Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Расчеты и операционная работа в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1999 г.
 
 

Комиссия банка за подключение к услуге страхования: новые подходы судов

Размещено на сайте 28.04.2020
Долгое время отсутствовала ясность в вопросе о том, законна ли банковская комиссия за подключение к услуге страхования. Не было и единообразия в мнениях судов о необходимости возврата комиссии в случае, если заемщик отказался от страховой сделки в «период охлаждения». Недавно Верховный суд РФ выразил свою позицию по обозначенным проблемам. В статье проведен анализ новой правоприменительной практики, которая существенно влияет на правоотношения, возникающие при взимании подобной комиссии.
 
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, адвокат, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Роспотребнадзор не только критически оценивает правовую природу комиссии, но и привлекает банки к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ за включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя.
Роспотребнадзор считает, что в рамках программы страхования удовлетворяются исключительно потребности банка по страхованию рисков невозврата кредита. Заемщик при этом лишен тех прав, которые были бы ему предоставлены, если бы он был стороной по договору страхования.
В случае с программой страхования банк действует от своего имени (страхователем выступает именно банк), в своих интересах (он же является выго­доприобретателем), но при этом за счет иного лица — заемщика, что не соответствует принципам гражданского законодательства.
Перечень банковских операций установлен ст. 5 Закона № 395-1, при этом такой банковской операции, как подключение к программе страхования, в нем не предусмотрено.
Комиссия банку, входящая в состав стоимости участия в программе страхования и составляющая ее подавляющую часть, является платой банку за перечисление денежных средств страховщику.
Недобросовестность кредитной организации подтверждается, в частности, тем, что комиссия за присоединение к программе страхования ставится в зависимость от суммы кредита.
С подачи Роспотребнадзора не только нижестоящие суды, но и Верховный суд РФ поставили под сомнение законность комиссии за подключение к услуге страхования.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»