Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Расчеты и операционная работа в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1999 г.
 
 

Как повысить эффективность международных расчетов: мнение компаний реального сектора

Размещено на сайте 25.12.2020
Проведенный РСПП опрос российских компаний показал, что наиболее значимым барьером в международных расчетах они считают санкционный риск, а главным способом снижения этого риска — прямые взаиморасчеты в национальных валютах, в том числе на основе расчетов с использованием цифровых расчетно-клиринговых единиц (валют). Тем не менее, регуляторы в ЕАЭС уделяют недостаточно внимания развитию соответствующих систем. Какие первоочередные шаги необходимо сделать для удовлетворения потребностей бизнеса?
 
Андрей ЛИСИЦЫН, директор Центра РСПП по финансовой политике и финансовым рынкам, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Административные барьеры (в т.ч. как часть ограничений на текущие операции) сейчас не рассматриваются в числе наиболее существенных факторов неэффективности международных расчетов.
Компании в достаточной мере освоили внутрикорпоративные процедуры и механизмы обеспечения ликвидностью в рублях и (или) валютах стран ЕАЭС и испытывают недостаток в инструментарии денежного и долгового рынка в соответствующих валютах, а также клиринговых механизмах расчетов в этих валютах.
Банк России активно продвигает концепцию цифрового рубля, но без построения общего платежного пространства хотя бы в рамках ЕАЭС механизмы выпуска и обращения цифрового рубля могут создать сложности при их масштабировании в международных расчетах.
Учитывая ожидания бизнес-сообщества, необходимо сформировать фонд ЕАЭС (на смешанной основе, т.е. золото и национальные валюты), привязав к нему цифровую валюту (цифровую расчетно-клиринговую единицу) ЕАЭС.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»