Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Расчеты и операционная работа в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1999 г.
 
 

Экосистема Open Banking: единство условий, исключающее Closed Banking

Размещено на сайте 23.06.2020
Материал представляет собой краткое и всестороннее рассмотрение открытого банкинга. В нем впервые поднимается вопрос о необходимости общих юридических условий для всех участников рынка, учитывая, что во всех источниках, включая сайт Банка России, говорится только о технической составляющей вопроса. Впервые делается акцент на необходимости общего рамочного регламентирующего документа, без которого открытый банкинг становится «закрытым». Приводятся примеры работы с таким документом и без него.
 
Дмитрий БАРБАСУРА, Salt Edge Inc., сооснователь и CEO
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Концепция Open Banking подразумевает обязательное наличие разрешения и автори­зации пользователя при доступе к финансовой информации или инициации платежа.
Главные критерии обеспечения контроля соблюдаются за счет использования единого реестра лицензированных участников, удостоверяющего центра (Certification Authority), каталога Open Banking API и электронного канала для решения вопросов и споров между участниками рынка.
Возможен вариант, когда для доступа к Open Banking API сами финтех-игроки должны будут открыть свой API, что позволит банкам получать доступ к их данным, создав тем самым двунаправленный обмен инфор­мацией.
Единство условий является институциональным требованием, и при игнорировании этого требования концепция Open Banking при внедрении с очень большой вероятностью будет реализована в форме так называемого Closed Banking.
Open Banking в комбинации с мобильными платформами позволяет получить безопасный и быстрый доступ к финансовым услугам в любом месте и в наиболее подходящем для пользователя виде.
Open Banking может успешно развиваться только в случае, если доступ к нему будет предоставляться на единых условиях и в соответствии с едиными требованиями, не зависящими от контрактов, специфичных для каждого банка.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»