Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Расчеты и операционная работа в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1999 г.
 
 

Регулирование торговой уступки: возможно ли банкам-эквайрерам сохранить прибыльность своей деятельности?

Размещено на сайте 23.06.2020
По сообщениям банков-эквайреров, доходность эквайринговых услуг для средних и мелких банков и до принятия мер по поддержке граждан и МСБ была во многих случаях нулевой. Снижение же торговой уступки до 1% при сохранении размера иных составляющих эквайринговой комиссии на том же уровне делает данную деятельность резко убыточной. В чем проблемы административного регулирования торговой уступки и что возможно сделать для определения оптимального уровня межбанковской комиссии?
 
Юлия ЛИСИЦЫНА, Ассоциация участников рынка платежных услуг «Некоммерческое партнерство «Национальный платежный совет», директор юридического департамента
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В условиях эпидемии и всеобщего спада экономики Банк России лишь впервые использовал право, которым уже обладал на основании закона.
Сложившиеся в настоящее время максимальные ставки по эквайрингу не являются следствием недобросовестной конкуренции или доминирующего положения тех или иных кредитных организаций.
Крайне маловероятно, что для защиты конкуренции на финансовом рынке может возникнуть необходимость ограничения максимальных ставок торговой уступки административными методами.
Административное регулирование эквайринговых комиссий не оказывает значимого влияния на конечных потребителей услуги эквайринга — ТСП и граждан.
Применительно к основной и наиболее многочисленной части ТСП, а именно ТСП, входящим в сегмент малого и среднего бизнеса, эквайринговая комиссия не оказывает существенного влияния на формирование цены товара.
До 90% эквайринговой комиссии составляют комиссии, устанавливаемые оператором платежной системы. Из этого следует, что именно от действий оператора и его тарифов во многом зависит, есть ли у банка-эквайрера возможность снизить торговую уступку для ТСП до 1%.
Административные меры Банка России по снижению торговой уступки повлекли за собой цепочку действий со стороны иных участников эквайрин­говых отношений для сохранения выживаемости отрасли.
Продолжение поддерж­­ки программ лояльности и сохранение объема эмиссии на том же уровне в долгосрочной перспективе посильны лишь крупнейшим банкам.
Фактически меры Банка России нивелировали конкурентное преимущество МПС, устанавливающих более высокие ставки межбанковской комиссии по сравнению со ставками, установленными Банком России в отношении национального платежного инструмента.
Наиболее верным стало бы уточнение порядка применения Банком России нормы ст. 18 Закона о Банке России посредством определения признаков, при наличии которых возникает необходимость установления максимальных значений размера торговой уступки, и закреп­ления таких признаков в нормативном акте Банка России.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»