Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Расчеты и операционная работа в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1999 г.
 
 

Организационные итоги самоизоляции и новые особенности высокорисковых сделок

Размещено на сайте 23.06.2020
Возвращение сотрудников с удаленной работы к офисному взаимодействию заставляет переосмыслить режимы работы подразделений, в том числе операционных. Как можно организовать «гибкий офис» и оптимизировать административно-хозяйственные расходы? На какие операции обращать повышенное внимание в новых условиях, чтобы минимизировать риски вовлечения банка в схемы отмывания денег, и по каким признакам выявлять такие операции? Как меняются схемы сомнительных операций в посткарантинный период?
 
Михаил КАРАТАЕВ, банковский эксперт, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Практика показала, что режим удаленной работы позволил не только значительно сократить эксплуата­ционные расходы, но и сохранить (а в отдельных случаях даже ускорить) динамику внутрибанковских процессов.
На практике технологию «гибкого офиса» можно представить в виде совокупности неперсонифицированных рабочих мест, к которым может иметь доступ под своей учетной записью любой сотрудник и (или) быть подключен любой корпоративный ноутбук.
Модель «гибкого офиса» предполагает разделение сотрудников на три группы: (1) работа удаленно 5 дней в неделю с доступом к ограниченному списку систем, (2) работа с ноутбуком по гибкому графику (1–2 дня удаленно, 3–4 дня в офисе), (3) работа все 5 дней в неделю на персонально закрепленном рабочем месте в офисе.
Во II квартале 2020 г. наблюдается активизация схем, связанных с уклонением от уплаты налогов.
Для проведения операций повышенного риска нередко используются компании, зарегистрированные в 2011– 2014 гг. Характерная особенность схем — смена регистрационных данных за 2–3 месяца до направления заявок на открытие расчетных счетов.
Продажа наличной выручки (теневая инкассация) в 2020 г. получила новое развитие через предприятия курьерской доставки, услуги которых стали особенно востребованы в период самоизоляции.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»