевые развилки внедрения цифровой валюты, которые могут существенно повлиять на развитие платежного бизнеса в коммерческих кредитных организациях.
 
Виктор ДОСТОВ, председатель Совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, научный руководитель ЦК НТИ «Центр технологий распределенных реестров», к.ф.-м.н.
Павел ШУСТ, исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, заместитель научного руководителя ЦК НТИ «Центр технологий распределенных реестров», к.полит.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Использование цифрового рубля офлайн — более инновационная задача по сравнению с использованием его онлайн. Однако обеспечение этой функциональности — нетривиальная техническая и операционная задача.
Наибольшие перспективы имеют две модели реализации цифрового рубля: (1) кредитные организации станут агентами центрального банка, (2) цифровые кошельки будут открываться в коммерческих банках, они же будут осуществлять по ним расчеты.
Банк России принципиально не планирует начислять проценты на остатки цифровых рублей. Но в условиях понижения ставок по депозитам цифро- вой рубль может быть привлекателен как сверхнадежная форма сбережений.
Введение цифровой валюты открывает дополнительные возможности для новых типов услуг. Например, коммерческие банки смогут сконцентрироваться на разработке новых, адаптивных интерфейсов, автома­тизации платежей.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»