Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Расчеты и операционная работа в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1999 г.
 
 

Споры с клиентами по поводу поврежденных банкнот иностранных государств: чего ждать от суда

Размещено на сайте 23.06.2020
В отсутствие четких критериев поврежденности банкнот иностранных государств кредитным организациям не всегда удается доказать в суде, что непринятые ими банкноты были повреждены. Автор предприняла самостоятельную попытку посредством подачи административного иска обязать Банк России разработать единые правила приема поврежденных банкнот и критерии для определения их повреждений. Чем закончилось рассмотрение иска в Верховном суде РФ?
 
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, адвокат, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В спорах о поврежденных банкнотах суды применяют закон о защите прав потребителей, обязывающий предоставлять потребителю повышенный уровень защиты нарушенных прав.
Учитывая, что Банк России не считает необходимым разработать единые критерии поврежденности банкнот иностранных государств, клиенты используют это в своих интересах: пытаются взыскать убытки с банка, отказавшего в проведении операции, обосновывая свою правоту тем, что другой банк подобную операцию совершил.
В отличие от предыдущего Указания № 2054-У, в новом Указании № 5396-У вообще отсутствует какое-либо упоминание о правилах совершения операций с поврежденными банкнотами иностранных государств.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»